Горячие Новости

Облако тегов

Из-за своих проблем Западу выгодно заморозить конфликт в Донбассе – эксперт

Из-за своих проблем Западу выгодно заморозить конфликт в Донбассе – эксперт

На сегодня мир оказался в фазе высокой степени турбулентности: гибридная война Росси в Украине, сирийская гуманитарная катастрофа, избрание американским президентом Дональда Трампа, опасные тенденции усиления роли евроскептиков внутри Евросоюза. Весь этот комплекс причин может играть негативную роль для решения нынешних проблем Украины. О ближайших перспективах развития различных политических сценариев в отношении Украины «Апостроф» поговорил с председателем программы для Восточной Европы, РФ и Центральной Азии в Немецком совете внешней политики Штефаном Майстером. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».

Своеобразным мемом в Украине стало обещание президента Порошенко о грядущем решении ЕС о безвизе для украинцев. При этом Украина выполнила все обязательства для получения визовой либерализации, но в Брюсселе тянут с датой окончательного решения. Говоря об этой проблеме, Майстер согласился, что для Украины вопрос поддержки со стороны ЕС является важным сигналом на европейском пути. И если в ближайшее время не будет решения от ЕС, то начнет нарастать разочарованность от его действий и уменьшится поддержка европейской интеграции. Однако на самом деле проблема только частично имеет отношение к Украине. Главное - это кризис внутри европейского клуба в результате большого потока иммигрантов в прошлом году. Растущий популизм среди политиков тоже добавляет проблем. К тому же некоторые страны хотели бы видеть больший прогресс в борьбе с коррупцией, поэтому они блокируют решение по предоставлению безвизового режима.

Много говорится о том, что с приходом нового президента США может измениться американская политика по решению кризиса на Донбассе. Но немецкий эксперт пока затрудняется с окончательным ответом по данному вопросу. Ясно, что Трамп заинтересован в установлении отношений с Путиным, в сделке, которая улучшит качество таких отношений. В этой связи Украина и Восточная Европа не в его приоритете, и Украина может стать жертвой такого соглашения. Как результат – может ослабнуть поддержка, а быть может, и появится признание Крыма, как части РФ, передача инициативы по проведению переговоров относительно Донбасса ЕС, частичное или полное снятие санкций. Хотя «республиканское» большинство в американском Конгрессе выступает с поддержкой Украины, и они могут любое решение заблокировать. То есть Трампу придется идти на компромисс. Кроме того, важно, что сможет предложить Россия.

Вместе с тем Майстер отмечает, что в России, очевидно, ожидали избрание Хиллари Клинтон и очень удивились победе Трампа. Впрочем, уже после избрания Трамп четко показал разницу между тем, что он говорил раньше, и тем, что он собирается делать. Это означает для России, что такие основные проблемы как американский оборонительный ракетный щит, активное участие в НАТО, деятельность Вашингтона в постсоветских странах, с повестки дня не исчезнут. В Москве хотели бы заключить соглашение с Трампом по Сирии, которое признало бы российскую роль в регионе и оставило бы у власти Асада. Но сложность в том, что Россия взаимодействует с Ираном, а Трамп приводит на ключевые должности людей, которые настроены против соглашения с Ираном. То есть существуют такие сдерживающие факторы как Сирия, Украина, Конгресс США, которые будут препятствовать развертыванию новых отношений.

Есть ли на самом деле на сегодня реальное решение для кризиса на Донбассе? Майстер признает, что пока такого решения нет. Текущее состояние дел удовлетворяет Россию, потому что оно ослабляет Украину. Западу, кажется, тоже выгодно заморозить конфликт. Хотя эксперт не считает это положительным решением, поскольку в Украине остается «серая зона». По его мнению, следует разделить острые вопросы с Россией и попробовать достичь успехов в иных сферах, которые тоже могут оказать влияние на ситуацию на Донбассе. К примеру, речь идет о настоящих реформах в Украине. Россия пока ожидает лучшего соглашения с ЕС и довольна тем, что позиция США по данному вопросу, вероятно, ослабнет, к тому же ее могут порадовать результаты грядущих выборов во Франции.

Во Франции можно ожидать, что новым президентом станет кто-то из пары Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. И по мнению Майстера оба этих политика будут налаживать отношения с Россией. В таком случае Украина останется в стороне. Но если президентом будет Фийон, то он попытается придерживаться нынешнего политического курса, а вот Ле Пен выступит за разрыв с Евросоюзом. Для Фийона важными будут отношения с Германией очень, потому что Берлин поддерживает продление санкций, и общий подход к России компромиссов не предусматривает. С другой стороны в нынешней ситуации ЕС необходима консолидация на текущей ситуации и фокусировка на внутренних реформах. В этом случае сокращаются варианты для продвижения на Восток, урезаются ресурсы на политику соседства. Но также это означает, что за процессом консолидации более сильный Евросоюз сможет лучше поддержать Украину.

Тем временем Россия наращивает количество Вооруженных сил возле украинских границ и в Беларуси. И Майстер считает, что Путин никогда не откажется от контроля над обеими странами и готов любой ценой удержать их в своей сфере влияния. Поэтому многое будет зависеть от успеха украинских реформ. Если несмотря на Донбасс, они будут успешны, то вероятность российской провокации будет ниже. Но сложно представить, что Путин решится на полномасштабное вторжение, поскольку это для него слишком дорого и рискованно. Поэтому наращивание военных сил на границе это скорее попытка улучшить свое положение на переговорах по Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Instagram
Instagram
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Социология
Социология
Грипп
Грипп