Горячие Новости

Облако тегов

Российский бизнес просят организовать поставки железной руды в ДНР-ЛНР

Российский бизнес просят организовать поставки железной руды в ДНР-ЛНР

Правительство РФ рекомендовало российским металлургическим холдингам рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия, расположенные на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Более детально данную рекомендацию российского правительства изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В начале марта этого года замглавы правительства РФ Дмитрий Козак встретился с представителями российских промышленных групп – об этом сообщает информагентство РБК со ссылкой на информацию, полученную от источника на металлургическом рынке. В ходе встречи, на которую были приглашены представители холдингов Алексея Мордашова и Алишера Усманова "Северсталь" и "Металлоинвест" состоялось обсуждение возможных поставок железной руды на предприятия, расположенные на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР. При этом источник также рассказал, что представители промышленных групп заявили о своей готовности начать поставки руды на предприятия "народных республик" уже в самое ближайшее время.

Еще один собеседник информационного агентства, близкий к одному из холдингов, подтвердил информацию о состоявшемся у зампредправительства совещании. По его словам, участникам встречи была дана рекомендация обратить внимание на новый рынок сбыта своей продукции. Напомним, что из-за организованной активистами блокады железнодорожного грузового сообщения с временно оккупированными территориями Донбасса крупнейшие металлургические предприятия региона, находящиеся на подконтрольной сепаратистам территории, оказались без сырья. Речь идет о входящих в группу "Метинвест", принадлежащую Ринату Ахметову, Макеевском и Енакиевском металлургических комбинатах, а также об Алчевском меткомбинате, входящем в состав группы ИСД. В качестве сырьевой базы для данных предприятий использовались расположенные на подконтрольной украинским властям территории горно-обогатительные комплексы – Северный, Центральный и Ингулецкий.

754895301175455.png

Александр Паращий, аналитик ИК Concorde Capital, оценивает потребность Макеевского и Енакиевского меткомбинатов в железной руде в примерно 2,6 миллиона тонн. Потребность Алчевского меткомбината была оценена аналитиком в 1,6 миллиона тонн. Завод "Донецксталь", являющийся еще одним потребителем железной руды на территории ДНР, в течение всего прошлого года был недозагружен. По словам Паращия, предприятие в течение 2016 года закупило только несколько десятков тонн сырья. Между тем "Металлоинвест", самый крупный в России поставщик железной руды, произвел в прошлом году 40,7 миллиона тонн сырья. Холдинг "Северсталь" отгрузил потребителям в 2016 году 14,9 миллиона тонн железной руды.

Возможные пути поставок российской железной руды в ДНР и ЛНР.

Максим Худалов, директор корпоративных рейтингов АКРА, считает, что никаких проблем с логистикой при поставках в самопровозглашенные республики железной руды из Российской Федерации возникнуть не должно. Он напомнил о наличии как минимум 3 железнодорожных веток, которые связывают Россию и "народные республики", и контролируются сепаратистами. Такой же точки зрения придерживается и Андрей Голубчик, доцент Всероссийской академии внешней торговли.

Речь идет о железнодорожных ветках, соединяющих Луганск и Милерово, Антрацит и Гуково, а также Амвросиевку и Матвеев Курган. Все они теоретически готовы к доставке промышленных товаров из Российской Федерации. Точнее сказать сложно, поскольку ранее данные железнодорожные ветки не испытывали каких-то серьезных нагрузок - там ездили пассажирские электропоезда. При этом Голубчик отметил, что в Гуково есть мощная сортировочная станция.

Источник информагентства, близкий к руководству Донецкой железной дороги, объяснил, что у ДНР есть возможность перевозить промышленные товары по железнодорожной ветке, идущей через Иловайск. Собеседник напомнил, что в 1991 году данный путь был основным в железнодорожном сообщении между Украиной и Кавказом. Объем перевозок с тех пор сократился в 4 раза, однако полотно до сих пор находится в хорошем состоянии, соответственно, есть возможности для осуществления грузовых железнодорожных перевозок.

Для того чтобы пропускная способность вышла на максимально возможный уровень (до 13 железнодорожных составов в сутки), следует разрешить передвижение поездов в ночное время. Ведущий к Иловайску участок защищен от боевых действий. При этом у руководства "народной республики" в распоряжении есть и необходимый подвижной состав, и ремонтная база. Решающими факторами здесь будут соответствующие договоренности и наличие политической воли для таких перевозок.

В свою очередь политолог Роман Манекин полагает, что самопровозглашенным республикам для поставок железной руды из РФ придется достраивать железную дорогу. Донецкая железная дорога является крупнейшей в Украине, однако крупные железнодорожные узлы сегодня находятся под контролем Украины. По словам Манекина, в данном случае есть два решения – либо перестраивать железнодорожные пути, либо отвоевывать территорию. При этом и в первом, и во втором случае потребуются материальные затраты, а это, в свою очередь, приведет к увеличению себестоимости конечного продукта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
5 июня
5 июня
Ибица
Ибица
евреи
Народ Израиля - евреи
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич