Горячие Новости

Облако тегов

Начался третий крестовый поход Путина в Украину – мнение Пионтковского

Начался третий крестовый поход Путина в Украину – мнение Пионтковского

После двух неудачных попыток вернуть Украину под контроль России Путин предпринимает новую попытку, отправляясь в третий крестовый поход против «братского народа», отметил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в материале, опубликованном в интернет-издании Новое Время.

Кто виноват?

Кремль пошел ва-банк: признал паспорта непризнанных Россией сепаратистских республик ДНР и ЛНР, дал добро на официальное использование рубля в качестве валюты на оккупированных землях Донбасса, начал выстраивать торгово-экономические отношения с самопровозглашенными квазигосударствами. И теперь даже слепому видно, «кому принадлежала инициатива срыва Минских соглашений». Трезвые политики с самого начала понимали, что Москва не будет выполнять Минские соглашения, не намерена выводить свои войска с востока Украины и отдавать контроль над украинско-российской границей Киеву.

Украинские власти не поддавались на провокационные действия и заявления Москвы и не собирались легитимизировать бандитские территории в составе своего государства. Киев проявил показательную выдержку, чтобы Германия и Франция – главные миротворцы конфликта в Донбассе – оставались союзниками Украины, воочию убедившись в коварстве российской политики. «И то, что Россия первой пошла на такой резкий отказ от буквы и духа Минских соглашений, это позитивно с точки зрения того, как это воспримут Германия и Франция. И это именно то, что нужно Украине», – подчеркнул Пионтковский.

Официальная блокада ОРДЛО – правильный шаг.

Российский политолог считает объявление Киевом полной транспортной блокады ДНР-ЛНР правильным шагом. Это «демонстрация того, что игра в Минские соглашения закончена, что Россия не планировала их выполнять и теперь нарушает», – подчеркнул российский политолог. Киев продемонстрировал, что реалистически воспринимает ситуацию на востоке страны. И теперь у украинской власти есть все основания считать ОРДЛО временно оккупированной территорией, как и Крым.

Первый крестовый поход Путина на Украину имел целью создание Новороссии. Но он провалился – и с военной, и с политической точки зрения. Оказалось, что русскоговорящее население Украины совсем не в восторге от «русского мира», а украинская армия взрослела на глазах. Тогда термин «Новороссия» исчез из лексикона самого Путина и российской пропагандисткой машины, потому что Кремль объявил второй крестовый поход против «братского народа» – любыми способами впихнуть сепаратистские республики в состав Украины. Но успехи, достигнутые Путиным во время второго похода, оказались локальными: да, Германия и Франция поддались на сладкоречивую риторику Москвы и заколебались – а может, Украине действительно нужна федерализация? А может, можно провести выборы до того, как оккупант выведет свои войска с захваченных территорий? А может, сначала выполнить политический пакет Минских соглашений (изменение украинского законодательства, всеобщая амнистия и пр.), а уже потом военный блок, включая вопросы безопасности? Но в Берлине и Париже все же нашлись трезвомыслящие советники, которые объяснили Меркель и Олланду пагубность таких решений.

Третий крестовый поход.

Шаги, которые Москва сделала за последние дни и недели, четко показывают, в каком направлении будет теперь строиться политика Кремля в отношении Украины: всяческие фальшивые разговоры о восстановлении территориальной целостности Украины отброшены, все силы брошены на повышение субъектности ДНР-ЛНР. Маски сброшены – Путин все откровеннее показывает агрессивную природу своей внешней политики, подчеркнул Пионтковский.

Политолог считает, что руководство самопровозглашенных республик будет заменено – «неслучайно сейчас реанимируются политические трупы Януковича и Азарова». Возвращение «блудных гарантов» даст повод Кремлю утверждать, что именно в Донецке и Луганске находится легитимная украинская власть, «а все, что находится вне этих территорий – это вот такие мятежные территории под контролем путчистов, пришедшие к власти в результате военного переворота».

Пионтковский не исключает, что новое руководство сепаратистских республик официально обратится к Москве за помощью, которую оно, безусловно, получит – и финансовую, и военную. Недаром Москва сейчас упорно твердит, что никакого письма Януковича в 2014 году с просьбой ввести российские войска в Украину не было: «Это делается для того, чтобы с таким письмом обратились власти этого нового субъекта». Кстати, отметил политолог, как-то уж очень вовремя умер российский постпред Чуркин, который как раз и зачитывал в феврале 2014 года это письмо Януковича на заседании Совета Безопасности ООН.

Для России ДНР-ЛНР – огромная финансово-экономическая нагрузка, особенно учитывая стагнирующую экономику РФ. Но экономическая удавка обязательно будет подкреплена политической реакцией Запада, который не сможет закрывать глаза на откровенную агрессию России. «Это – цена, которую Путин будет платить за свою авантюру. Он же не хочет от нее отказаться, уйти с Донбасса в период начавшейся президентской кампании, это для него немыслимо», – подытожил Пионтковский, ведь «успехи» в Донбассе – единственный его козырь, который он может предъявить своим избирателям на фоне непрекращающегося снижения уровня жизни россиян и международной изоляции России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
2 марта
2 марта