Горячие Новости

Облако тегов

Кому и за что присудили в этом году Шевченковскую премию

Кому и за что присудили в этом году Шевченковскую премию

Размер Шевченковской премии устанавливается главой государства соответствующим указом. Об этом 21 февраля сообщает «Биржевой лидер». Общую сумму премии определяют в 960 тысяч гривен.

В результате того, что не выбрали победителя в сфере театра, получат лауреаты по 240 тысяч гривен. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что Шевченковская премия будет вручаться 9 марта. Именно в этот день родился Тарас Шевченко.

Комитетом по присуждению премии уже названы победители. Но титуловать окончательно их как лауреатов возможно будет лишь после подписания специального президентского указа.

Согласно информации от члена Шевченковского комитета Ростислава Семкива, победитель в номинации под названием «Литература» – Иван Малкович.

Премируют его за книжку «Подорожник з новими віршами». Номинация «Музыка» имеет своего победителя в лице композитора Богданы Фроляк. Лучшим в категории «Визуальное искусство» назван Николай Малышко, а Степан Коваль – в номинации «Киноискусство».

Ивану Малковичу – 55 лет. Он является украинским поэтом, детским писателем и издателем. Его поэтические сборники становились подлинными событиями в украинской национальной литературе. Некогда Малкович был самым молодым членом Союза писателей СССР – было ему только 25 лет.

Составил он более трех десятков книг для детей, например, «Украинскую азбуку», «Улюблені вірші». С 1992 года владеет частным детским издательством «А-ба-ба-га-ла-ма-га», издавшим «Гарри Поттера». Имеет в числе наград орден 3-й степени «За заслуги».

«Подорожник з новими віршами» включает в себя произведения из книжных сборников «Ключ», «Білий камінь», «Вірші», «Вірші на зиму», «Подорожник», «Все поруч» и «Із янголом на плечі».

В «Подорожнике з новими віршами» есть также ряд новых поэтических произведений.

Богдане Фроляк – 48 лет. Она является выпускницей Львовской музшколы имени Соломии Крушельницкой и музакадемии имени Н. Лысенко в том же Львове. С 1991-го преподает Фроляк в академии, где работает на кафедре музыкальной композиции. Богдана Фроляк получила Шевченковскую премию за «Праведную душу» – симфонию в виде реквиема на тексты Тараса Шевченко, а также кантату для хора «Колір» и музпроизведение «Присниться мені сон».

Степану Ковалю – 51 год. Он сделался известным украинским мультипликатором после того, как в 2002 году созданный им мультипликационный фильм «Шел трамвайчик номер девять» победил на Берлинском кинофестивале. Шевченковским комитетом отмечен выход пластилинового сериала Коваля «Україна – моя країна». Мультфильм, состоящий из 26 серий длительностью каждая по 3 минуты, рассказывает об украинских городах. Автором потрачено четыре года на создание мультфильма.

Николаю Малышко – 79 лет. Этого украинского скульптора не признавали во времена Советского Союза. После развала СССР Малышко активно участвовал в создании украинских деревянных скульптур, а премию получил за проект под названием «Линия».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Барселона
Барселона
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Греция
Греция
Эстония на карте
Эстонская Республика
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович