Горячие Новости

Облако тегов

Bloomberg назвал гривну самой стабильной валютой в 2017 году

Bloomberg назвал гривну самой стабильной валютой в 2017 году

Украинская национальная валюта будет в нынешнем году одной из самых стабильных в мире, считают аналитики агентства деловых новостей Bloomberg.

В обзоре Bloomberg инфляция в Украине в 2017 году будет на уровне 10 процентов. Это на 2 процентных пункта выше, чем заложено в государственный бюджет Украины на нынешний год, поэтому коэффициент риска для страны аналитики Bloomberg рассчитывают на уровне 21,5 процента.

Еще до Нового года Национальный банк Украины обещал не допустить развертывания кризисных явлений на валютном рынке: по словам заместителя главы НБУ Олега Чурия, у регулятора имеется «достаточно инструментов для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны, спровоцированных временными факторами». По его данным, на конец 2016 года НБУ накопил международные резервы до 15,4 млрд. долларов США, чего достаточно и для продажи валюты при интервенциях центробанка, и для выполнения обязательств НБУ и правительства.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что повышенная волатильность гривни в наступившем году возникла в результате ограниченного предложения участников валютного рынка – необходимости в гривне у украинских экспортеров в настоящее время нет, причем это традиционны фактор для января-начала февраля. Из-за этого украинская нацвалюта на прошлой неделе преодолела отметку 28 грн./долл.

Однако опрошенные интернет-порталом ЛИГА эксперты рекомендуют не паниковать. Так, руководитель аналитического отдела брокеской компании NordFx отметил, что сегодня на гривню давят два фактора – излишняя ликвидность из-за значительных бюджетных расходов в конце прошлого года и «фактор ПриватБанка». Но через неделю-другую состоится откат к уровню конца 2016 года.

Главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько уверен, что преобладание спроса над предложением носит временный характер – подобные явления фиксируются 3 года подряд. Но чем ближе будет окончание отопительного сезона, тем больше шансов у гривни укрепится. Так, год назад курс подскочил с 24 до 27 за доллар, но потом откатился до 25.

Руководитель направлений валютно-финансовых операций Альфа-Банка Украина Дмитрий Очеретяный считает, что рост курса гривни на наличном рынке спровоцировали психологические факторы, а не объективные причины.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова считает, что, как и в прошлом году, гривня в январе-феврале испытает девальвационное давление, но весной нацвалюта стабилизируется, а летом укрепится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
12 апреля
12 апреля
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Беларусы
Народ: белорусы
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
26 мая
26 мая