Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко поставил ультиматум ДНР-ЛНР

Порошенко поставил ультиматум ДНР-ЛНР

Вчерашнее решение украинского президента о блокировке путей сообщения с оккупированной территорией на Донбассе прокомментировал Сергей Руденко. Он утверждает, что глава украинского государства выдвинул ультиматум «народным республикам». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Украинский журналист и политический обозреватель Сергей Руденко в своей публикации пишет, что вчера государство подключилось к транспортной блокаде самопровозглашенных «народных республик» на Донбассе. Инициирована блокада активистами и ветеранами Антитеррористической операции. Журналист предполагает, что в своих действиях официальный Киев преследует отдельную цель.

19089962_404.jpgНеожиданно для многих вчера Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о временной приостановке транспортного сообщения с оккупированной территорией на Донбассе. Исключением в правилах введенного запрета являются только гуманитарные грузы и перемещение личного транспорта. Президент Порошенко объяснил, что блокада будет действовать до тех пор, пока пророссийские сепаратисты не вернут под контроль украинской власти «национализированные» предприятия.

К блокаде отдельных районов Донецкой и Луганской области (ОРДЛО) после активистов присоединилась государственная власть. Судя по всему, активисты и представители власти преследуют в поддержке блокады несколько разные цели. В любом случае для украинского общества действия добровольцев оказались полезными.

Шило в мешке утаить не удалось.

Результатом двухмесячной блокады оккупированной территории активистами можно назвать осознание украинским обществом того, что для людей, контролирующих в государстве денежные потоки, не существует никакой войны. Формально война присутствует в жизни государства, но она никоим образом не мешает олигархам вести торговлю с ОРДЛО. Власти на протяжении долгого времени акцентировали внимание на том, что ведется не торговля, а обмен товарами с предприятиями, которые находятся под оккупацией, но остаются под украинской юрисдикцией.

Кардинально ситуация изменилась после того, как террористическое руководство «народных республик» в ответ на действия активистов объявило о намерении «национализировать» предприятия, принадлежащие Ринату Ахметову и другим украинским олигархам. Сейчас блокада ОРДЛО поддерживается государством, но с целью возвращения «отжатых» предприятий. Сергей Руденко полагает, что, по сути, президент Порошенко предъявил ультиматум Захарченко, Плотницкому и Путину.

Решение СНБО не дает полного представления о торговых связях Украины с оккупированной территорией. Существовали эти связи ранее и с высокой долей вероятности будут актуальными в будущем. Министры только ограничились утверждением порядка перемещения товаров на оккупированную территорию и в обратном направлении. Вопрос о том, почему война превратилась для отдельных лиц в хороший бизнес, по-прежнему остается открытым. Отвечать на него придется либо действующему премьер-министру, либо его преемнику.

Что будет с Донбассом дальше?

Беглый украинский экс-президент Виктор Янукович в интервью российским СМИ заявил, что блокада уничтожает шахты Донбасса и украинскую экономику. Судя по всему, остановка предприятий на оккупированной территории создает проблемы для Москвы. После закрытия предприятий в ОРДЛО Кремлю придется решать многие социальные проблемы внутри «народных республик». Остановка шахт и заводов в регионе может иметь непредсказуемые последствия.

До теперешнего времени в «народных республиках» проведение «национализации» предприятий, находившихся под юрисдикцией украинского государства, вызывало радость. Правда, пока ни Захарченко, ни Плотницкий не знают, что делать с «отжатыми» предприятиями. Блестящие идеи по этому поводу не появляются и у российских кураторов. Хотя, универсальный способ действия всегда остается актуальным.

«Национализация» в любом случае может закончиться банально – порезкой на металлолом производственных мощностей. Ранее подобные гениальные управленческие решения на оккупированной территории уже принимались неоднократно. Реакция российской прессы свидетельствует о том, что блокада ОРДЛО Кремлю не нужна, вне зависимости от того, кто выступает инициатором акции. Развитие событий по такому сценарию практически перекрывает для Москвы все возможные пути ухода с Донбасса, что в планы Кремля, видимо, не входит.

Президент Порошенко перехватил инициативу.

Решением СНБО президент вернул себе инициативу на Донбассе. На протяжении минувших 2 месяцев, активисты, блокировавшие железнодорожное сообщение с ОРДЛО, формировали политическую повестку дня в экономических отношениях с оккупированной территорией. Такая ситуация крайне негативно влияла и на украинскую политику. Сейчас президент выступает организатором блокады, на государственном уровне.

Сейчас президенту удалось нивелировать роль активистов, которые инициировали блокаду и оппонировали главе государства. Блокада региона может выступить темой обсуждения на переговорах между украинским и российским президентами. Кроме того, украинский лидер продемонстрировал волевые качества по отношению к торговле с оккупированной территорией.

В то же время, ни блокировка силами государства, ни перекрытие путей активистами одинаково не дают ответов на главные вопросы. По-прежнему неизвестно, как Украина будет строить отношения с Донбассом. После возвращения сепаратистами контроля над отжатыми предприятиями торговля может возобновиться. Дальнейшее пребывание предприятий в статусе «национализированных» может обернуться отказом Украины от перемещения грузов в ОРДЛО навсегда. Видимо, ответов на эти вопросы о будущем пока не знает никто, в том числе и президент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Андижан
Андижан
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Опцион
Опцион
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP