Горячие Новости

Облако тегов

Курс гривны закрепится на уровне 27 за доллар – аналитики Альпари

Курс гривны закрепится на уровне 27 за доллар – аналитики Альпари

В ближайшее время стоимость американского доллара не будет существенно выше отметки 27 гривен, прогнозируют эксперты компании «Альпари». Таким образом, они опровергают слухи о том, что в результате валютной либерализации курс гривны может подвергнуться значительным колебаниям.

Напомним, что в марте готовят вынести на голосования в Верховной Раде новый закон о валютной либерализации. По словам председателя Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, законопроект готовят в Национальном банке Украины, задачей которого является поддерживать стабильность гривны. Поэтому все ожидают, что нормы, внесенные в документ, будут способствовать достижению этой цели.

Как отмечает Нина Южанина, к концу марта 2017 года в Раду попадет целый пакет законопроектов, принятие которых позволит обеспечить уменьшение налоговой базы и ограничит вывоз капиталов за рубеж. В частности, законодатели собираются усовершенствовать контроль за соблюдением норм о трансфертном ценооразовании. Именно в этой сфере, утверждают специалисты, до сих пор остается немало лазеек для финансовых злоупотреблений, в результате которых необходимые для развития украинской экономики средства уходят в оффшорные зоны.

К сожалению, говорят эксперты, бизнес-климат в стране оставляет желать лучшего. Тем временем, предприниматели хорошо научились использовать различные международные конвенции об избежании двойного налогообложения в своих целях. К какому результату все это приводим, хорошо видно даже людям, не искушенным в экономических и финансовых вопросах. Время от времени в Украине возникают сильные диспропорции на валютном рынке, и курс гривны стремительно падает.

Напомним, что большинство схем по выводу капитала за рубеж основано на экспортно-импортных операциях, в которых связанные лица получают неправомерную выгоду. Бороться с такими явлениями традиционными методами очень трудно, так как крупные корпорации умело используют несовершенное законодательство страны, а иногда и лоббируют принятие выгодных им нормативных документов.

В Украине уже не раз пытались повлиять на сферу экспорта-импорта, несколько раз объявляли о либерализации на валютном рынке, после которой определение курса гривны должно было осуществляться исключительно рыночными инструментами. Но всегда такие попытки заканчивались возвращением ручного управления со стороны Национального банка Украины, потому что законодательные новшества не работали.

По мнению экспертов, главной проблемой остается отсутствие комплексного подхода к решению задач. Мартовский пакет документов станет эффективным только в случае устранения этого недостатка законодательства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая
Посольства адреса
Посольства в Москве
30 марта
30 марта
13 мая
13 мая
Горловка
Горловка
Компания Пафилия
Компания Пафилия