Горячие Новости

Облако тегов

В ближайшие недели гривня может подешеветь до 30 за доллар

В ближайшие недели гривня может подешеветь до 30 за доллар

Первые месяцы года традиционно готовят украинским гражданам неприятные «подарки» на валютном рынке. Экономисты отмечают, что привычно для зимних месяцев украинскую гривну ждет девальвация, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

В ближайшее время американский доллар в Украине может продаваться по 29-30 гривен. При изучении причин потери стоимости украинской денежной единицей эксперты указывают на несколько причин. Сырьевые рынки в начале года демонстрируют падение спроса, за счет экспорта украинцы зарабатывают меньше. Покупка энергоресурсов и погашение кредитов заставляют тратить валюту, что сказывается на соотношении денежных единиц. Среди главных причин девальвации гривны эксперты указывают следующие события:

- падение деловой активности. Спад деловой активности является одной из главных причин девальвации украинской денежной единицы. В основном снижение активности проявляется в сельском хозяйстве. В осенние месяцы выручка от экспорта агрокультур выше, в первые месяцы зимы активность снижается вместе с объемом экспортной выручки, что приводит к подорожанию доллара в Украине.

Заместитель главы Нацбанка Олег Чуприй по этому поводу говорит, что в осенние месяцы продажа в другие страны урожая агрокультур выступала основным источником поступления иностранной валюты. После объяснимого снижения спроса ожидаемо сократился объем получаемой валюты. В этот период основным источником валютной выручки в государстве постепенно становится металлургический экспорт;

- затяжные выходные в Китае. Александр Паращий, возглавляющий аналитический отдел компании Concorde Capital, констатирует, что в Китае Новый год наступит 28 января, период праздников будет длиться 15 дней. Из-за выходных дней в Китае происходит спад на сырьевых рынках. Падение спроса фиксируется на рынке руды и стали, которые в другие страны экспортирует и Украина;

- затраты на погашение кредитов в иностранной валюте. Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, напоминает, что в январе Украине следует заплатить кредит МВФ и произвести выплату процентов по государственным долгам. По оценкам эксперта, для погашения задолженности придется потратить приблизительно 800 миллионов долларов, которые Киев привлекает из золотовалютного резерва.

Также Охрименко отмечает, что в украинском правительстве рассчитывали в начале года на получение нового транша кредита от МВФ. Полученную сумму планировали использовать для погашения старого кредита. Без перечисления транша от МВФ правительство вынуждено погашать прежнюю задолженность за счет своих источников или с помощью привлечения средств из резервных фондов;

- закупка энергоресурсов за границей также влияет на национальную валюту. Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что падения гривны удалось бы избежать при повышении энергоэффективности и росте собственной добычи газа. Глава правительства отметил, что даже при всех актуальных сопутствующих проблемах без необходимости покупать энергоресурсы за границей американский доллар не превышал бы отметки 18,5 гривны.

Рост доллара экспертов не удивляет.

Экономисты начало года называют традиционно тяжелым периодом для украинской гривны. В 2015 году за январь и февраль курс национальной валюты опустился до 30 гривен за доллар с 24,9 гривны. В 2017 году эксперты прогнозируют за первые два месяца года девальвацию с 27 до 28,5 гривны за доллар. При негативном сценарии возможно также снижение до отметки 30 гривен за доллар.

Александр Охрименко убежден, что если для погашения валютных кредитов Нацбанк воспользуется резервами, курс гривны останется в пределах 27 гривен за доллар. Но если регулятор будет покупать валюту на рынке, то вполне возможно подорожание американского доллара до 28,5-30 гривен. Александр Паращий в свою очередь ожидает роста доллара до 28,5 гривны в январе.

Прогноз аналитиков Concorde Capital определяет цену в 28 гривен за доллар в качестве среднего показателя за год. Финансовый аналитик Егор Перелыгин полагает, что к концу года курс украинской гривны опустится к доллару до отметки 30-31 гривны за единицу американской валюты. Эксперты компании Vipro Markets констатируют, что в начале года украинская гривна демонстрирует падение стоимости по отношению к доллару.

0848c9c3a892.jpg

В Национальном банке заявляют о намерениях бороться с девальвацией гривны. Олег Чуприй отмечает, что Нацбанк готов выходить на рынок с валютными интервенциями, чтобы сглаживать чрезмерное колебание курса. В распоряжении регулятора, по словам банкира, имеется достаточно инструментов, чтобы избежать колебаний. По состоянию на начало года объем международных резервов составил 15,5 миллиарда долларов. Сумму запасов Чуприй называет достаточной для выполнения обязательств правительства, НБУ и продажи валюты в ходе интервенций.

С помощью валютных вливаний Нацбанк увеличивает предложение доллара на рынке. Именно соотношение спроса и предложения валюты формирует курс украинской гривны. Национальный банк 13 января заявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты. Согласно сообщению регулятора, на аукцион будет выставлено 100 миллионов долларов, что окажет влияние на курс гривны. После февраля эксперты прогнозируют стабилизацию курса украинской гривны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Windows
Windows (Виндовс)
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Нукус
Нукус

Русские. Народ

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США