Горячие Новости

Облако тегов

Почему эксперты не верят словам Ахметова о его потерях в ОРДЛО?

Почему эксперты не верят словам Ахметова о его потерях в ОРДЛО?

Накануне энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий украинскому олигарху Ринату Ахметову, сообщил, что потерял контроль над целой группой промышленных предприятий, находящихся на территории, контролируемой боевиками ДНР-ЛНР.

В их числе – шахты («Комсомолец Донбасса», «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит»), энергораспределительные компании (Востокэнерго, Донецкоблэнерго, «Высоковольтные сети») и другие компании – общим числом более десятка. Это стало результатом «отжима» сепаратистами самопровозглашенных республик Донбасса более 40 предприятий и компаний, работавших по украинским законам и под юрисдикцией Киева. Значительную часть из «улова» боевиков как раз и составили активы самого богатого украинца.

Но вот стоит ли лить слезы по враз обедневшему олигарху, который после событий конца февраля 2014 года – начала этого года даже выбыл из ТОП-500 самых богатых людей планеты по версии Bloomberg? Народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук считает, что Ахметов попытался усидеть на двух стульях, за что и поплатился. Об этом нардеп написал в соцсетях:

w4p78burilfkcg2js7yz4jx0s.png

Пользователи Сети практически единогласно согласились с замечанием Тымчука:

plx215z21kcibci8puj6njk0u.png

Еще до блокады ОРДЛО в обществе бродили слухи, что Ахметов за право работы его предприятий на оккупированных территориях «отстегивает» не только боевикам, но и их российским кураторам. Так, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новака не раз заявлял, что работать в условиях оккупации Донбасса компании Ахметова могли бы только в случае заключения соглашения олигарха с оккупантами. И власти Украины не могли не знать об этом, подчеркивал эксперт.

На одном из заседаний СНБО было заявлено, что Украина потеряла в ОРДЛО из-за «ответно-блокадных» конфискаций активы на сумму более 2 млрд. долларов. Однако, как отмечает интернет-ресурс UBR, ни списка, ни данных аудита этих предприятий широкой общественности представлено не было. С той же компанией ДТЭК, считают эксперты UBR, ситуация весьма туманная. Перечень потерянных в начале марта активов энергохолдинг обнародовал, но «странным образом не уточнив состояние складов на подконтрольных предприятиях угледобычи». А ведь они выше крыши затоварены углем «неизвестного для Киева происхождения». На крупнейшей шахте ДТЭК «Комсомолец Донбасса» в январе этого года добычу угля нарастили в полтора раза – на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! Но у Киева нет никаких механизмов контроля над деятельностью украинских предприятий в ОРДЛО, что создает благодатную почву для многомиллиардные «серых» схем обогащения как бизнесменов, так и силовиков, находящихся в зоне АТО, и политиков – местных и столичных, причем из самых верхних эшелонов власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
София Ротару
София Ротару
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
23 апреля
23 апреля