Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины утвердило концепцию реформы системы здравоохранения

Правительство Украины утвердило концепцию реформы системы здравоохранения

Кабинет министров в среду утвердил концепцию реформы системы охраны здоровья. Предполагается новая модель национальной системы медицинского страхования и поэтапного пути ее внедрения. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Концепция работает по трем направлениям: сбор взносов через налогообложение в госбюджет, создание национального страховщика, плата за каждую отдельную услугу. Таким образом, уже в 2017 году украинцы смогут свободно выбирать себе врача на уровне первичной помощи, то есть пациентов открепят от участков, Пациент подпишет с врачом договор, а далее будет решаться финансовый вопрос - власть оплачивает через Национальную службу здоровья, которая будет создана в следующем году.

Главный принцип изменения системы финансирования в соответствии с утвержденной концепцией - оплата государством гарантированного пакета услуг медицины каждому гражданину. Финансирование будет осуществляться за счет налогов, а дополнительных сборов не предвидится. Те услуги, которые государство оплатить не сможет, будут оплачиваться через другие механизмы покрытия стоимости - частное медицинское страхование и легальную сооплату медуслуг. Первичное звено перейдет на новый принцип финансирования первым. Вторичное звено перейдет на новую систему через создание госпитальных округов.

Новая модель управления медицинской инфраструктурой.

Предложенные правительством «Госпитальные округи» представляют собой новую модель управления медицинской инфраструктурой, на основе сотрудничества медучреждений с органами местной власти. Постановление правительства устанавливает технические критерии для определения границ госпитальных округов и порядок их создания: одна больница интенсивного лечения (1-го или 2-го уровня) на территории с населением минимум 200 тысяч человек с больницей 2-го уровня или 120 тыс. человек с больницей только 1-го уровня; возможность проезда с любой точки округа в больницу интенсивного лечения за 60 минут. Каждый госпитальный округ будет определен в таких границах и с таким набором учреждений, чтобы в дальнейшем на его основе можно было создать современную медицинскую сеть. Облгосадминистрации должны в течение месяца дать Минздраву предложения по составу и границам округов. Кабмин должен утвердить перечень округов отдельным постановлением до 1 февраля следующего года.

Особое значение придается принятию концепции развития системы общественного здоровья. Тем самым закладывается основа переориентации фокусировки системы здравоохранения от политики лечения к политике укрепления здоровья человека и его сохранения. Предлагаемая концепция направлена на практическую реализацию задач по сохранению здоровья и полноценной жизни людей, что нашло отражение в европейской политике «Здоровье-2020» и в Соглашении об ассоциации Украина-ЕС.

Украинское правительство поддерживает Постановление об утверждении лицензионных условий хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств и торговли ими. В связи с этим Кабмин утвердил перечень документов, подтверждающих соответствие предприятия требованиям лицензии; формы заявлений и сведений, различные требования по обеспечению качества лекарственных препаратов. Согласование Лицензионных условий позволяет определить единые требования к субъектам рынка и создает условия для обеспечения защиты интересов граждан в контексте получения ими надлежащего качества лекарств. Также Кабмин решил улучшить систему регистрации лекарственных препаратов, которые прошли регистрацию в Швейцарии, США, Австралии, Японии, Канаде и государствах Евросоюза.

Правительство на своем заседании приняло необходимые документы для достройки больницы «Охматдет». Как отметили в МОЗ, существует «печальный опыт» прошлых лет строительства больницы, и Минздрав, Минфин при участии Госказначейства и госбанков согласовали механизм непрерывного финансирования строительства в текущем и следующем году. Жесткий контроль будет установлен за расходованием средств бюджета на закупку работ и оборудования в Украине и за рубежом. Соответствующее постановление регулирует порядок использования средств для строительства больницы. Принятый механизм финансирования предусматривает полное использование бюджетных средств по Программе строительства текущего года без потерь со сменой бюджетного года, а также надзор министров за выполнением этапов строительства.

Что касается вопросов управления системой здравоохранения, то на заседании Кабмина были согласованы оперативные мероприятия. Правительство проведет и перераспределение средств медицинской субвенции за 2016 год. С 1 января также произойдет повышение зарплаты медработников на 30 процентов, и будут увеличены расходы на закупки лекарств (на 2 млрд. гривен). Из резерва медицинской субвенции из госбюджета местным бюджетам в нынешнем году выделено 433,1 млн. гривен. Как ожидается, субвенция сделает невозможными риски срыва лечебного процесса из-за долгов по зарплате, оплате коммунальных услуг и энергоносителей. Другим распоряжением нераспределенная медицинская субвенция - свыше 434 млн. гривен распределена между получателями, в соответствии с финансовыми нормативами на одно внутренне перемещенное лицо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкентская область
Ташкентская область

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Анталия
Анталия
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
16 февраля
16 февраля
Adidas AG
Adidas AG