Горячие Новости

Облако тегов

Объявленная в ДНР блокада Украины срывает сделку Ахметова с Абрамовичем

Объявленная в ДНР блокада Украины срывает сделку Ахметова с Абрамовичем

Объявленная главарем ДНР Захарченко блокада Украины бьет не только по украинским, но и по российским олигархам. Об этом сообщило российское интернет-издание Life. 

Металлургическим предприятиям украинского олигарха Рината Ахметова катастрофически не хватает кокса. Пытаясь выйти из этого положения, он осенью прошлого года предложил российской компании ЕВРАЗ, 31 процент акций которой контролирует российский олигарх Роман Абрамович, выкупить у него коксохимический завод «ЕВРАЗ Южкокс», расположенный на контролируемой украинскими властями территории – в городе Каменское (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области. ЕВРАЗу это предприятие не нужно – Днепровский металлургический завод им. Петровского, который принадлежит россиянам может снабжаться собственным коксом из Сибири. Поэтому в октябре прошлого года было заключено соглашение о продаже «ЕВРАЗ Южкокс» Ахметову. Это решение многим экспертам показалось странным, потому что буквально за пару месяцев до этого руководитель дивизиона «Украина» ЕВРАЗа Денис Новоженов заявлял, что все предприятия в Украине «являются для нас стратегическими активами, планов по их продаже на сегодняшний день нет». 

Однако последние действия сепаратистов Донбасса поставили эту сделку под угрозу срыва. В ЕВРАЗе считают, что эта сделка не обязательно будет закрыта, а «ЕВРАЗ Южкокс» по-прежнему числится среди предприятий российской компании, выставленных на продажу. 

Руководитель украинского аналитического Центра Александр Охрименко считает, что если Ахметову не удастся выкупить «ЕВРАЗ Южкокс», то ему придется сворачивать свой металлургический бизнес. 

Несмотря на дефицит кокса, дорогой газ, неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках, металлургия в Украине имеет все шансы выжить и приносить доход не только своим владельцам, но и государству. Наглядным примером тому стала стратегия украинской «дочки» в Кривом Роге - крупнейшей сталелитейной компании мира «Арселор Миттал» (АМКР). Это предприятие также испытывает серьезные проблемы из-за дефицита кокса, поэтому менеджмент решает проблему собственными силами. На днях на АМКР отрапортовали о начале испытания новой коксовой батареи, а также о начале строительства еще одного аналогичного объекта (окончание работ запланировано на конец текущего года). На это были выделены серьезные инвестиции – 170 млн. долларов. Но и эффект будет впечатляющим – более миллиона тонн кокса в год собственного производства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска

Cоca-Cоla

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
20 июля
20 июля
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь