Горячие Новости

Облако тегов

Кацуба-младший заключил сделку со следствием и вышел из СИЗО – Луценко

Кацуба-младший заключил сделку со следствием и вышел из СИЗО – Луценко

По словам руководителя Генпрокуратуры Украины Юрия Луценко, бывший замглавы правления НАК "Нафтогаз" Александр Кацуба заключил сделку со следствием и вышел из следственного изолятора по "закону Савченко". Более детально слова генерального прокурора, объяснившего, почему отпустили Александра Кацубу, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Юрий Луценко, выступая в эфире телеканала ZIK, сообщил, что Александр Кацуба пошел на заключение сделки со следствием, в рамках которой он дал показания о своем членстве в ОПГ, а также о вышестоящих членах этой мафии. При этом руководитель Генеральной прокуратуры напомнил, что бывший зампредправления "Нафтогаза" отсидел в следственном изоляторе около 8 месяцев. Согласно "Закону Савченко", это приравнивается к 16 месяцам тюремного заключения. По словам Луценко, Кацуба на 6-й или на 7-й месяц пребывания в СИЗО написал заявление о готовности к заключению сделки со следствием.

В итоге он изложил свои показания на нескольких десятках страниц, рассказав о своем членстве в организованной преступной группировке, а также сообщил о своей готовности выплатить государству 100 миллионов гривен. Генеральный прокурор объяснил, что судом было принято во внимание серьезность показаний, данных Александром Кацубой. Экс-зампредправления "Нафтогаза" действительно дал очень серьезные показания по вышестоящим членам мафии, поэтому сделка со следствием в итоге была закреплена судом.

lucenko_1.JPGЛуценко подчеркнул, что человек, заключивший сделку со следствием, считается осужденным, однако при этом у него есть право передвигаться по всей территории страны. Напомним, что ранее генеральный прокурор сообщал о выплате Кацубой оговоренной в рамках сделки со следствием суммы. По состоянию на 14 февраля все деньги были выплачены государству. 

Отметим, что из следственного изолятора Александр Кацуба вышел на основании соответствующего решения, принятого Шевченковским райсудом Киева. Помимо этого, судом также был снят арест на принадлежащее экс-заместителя предправления "Нафтогаза" имущество, в том числе и паспорта – внутренний и заграничный. По версии следствия, он помог компании "Газ Украины 2020" Сергея Курченко украсть у государства бензин на общую сумму в 500 миллионов гривен – по тогдашнему курсу это составляло около 63 миллионов долларов.

Особенности сделки со следствием по-украински.

В Украине сделка со следствием предусмотрена Главой 35 УПК. Ее инициаторами могут быть как подозреваемый (обвиняемый), так и прокурор. Следует отметить, что сделку с правосудием можно заключить далеко не по всем категориям дел. В частности, УПК разрешает пойти на такой шаг лицам, совершим тяжкий уголовный проступок, преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжкие преступления, но при условии, что в результате вред был причинен только лишь общественным либо государственным интересам. Исключения составляют уголовные проступки и преступления, в результате которых ущерб был нанесен каким-то третьим лицам.

Кроме того, действующее украинское законодательство также разрешает пойти на заключение сделки со следствием лицам, совершивших особо тяжкие преступления, относящиеся к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины. Но здесь есть условие: заключение сделки будет возможно лишь в том случае, если подозреваемый (обвиняемый) разоблачит другое лицо в совершении преступления, относящегося к подследственности НАБУ, причем данное разоблачение должно быть подтверждено доказательствами.

Инициировать заключение сделки со следствием можно, начиная с момента вручения лицу уведомления о подозрении и заканчивая моментом выхода суда в совещательную комнату. При этом, если переговоры о заключении сделки заканчиваются неудачно, то в дальнейшем факт их проведения не может быть рассмотрен как признание вины или отказ от обвинения. Законодательство вменяет в обязанность следователям и прокурорам информирование подозреваемых и потерпевших о возможности заключения сделки со следствием, объяснить все связанные с нею моменты, а также никоим образом не препятствовать ее заключению.

Соглашение о признании виновности имеет весьма четкую форму, а также список необходимых данных, которые обязательно должны быть внесены в документ. В частности, в соглашении следует указать стороны, идущие на заключение сделки, формулировка подозрения (обвинения), а также подробная правовая квалификация правонарушения. Помимо этого, в соглашение также заносят и все обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного производства, безоговорочное признание своей вины подозреваемым (обвиняемым), его обязанности относительно сотрудничества со следствием в раскрытии преступления совершенного иным лицом (при наличии соответствующих договоренностей). Для подозреваемого (обвиняемого) очень важно, чтобы в документе четко прописали условия его частичного освобождения от гражданской ответственности в виде возмещении государству нанесенного ранее ущерба совершенным уголовным преступлением или проступком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
1 мая
1 мая

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни