Горячие Новости

Облако тегов

Парубий попросил нардепов не выступать с трибуны Рады на русском языке

Парубий попросил нардепов не выступать с трибуны Рады на русском языке

Нынешний спикер ВРУ А. Парубий призвал нардепов выступать в зале парламента только на государственном украинском языке. "Призываю всех без исключения народных депутатов по-настоящему уважать государственный язык и в будущем выступать с трибуны парламента на украинском языке", - рассказал он.

Перед этим господин Парубий прервал очередное выступление нардепа от "Оппозиционного блока" Н. Королевской во время детального обсуждения законопроекта о пенсиях. Женщина говорила по-русски. В итоге Королевская свое выступление продолжила на украинском языке, пишет издание "Биржевой лидер". Как отмечается, остальные депутаты также поддержали предложение нынешнего спикера.

Немного позднее еще один депутат из того же "Оппозиционного блока" А. Долженков начал говорить по-русски, настаивая, что выступить с трибуны можно на абсолютно любом языке. Но г-н Парубий сделал свое замечание и ему. "Пожалуйста, не делайте конфликта там, где его вовсе нет. Есть один-единственный государственный язык в Украине — и это украинский", - рассказал спикер.

В прошлом месяце в Раде зарегистрировали законопроект "О государственном языке" о непременном использовании исключительно украинского языка во всех без исключения сферах общественной и государственной жизни, а к тому же в СМИ. За нарушение данного закона предлагается также ввести большие штрафы, а вот за попытки "внедрения в стране официального многоязычия" — реальную уголовную ответственность.

Сейчас в Украине, как и прежде, действует закон "Об основах языковой политики государства". Согласно с ним русский язык получил официальный статус регионального там, где он родной как минимум для 10 процентов населения. Нынешние власти страны выступают за полную отмену этого закона. В конце 2011 года Киевский окружной админсуд не стал запрещать применение именно русского языка в ВРУ. Президентом тогда являлся В. Янукович.

Следует отметить, что русский язык и дальше продолжает доминировать в ключевых областях общественной жизни Украины. Об этом недавно сообщили авторы свежего доклада под названием "Положение украинского языка в Украине в 2016 году".

В данном аналитическом документе, который был подготовлен украинским гражданским движением, именуемым "Пространство свободы", говорится, что русский язык в наше время преобладает в телеэфире, многочисленных печатных изданиях, области услуг и украинской области Интернета.

На украинском языке в наши дни издается менее чем 35% газет и меньше 25% журналов и другого рода периодики. В то же самое время украинский язык явно доминирует в сфере образования, а также кинопроката. К примеру, доля школ, где преподавание ведется на украинском, составляет 91%. Для подготовки отчета авторы использовали данные госстатистики, социологии и мониторинговых исследований, проводившихся волонтерами во всех регионах страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Xbox
Xbox
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Мультфильм
Мультфильм