Горячие Новости

Облако тегов

Без родного языка «у нас тут будет вечный Путин» – Иван Малкович

Без родного языка «у нас тут будет вечный Путин» – Иван Малкович

Положение украинского языка в современной Украине у многих активистов и известных людей вызывает беспокойство. Иван Малкович обратился к президенту с призывом ускорить принятие закона о языках, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Несколько неожиданным оказалось развитие событий на церемонии вручения Шевченковской премии в области литературы. Одним из лауреатов премии стал известный писатель и издатель Иван Малкович. Во время вручения награды литератор обратился к украинскому президенту Порошенко с просьбой ускорить принятие закона о языках. Видеозапись выступления писателя уже несколько дней обсуждается и распространяется пользователями социальных сетей.

В своей речи писатель напомнил, что в середине 1980 годов молодые поэты развлекались тем, что просили кого-то из непосвященных людей угадать автора определенных знаковых поэтических строк. Часто молодые поэты просили угадать строчки из произведений Шевченко, стремясь доказать всему миру, что Шевченко является модерным и современным, поскольку пропаганда постоянно делала из знакового украинского поэта «крестьянского романтика и клеймителя господ». Национального гения пытались сделать бедным кобзарем, печально пощипывающим струны бандуры или кобзы.

Во многих школьных и студенческих аудиториях, по словам Малковича, образ Шевченка как крепостного и крестьянского поэта-мученика преобладает и сейчас. Вместе с тем многие популярные поэты на протяжении целого столетия призывали открыть в Шевченко академика. Однако украинская натура продолжает зацикливаться на образе мученика, предпочитая не обращать внимания на истинный образ поэта Шевченко.

Напомнил литератор, что многие поэты в свое время страдали и погибали, но единицы в своем слове давали приют всей нации. Неслучайно в начале Революции достоинства со словами Шевченко на устах в центре Киева погиб Сергей Нигоян, отважный сын армянского народа. В действительности настоящий смысл произведений Шевченко звучит не как приторная попса, а как тяжелый рок.

Малкович признался, что мечтает дожить до тех времен, когда детям в школе о Шевченко не будут рассказывать как о горемычном крепостном, служившим бесправным, бессловесным слугой господ. После смены парадигмы учителя могут рассказать об удивительном талантливом мальчике, который создал сам себя. В истории Шевченко удивительных моментов много и главной темой является именно успех.

С отказом от восприятия Шевченко в качестве мученика педагогам следует рассказать детям и студентам, что сильная и действенная мечта может открыть все пути, даже в самой неблагоприятной среде. Однако пример Шевченко показывает, что для достижения своей цели нужно работать очень много. Поэтому история жизни поэта должна не вгонять в тоску, а окрылять. В свое время даже в неблагоприятных условиях поэт помнил о необходимости нести правду, рассказывать о своем народе.

Современникам также нужно говорить правду, в том числе о значении украинского языка.

Распространение правдивой информации Малкович называет святой обязанностью и для современных украинцев. Однако на сегодняшний день правда заключается в том, что об украинском языке государство заботится недостаточно, забота начинается и заканчивается пустыми фразами. В действительности многие сограждане воспринимают носителей украинского языка как странных аборигенов. Кроме того, до сих пор не отменен печально известный закон Кивалова, позорящий украинскую нацию.

Тем временем часто к писателю в русифицированных городах подходят люди и благодарят за книги, написанные на украинском языке. Благодарные читатели дают понять, что хотят, чтобы их дети читали книги на украинском языке, хотя у родителей в силу разных причин с языком не сложилось. Писатель подчеркивает, что должен быть принят закон, который защитит право каждого украинца на получение услуг на украинском языке – от обслуживания в магазинах и общественных учреждениях и до СМИ.

Убежден издатель, что к разумному минимуму должно быть сведено количество вывесок, написанных на языке страны-агрессора. Ошибочным Малкович называет мнение о том, что языковый закон может кому-то навредить, поскольку вред приносит именно отсутствие такого закона. Доказательством позитивного влияния на общество закона о музыкальных квотах в эфире писатель считает то, что украинцы открыли для себя очень много замечательных песен на родном языке.

entry1008304234_1584722703.jpgОбщеизвестно, что язык является важнейшим маркером национальной самоидентификации. Малкович отмечает, что может меняться флаг, герб и даже территория страны, но язык имеет ключевое значение для нации. В свое время ирландец Томас Дэвис говорил, что нация должна беречь язык больше, чем территорию, поскольку самым тяжелым грехом подданичества является отказ от родного языка в пользу чужого.

В годы Второй мировой войны Уинстон Черчилль не позволил чиновникам сократить расходы на культуру для улучшения финансирования армии. Британский премьер-министр полагал, что расходы на культуру сокращать нельзя, поскольку тогда армии будет нечего защищать. Современным украинским чиновникам, судя по всему, далеко до Черчилля. Теперешние чиновники не понимают, что наладится ситуация в стране только тогда, когда украинский язык будет звучать везде.

Констатирует Малкович, что фразы о наличии связи между языком и ситуацией в стране звучат в информационном пространстве все чаще. Постепенно украинское общество понимает, что порядок в стране может быть только вместе с украинским языком, в противном случае Украина будет оставаться в плену вечного Путина, как бы он ни назывался. Писатель утверждает, что только с украинским языком украинцы могут вернуться к себе и полнокровно появиться на культурной карте мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович