Горячие Новости

Облако тегов

Грузоперевозки через линию соприкосновения остановлены – Погранслужба Украины

Грузоперевозки через линию соприкосновения остановлены – Погранслужба Украины

Перевозки грузов через линию разграничения с ОРДЛО остановлены после трехмесячной блокады, организованной активистами. Президент Украины и правительство страны практически полностью согласились с требованиями сил, перекрывших еще в конце прошлого года железнодорожное сообщение с подконтрольными сепаратистам территориями. Но значит ли это, что между обеими сторонами достигнуто полное согласие?

Что происходит?

Прежде всего напомним, что представители украинской власти в самом начале блокады откровенно пугали граждан то веерными отключениями электроэнергии, то остановкой крупных предприятий на востоке и десятками, если не сотнями безработных. Ни того, ни другого не случилось.

В среду, 15 марта, представитель Госпогранслужбы официально заявил, что через линию разграничения с 13 часов не проходят никакие грузы. По словам спикера ведомства Олега Слободяна, речь идет только о коммерческих перевозках. Обычные граждане, как и прежде, свободно перемещаются между двумя территориями и везут необходимые им товары.

Впрочем, Слободян не исключает, что в дальнейшем будет изменен порядок пересечения линии разграничения и для физических лиц. Он сообщил, что СНБО дал соответствующее поручение правительству. Кроме того, спикер пограничной службы напомнил, что его ведомство является лишь исполнителем решений, принятых органами власти. А потому не нужно обвинять Госпогранслужбу в том, что она обеспечивает их выполнение.

Также стало известно, что запрет не касается любых грузов гуманитарного характера, следующих в ОРДЛО.

Как сообщают СМИ, выполнение требований СНБО обеспечат силы Государственной пограничной службы, Национальной гвардии и полиции. В своем заявлении руководитель департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко заверил, что правоохранительные и силовые структуры готовы противостоять провокациям, ожидаемым в связи с запретом грузовых перевозок. В то же время Кабинет Министров Украины еще только готовит документ, разъясняющий порядок действий в связи с принятым решением. Не исключено, что и в нем будут какие-то сюрпризы.

Реакция политиков.

Ситуацию с блокадой ОРДЛО и реакцией на нее украинской власти активно комментируют политики не только в Украине, но и в России, которой последние события также коснулись самым непосредственным образом.

Сергей Соболев из фракции «Батькивщина» считает, что власть, поддавшись на требования протестующих, пытается перебрать на себя лавры их победы. В целом, по мнению Соболева, решения СНБО вполне логичны и правильны. Того же в «Батькивщине» ожидают и по поводу работы российских банков на территории Украины. Однако Соболев считает, что представители украинской власти слишком долго тянули, прежде чем определились. То же самое они могли сделать по своей инициативе и значительно раньше, не доводя ситуацию до крайнего накала. Причины такого поведения властей Соболев видит в том, что чиновники высшего ранга зарабатывают миллиарды на торговле с ОРДЛО.

Явно недовольны решением СНБО в Оппоблоке. Там уже заявили, что действия власти якобы противоречат интересам украинского народа и даже Конституции Украины. Пророссийская политическая сила обвинила президента и правительства в пораженчестве и явной капитуляции перед людьми, нарушающими законодательство. Сослались в Оппоблоке и на Минские договоренности, которые якобы нарушены остановкой транспортного сообщения с ОРДЛО, а также назвали Порошенко беспомощным. Более того, СНБО они обвинили в пособничестве сепаратистам, а активистов, блокирующих железнодорожные пути, - экстремистами.

Мало кого удивило, что риторика Оппоблока почти точь-в-точь совпадает с теми тезисами, которые в тот же день огласит постпред России Борис Грызлов. И он тоже назвал решение СНБО нарушением Минских соглашений, по которым Украина якобы должна восстанавливать экономические связи с оккупированной территорией Донбасса, включая и налаживание работы финансовой системы. Естественно, что такой человек, как Грызлов, назвал грядущие ограничения для российских банков подрывом финансовой системы Донбасса. Очевидно, в РФ уже не видят никакой разницы между собой и созданными ими ЛНР-ЛНР. И Грызлов также говорил о «бессилии» украинских властей, что еще раз показывает, насколько зависим Оппоблок от Кремля, где, очевидно, под копирку пишутся такие заявления.

Тем временем президент Петр Порошенко призвал уважительно относиться к участникам мирных акций. Однако он тут же напомнил, что в Украине разрешены мирные протесты, а блокады и прочие действия, осуществляемые с оружием в руках, правоохранительные органы будут пресекать. Риторика главы государства указывает на то, что он не намерен мириться с протестующими даже несмотря на то, что их требование и его нынешние действия полностью совпали.

Кабинет министров Украины распространил заявление о правоте правоохранительных органов в действиях по отношению к участникам блокады. Напомним, что ранее между силовиками и протестующими произошли столкновения. Участников блокады в который раз назвали в правительстве людьми, подрывающими экономику Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна

Телец
8 января
8 января
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
26 февраля
26 февраля