Горячие Новости

Облако тегов

Как блокада ОРДЛО бьет по курсу гривны

Как блокада ОРДЛО бьет по курсу гривны

НБУ допускает, что блокада поставки угля с неподконтрольного Донбасса может привести к полной дестабилизации современного валютного рынка. Об этом заявил зампредседателя Нацбанка Д. Сологуб, передают представители пресс-службы регулятора. Оценить все масштабы именно негативного сценария для самой динамики курса гривны в НБУ пока не берутся – все зависеть будет от того, насколько сильно вырастут объемы импорта угля, и какой окажется его цена, отмечает издание «Новое время».

Раньше президент Порошенко заявил, что из-за действующей блокады Донбасса Украина в итоге может потерять до примерно 2 млрд. долларов валютной выручки со всеми без исключения вытекающими последствиями для курса нацвалюты. Сологуб такой сценарий считает пессимистичным, но вполне возможным.

"Не следует забывать, что продукция металлургии – это одна из главных составляющих всего нашего экспорта", – констатировал Сологуб. На нее в прошлом году приходилось примерно 40% всего объема экспорта. В свою очередь, годовая выручка предприятий, что де-юре пребывают на оккупированных, а официально зарегистрированы на Украине подконтрольных территориях, оценивается в несколько сотен миллионов долларов. "Не хочется сейчас думать о каком-либо негативном сценарии, так как это означает возвращение к ситуации, которая на валютном рынке была 2 года назад", – заявил Сологуб.

С 10 февраля текущего года Украина прекратила какие-либо поставки антрацита из ныне временно неконтролируемых регионов для работы ТЭС по причине блокады транспортных путей многочисленными активистами. 15 февраля правительство ввело чрезвычайное положение в области энергетики. В результате начатой блокировки движения поездов с оккупированного Донбасса Украина недополучила примерно 240 тыс. тонн энергетического угля, а сама отрасль понесла убытки в общем размере 53,5 млн. гривен.

По словам авторитетного аналитика ИК Dragon Capital Д. Саквы, опасения со стороны регулятора являются вполне обоснованными: "На территории оккупированных Луганской и Донецкой областей - Алчевский металлургический комбинат, а также Енакиевский комбинат. Они двое вместе производят более 4 млн тонн стали в год. При нынешних ценах это 1,6-1,7 миллиарда валютной выручки". Эти заводы хотя и находятся физически в ОРДЛО, все операции проводят по украинскому законодательству и продают инвалюту на межбанке, когда получают финансовые поступления от продажи металла. А потому, сокращение каких-либо валютных поступлений на вышеуказанную сумму окажет мощное давление на стабильность нацвалюты.

К тому же ежегодно из ОРДЛО на тепловые и электростанции Украины поступает примерно 9 млн тонн антрацита. "Мы не знаем точно сколько стоит данный уголь, но вот разница с ценами в Южной Африке равняется 30-40 долларам на 1-й тонне", – говорит г-н Саква. Полнейшая замена антрацита из ОРДЛО именно на импортный в ценах 2016 года, согласно оценкам директора аналитического отдела ИГ АРТ-Капитал И. Путилина, приведет к развитию импорта на 900 млн. долларов, или же на 1% ВВП. "Это вообще недопустимо при сегодняшнем неустойчивом росте экономики Украины", – говорит эксперт.

Впрочем, пока что блокада поставок из территории ОРДЛО всерьез на курсе нацвалюты не сказалась. "С 10 февраля этого года курс держался на уровнях от 26,9 до 27,2 грн./$", – отмечают у брокера Vipro Markets. Если в самый первый день блокады Нацбанк был вынужден продавать на межбанке 26,9 млн. долларов, то уже 15 февраля регулятор купил около 33,2 млн. долларов. "Всеобщий объем продажи на аукционе за текущий февраль составил 1,58 млрд. долларов. Если сравнить, в прошлом году в этот самый период объемы составили 2,1 млрд. долларов", – заявляет аналитик Альпари М. Пархоменко. А потому дестабилизация курса, как говорят опрошенные эксперты, возможна только в более срочной перспективе, если обе стороны блокады не придут к единому знаменателю в переговорах.

Гройсман встретился с членами торговой блокады Донбасса.

В этот понедельник состоялась встреча премьера В. Гройсмана с членами участников торговой блокады оккупированного Донбасса. Об этом у себя сообщил в Facebook пресс-секретарь действующего главы правительства Д. Столярчук, информирует издание "Биржевой лидер". Так, по его словам, во время данной встречи Гройсман в очередной раз подчеркнул, что от продолжающейся блокады пострадают, главным образом, обычные украинцы - "риски разных перебоев с подачей тепла, с обеспечением электроэнергией, с возможной потерей многих рабочих мест".

"Также Премьер высказался за дальнейшее усиление борьбы с контрабандой на всех территориях, что прилегают к АТО и усиление контроля за теми товарами, что перемещаются между неподконтрольными и подконтрольными территориями, и констатировал, что решение в данной сфере, что относятся к полномочиям Кабмина - правительство полностью готово принимать", - сообщил спикер правительства.

При этом господин Столярчук добавил, что ситуация в области энергетики и стратегия обретения Украиной полной энергонезависимости должны стать "предметом широчайшего политического диалога, потому что они требуют шагов как со стороны исполнительной, так и от законодательной ветвей госвласти".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
бунгало
Бунгало
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Молитва
Молитва