Горячие Новости

Облако тегов

Боевики захватили стадион «Донбасс Арена» в Донецке

Боевики захватили стадион «Донбасс Арена» в Донецке

К футбольному чемпионату «Евро-2012» в Донецке построили два крупных объекта – Донецкий международный аэропорт и современный стадион «Донбасс Арена». Аэропорт давно разрушен. Его сравняли с землей в ходе ожесточенных боев. До последнего времени оставался нетронутым стадион. Но это уже ненадолго. 

Гримасы гибридной войны.

Стадион «Донбасс Арена» принадлежит олигарху Ринату Ахметову, о котором в Украине сплетничают, что его предприятия удивительным образом облетают артиллерийские снаряды и обходят стороной мародеры. Также Ринат Ахметов создал гуманитарный штаб, снабжающий население неподконтрольных территорий бесплатными продуктовыми наборами. Говорят, именно эта нехитрая помощь помогла выжить тысячам пенсионеров и инвалидов, оставшихся по воле сепаратистов без куска хлеба. 

До сих пор Ахметов уверенно чувствовал себя в ОРДЛО. Возможно, еще и потому, что самозванным властям не нужны были голодные бунты. А тут – и гуманитарная помощь, и реальные рабочие места на еще функционирующих предприятиях. О том, делился ли олигарх прибылью с врагом, история пока умалчивает. Однако период его неприкосновенности, похоже, закончился. 

В последних числах февраля стали поступать новости о захвате «Донбасс Арены» боевиками. Как сообщают СМИ, именно на стадионе находилась самая крупная перевалочная база для распределения поступающей гуманитарной помощи. Теперь же террористы решили «закрыть лавочку», разогнав весь персонал стадиона по домам. 

У главаря ДНР Захарченко это событие, конечно же, никак не прокомментировали. Но стало известно, что директор стадиона попал, как говорят теперь в Донецке, на подвал. А всем его подчиненным и волонтерам строго-настрого приказали не подходить к стадиону на пушечный выстрел. 

Вместе со стадионом боевики захватили и другие пункты распределения гуманитарки Ахметова. В частности, вооруженные люди находятся на таких пунктах в Макеевке и Харцизске. Офис ДТЭК в Донецке (компания принадлежит Ахметову) также прекратил работу из-за вооруженного захвата. 

В наезде на Ахметова лидеры ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий проявили удивительную слаженность и единодушие. Оба сделали заявления, словно написанные третьим лицом под копирку. Сказали, что вводят внешнее управление на все предприятия, до сих пор работающие поl украинской юрисдикцией. Короче говоря, национализируют всех, кто платит налоги в украинский бюджет. 

Как поясняют эксперты, такие действия сепаратисты предприняли в ответ на блокаду поставок из ОРДЛО, организованную рядом украинских политиков и активистов. Вряд ли они задумываются о возможных последствиях, ведь региону в результате действительно угрожает гуманитарная катастрофа. Уж кто-кто, а «новая власть» непризнанных республик должна была позаботится о том, чтобы народ хотя бы не голодал. Но их поддерживает Россия. Грызлов уже сделал гневное заявление с угрозами в адрес Украины за то, что та прекращает сотрудничать с неподконтрольными территориями. 

Предыстория и возможные последствия событий.

Свою гуманитарную помощь штаб Рината Ахметова раздавал с августа 2014 года. Донецких «ура-патриотов», всей душой принявших так называемую независимость, это вовсе не смущало. Все равно они продолжали утверждать, что Донбасс, мол, кормит всю Украину. 

Вот и сейчас Захарченко с Плотницким выдвинули ультиматум: либо с украинской стороны снимают транспортную блокаду, либо они национализируют предприятия. Время «Ч» - полночь с 28 февраля на 1 марта 2017 года. Но в чем суть угрозы? Если вы не хотите у нас покупать, то мы и сами вам продавать ничего не будем? Так, что ли? Уж очень это похоже на эмоциональные тирады разведенной дамочки, которая всем доказывает, что это она сама ушла от мужа, а не он ее бросил. 

К чему, собственно, должна привести национализация, если продавать всю добытую руду, уголь, продукты переработки можно только в Украину? Однако, как-то подозрительно молчит и сам штаб Ахметова. Прекращение раздачи гуманитарки там поначалу даже пытались пояснить санитарным днем. Очевидно, олигарх еще надеется как-то договориться… 

Ахметову ранее удавалось найти общий язык с террористами. Ранее ДНР даже исполняла его запрет использовать «Донбасс Арену» для проведения футбольных матчей, организованных самопровозглашенной федерацией, хотя те очень просили. Почему бы и теперь не попытаться восстановить статус-кво? 

Примерно то же самое можно было сказать и о предприятиях группы ДТЭК. Раз Ахметов сказал, что они будут работать по украинскому законодательству, то Захарченку с Плотницким не оставалось ничего, кроме как согласиться с этим фактом. Что же будет теперь? 

По мнению экспертов, возможны три основных варианта развития событий. По первому – украинская власть поддастся на шантаж, испугавшись проблем с поставками угля, и пойдет на силовой разгон блокады. В этом случае сепаратисты попытаются извлечь для себя максимум выгоды. Как минимум, бизнес будут открыто делить с украинскими компаниями. 

Второй вариант – полное зависание ситуации в состоянии неопределенности. Блокада продолжится, предприятия остановятся, но из Москвы пришлют какую-нибудь помощь, дабы вассалы с голоду не передохли. Если Украина при этом выйдет из ситуации без особых потерь, это будет ее победа. 

Третий вариант для Украины еще лучше. Если в ОРДЛО закончатся деньги и продукты, а помощь РФ не поступит, все это болото «русской весны» высохнет быстрее, чем наступит летняя жара.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
GKFX
GKFX
Правый сектор
Правый сектор
бункер
Бункер
22 апреля
22 апреля
LinkedIn
LinkedIn