Горячие Новости

Облако тегов

По кому ударит закон о запрете двойного гражданства в Украине?

По кому ударит закон о запрете двойного гражданства в Украине?

Скандал вокруг двойного гражданства Романа Насирова и многих украинских депутатов повлек за собой внесение президентом неотложного законопроекта о запрете двойного гражданства. Эксперты отмечают, что принятие закона может иметь для страны не только позитивные последствия, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Наличие у бывшего главы ГФС Романа Насирова нескольких паспортов возмутило украинскую общественность. Вскоре оказалось, что среди украинских депутатов и чиновников высокого ранга немало других обладателей двойного гражданства. Президент Порошенко внес в парламент неотложный законопроект о запрете двойного гражданства. При обсуждении законодательной инициативы мнения экспертов и общественных активистов разделились.

Сложно сказать, сможет ли получить документ поддержку украинских парламентариев, поскольку многим из них после утверждения закона придется лично столкнуться с неприятностями. Эксперты в свою очередь отмечают, что запрет двойного гражданства может восприниматься как рудимент тоталитаризма и оттолкнуть от Украины тех, кто уехал из страны, но продолжает ее поддерживать. Кроме того, некоторые эксперты прогнозируют ухудшения привлекательности Украины для жизни и бизнеса с принятием президентского закона.

13 марта законопроект №6175 «О гражданстве Украины», предусматривающий порядок реализации права на смену гражданства, зарегистрирован президентом Порошенко в парламенте. Представитель главы государства в Верховной раде Артур Герасимов объяснил, что документ «касается решения вопроса с двойным гражданством». Документ предполагает, что человек, добровольно получивший гражданство иностранного государства, будет подпадать под требование о прекращении украинского гражданства. Герасимов уточнил, что жителей Крымского полуострова, получивших российские паспорта, нормы закона не коснутся, поскольку добровольно от украинского гражданства они не отказывались.

Законопроект обозначен президентом как безотлагательный, поэтому 14 марта депутаты внесли документ в повестку дня на сессионную неделю. В документе указано, что украинский гражданин, который добровольно приобрел гражданство другой страны, считается таким, который изъявил намерение сменить гражданство и согласился на прекращение гражданства Украины. Украинские граждане, у которых на момент вступления в силу закона будет гражданство другой страны, в течение 6 месяцев обязаны будут отказаться от иностранного паспорта.

При оценке президентской законодательной инициативы мнения парламентариев расходятся. Глава фракции партии Народный фронт в парламенте Максим Бурбак подчеркнул, что не только депутатов и чиновников нужно лишать гражданства. По словам депутата, позорной является ситуация, когда двойное гражданство есть у представителей судейской, законодательной и исполнительной власти, депутатов парламента или местных советов. Поэтому нардеп убежден в необходимости принятия соответствующих решений, чтобы положить конец такой ситуации.

Законопроект нуждается в доработке.

Представители Народного фронта настаивают на том, что утвержденный механизм приостановки двойного гражданства должен касаться только государственных служащих, депутатов и судей, но не обыкновенных граждан. Депутат Леонид Емец, первый заместитель главы комитета по вопросам правовой политики объяснил, что в отличие от обычного гражданина, который просто нарушает Конституцию, государственный чиновник с двойным гражданством представляет собой угрозу для национальной безопасности и обороны. По словам депутата, имеющий двойное гражданство чиновник является также военнообязанным в другом государстве и обязан обеспечивать интересы другой страны.

Представители БПП уверяют, что президентский законопроект получит необходимую поддержку в парламенте при голосовании, об этом в интервью заявил заместитель главы фракции Сергей Березенко. Поддержку президентской политической силой инициатив главы государства, впрочем, нельзя назвать чем-то удивительным. Между тем, двойное гражданство, особенно у депутатов и чиновников, для Украины является вполне привычным.

Кроме бывшего главы ГФС Насирова, у которого кроме украинского есть гражданство Венгрии и Великобритании, за последнее время известными стали еще несколько «коллекционеров паспортов». Одним из известных бипатридов является бывший депутат Александр Онищенко. В Верховной Раде несколько народных избранников имеют по два и больше иностранных паспортов.

С другой стороны, активно получают паспорта соседних государств жители пограничных областей, что необходимо для решения вопросов трудоустройства. К примеру, в Закарпатской и Черновицкой областях получение румынского или венгерского паспорта не является чем-то сложным. Получить паспорт соседней страны жителям приграничных областей проще, чем некоторым киевлянам в посольстве оформить туристическую визу в страны Евросоюза на несколько дней.

При обсуждении законодательной инициативы отдельно следует обратить внимание на проблемы украинцев, живущих в других странах. Довольно распространенной в последнее время стала ситуация, когда в поисках работы украинцы выезжают за границу и живут в других странах. Получив паспорт страны проживания, от украинских документов эти граждане не отказываются. Для многих из них сохранение паспорта является свидетельством нежелания разрывать связь со своей исторической Родиной.

Украинская диаспора в США выступила с официальным заявлением по поводу президентского законопроекта. В заявлении сказано, что утверждение закона приведет к автоматическому лишению гражданства около 5 миллионов украинцев. Инициативу они назвали необдуманной и такой, которая приведет к негативным последствиям для страны. Американские украинцы отметили, что утверждение закона может привести к потере Украиной поддержки граждан в других странах, выступающих сейчас форпостом лоббирования интересов Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 мая
6 мая
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
14 октября
14 октября