Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторы из Дании построят второй биогазовый завод на Ивано-Франковщине

Инвесторы из Дании построят второй биогазовый завод на Ивано-Франковщине

В компании «Даноша» объявили о намерениях построить второй биогазовый завод на территории Украины. Первый уже запущен в селе Копанки Ивано-Франковской области. Сырьем для производства газа служат отходы крупного свинокомплекса.

Второй завод построят также в Ивано-Франковской области, сообщила представитель компании Любовь Богачевская. По ее словам, мощность биогазового завода составит 1,1 МВт. Строительные работы начнутся уже в 2017 году.

Как сообщают СМИ, «Даноша» – компания со стопроцентным датским капиталом. Предприятие работает в сельскохозяйственной отрасли и владеет свиноводческими комплексами в Украине, Польше, Дании и России. Кроме того, «Даноша» занята в растениеводстве, производстве комбикормов, электроэнергии и биогаза.

По оценкам экспертов, потенциал Украины в производстве биогаза настолько велик, что страна, несмотря на гигантской потребление голубого топлива, могла бы за счет него обеспечить пятую часть своих потребностей (исходя из потребления в начале 2000 годов). Биогаз вырабатывается сам в процессе гниения и компостирования. Пока его не добывают, он просто растворяется в атмосфере.

Однако для производства биогаза мало иметь источники сырья. Необходимы еще и технологии, которые предоставляет украинско-датская фирма. Как отмечают специалисты, потребность в этом существенно увеличилась посте того, как начались газовые войны с Россией.

Сейчас Украина платит за тысячу кубометров природного газа по 380 долларов. Россия, от поставок из которой отказались, предлагает цену 485 долларов. И та, и другая цифра не устраивает украинское правительство. Тем более, что внешние поставки газа в наше время нельзя считать стабильными. Как отмечают эксперты, собственное производство биогаза в значительной мере поможет решить проблему. При правильном подходе к делу ежегодное производство биометана в Украине может достичь 26,5 млрд. кубометров. Примерно столько же необходимо для обеспечения всей коммунальной сферы страны, включая работу городских ТЕЦ.

Сырьем для производства биогаза служат отходы животноводства, сточные канализационные воды, компосты на мусорных свалках и т.д. Словом, все то, что сегодня портит экологию и требует утилизации. Однако до сих пор в Украине работают только полтора десятка биогазовых заводов, которые вместе используют имеющийся потенциал в лучшем случае на один процент.

Дания за счет биогаза обеспечивает 18% своих энергетических потребностей. В странах Евросоюза почти половина крупных животноводческих ферм имеют свои биогазовые установки, добывающие топливо. Кстати, в себестоимости сельхозпродукции доля энергоносителей колеблется от 10 до 50%. А их, оказывается, можно получать бесплатно и «не отходя от кассы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татнефть
Татнефть
Испания
Испания
9 марта
9 марта
9 января
9 января
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
ФК Зенит
ФК Зенит