Горячие Новости

Облако тегов

Насиров на свободе. Что будет дальше: 5 сценариев развития событий

Насиров на свободе. Что будет дальше: 5 сценариев развития событий

За минувшие несколько лет ни одно уголовное дело по обвинению чиновников высокого ранга в коррупции в Украине не завершилось судебным приговором. В деле Романа Насирова Киев имеет возможность продемонстрировать решительность намерений по борьбе с коррупцией, но одиозный экс-чиновник может избежать наказания, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Политический эксперт МЦПИ Анатолий Октисюк в своей публикации пишет, что согласно данным расследования Специальной антикоррупционной прокуратуры, «операции» Насирова государственному бюджету нанесли ущерб в размере двух миллиардов гривен. По решению суда до 30 апреля экс-глава ГФС должен был находиться под стражей, но супруга задержанного внесла залог в размере 100 миллионов гривен. В случае невыполнения подозреваемым обязанностей (постоянное ношение электронного средства контроля и явка к детективам, прокурорам, следствию и в суд по первому требованию) прокуратура может ходатайствовать об изменении меры пресечения на содержание под стражей.

147x154_outbound_62ccdbe3520fc9e32e5d61cВ политических кулуарах в настоящее время обсуждается несколько версий, объясняющих возможные причины задержания и судебного процесса над бывшим главным украинским фискалом:

- борьба между группами интересов в структурах власти;

- давление со стороны Вашингтона. Говорят, что американский Госдеп потребовал от Киева реальных результатов в борьбе с коррупцией на высоком уровне вместо привычного пиара;

- конфликт между президентом Порошенко и экс-депутатом Онищенко. Заключение под стражу Насирова сторонники этой версии называют превентивным ударом президента по Онищенко.

Известно, что еще до задержания Насирова беглый экс-депутат опубликовал записи, в которых описываются коррупционные злоупотребления и указываются эпизоды политической коррупции в высших эшелонах украинской власти. Информация, публикуемая Онищенко, несет в себе значительные репутационные риски для руководства страны, поэтому президент решил пожертвовать Романом Насировым.

Также сторонники указанной версии называют ошибочным утверждение о том, что Насиров является человеком президента или чиновником из ближайшего окружения главы государства. В действительности деятельность его была больше ориентирована на олигархические группы «Видродження» и «Воля народа». Однако после бегства Онищенко отношения Насирова с президентом начали ухудшаться, для главы государства экс-руководитель ГФС членом команды не является.

Именно поэтому в стремлении наказать Насирова президентская команда координировала свои действия с Национальным антикоррупционным бюро. Заинтересованность НАБУ заключается в демонстрации своей эффективности. Антикоррупционеры стремятся доказать западным партнерам, что инвестированные ими ресурсы в борьбу с украинской коррупцией приносят результаты. Показательным в данном случае является то, что решение Апелляционного суда, который, по слухам, контролируется президентом, оказалось не в пользу Насирова.

Чем закончится история предполагаемого коррупционера Насирова?

Недавние события и сопутствующие обстоятельства показывают, что в будущем «дело Насирова» может развиваться по нескольким сценариям. Каждый из них может превратиться в реальность с разной степенью вероятности:

- наименее вероятным в настоящее время является заключение Насирова из-за того, что руководство страны не примет политического решения по будущему статусу экс-главы ГФС;

- в процессе судебного разбирательства дело Насирова, инициированное НАБУ и САП, может развалиться. Способствовать развалу дела может среди прочего позиция адвокатов подозреваемого. Защитники экс-чиновника утверждают, что Насиров на законных основаниях давал налоговые отсрочки. После задержания бывшего главы ГФС генпрокурор Юрий Луценко отметил, что в процессе было допущено несколько профессиональных ошибок, которые вполне могут привести к развалу дела;

- наиболее вероятным из всех возможных вариантов можно назвать сценарий с внесением залога, домашним арестом и дальнейшем бегством подозреваемого за границу. Первая часть сценария уже реализована. С учетом развития событий можно спрогнозировать, что политические оппоненты президента Порошенко попытаются организовать под стенами суда и изолятора акции протеста, чтобы избежать освобождения подозреваемого;

- вариант затягивания судебного процесса с последующим снятием обвинений также не следует исключать. На следующем этапе может начаться длительный процесс с апелляциями и другими процессуальными процедурами. Окончательное решение в результате может быть принято через полгода. Неопределенность и отсрочка рассмотрения важного для общественности дела будет способствовать усилению дискуссий между политиками и экспертами по поводу введения специализированных антикоррупционных судов;

- сделка со следствием. В политических кругах ходят слухи, что именно этот сценарий активно прорабатывается администрацией президента и НАБУ. Соглашение со следствием в своей деятельности НАБУ продвигает довольно активно, для власти этот сценарий также является приемлемым.

В обмен на смягчение решения или возможность заплатить штраф Насиров может дать показания против других политиков, угрожающих президенту. В этом случае «дело Насирова» станет первым успешным для НАБУ. Достигнутый результат даст возможность отчитаться перед западными партнерами о результатах работы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
6 июля
6 июля
юань
Прогнозы: юань
23 апреля
23 апреля

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом