Горячие Новости

Облако тегов

25 лет назад Украина 90 процентами голосов на референдуме упразднила СССР

25 лет назад Украина 90 процентами голосов на референдуме упразднила СССР

В первый день зимы 25 лет назад в Украине состоялся референдум, на проведение которого большинство россиян внимания почти не обратило. Дальнейшие события показали, что волеизъявление было на самом деле очень важным. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В своей публикации журналист Сергей Шелин пишет, что 25 лет назад Украина в одиночку упразднила СССР. В дальнейшем стало понятно, что украинцы хорошо умеют опровергать присутствующие в российском обществе мифы. Однако 1 декабря 1991 года рядовые россияне либо не знали о проведении референдума в Украине с вопросом о независимости, либо не представляли, какими могут быть последствия. Обнародованные результаты референдума, где 90 процентов украинцев поддержали идею независимости, для россиян стали неприятным сюрпризом, хотя многие российские граждане сочли итоги волеизъявления смешными.

shelin-150x150.jpgСудя по всему, россияне не догадывались, к каким последствиям приведет проведенный в Украине референдум. Однако 8 декабря главы России, Беларуси и Украины собрались на переговоры в Беловежье. Только после роспуска Советского Союза большинство россиян впервые почувствовали дыхание новой эпохи. Именно Беловежские соглашения многими считаются финальной точкой в истории империи. После украинского референдума соглашения в Беловежье стали неизбежностью, именно уход Украины сделал невозможным дальнейшее существование Советского Союза.

В любом случае Украина не могла больше оставаться в составе СССР, это противоречило бы волеизъявлению народа. Некоторые утверждаемые ранее документы оставляли небольшое пространство для маневров, но после 1 декабря больше не было возможности использовать двойные толкования. Украинский референдум решил судьбу империи. В Москве не было ни силы, ни воли для принуждения Украины отыграть ситуацию в обратном направлении. Единственным возможным вариантом стало оформление развода, который на практике значил роспуск всего СССР в следующие недели.

Современники могут сказать, что референдум и дальнейшие события были формальностью, поскольку к настоящему расставанию Киев и Москва не были готовы. Окончательная точка в разводе поставлена только в 2014 году, до этого времени российская власть и общество не верили, что Украина ушла всерьез, а не понарошку. В эпоху Путина мифы о том, что уход Украины является историческим недоразумением, которое следует изменить, превратились в руководство к действию, но сами сказки возникли раньше, сразу после 1991 года.

В конце существования СССР среднестатистические россиянине понимали, что балтийские страны и Центральная Азия – это что-то особенное, отчасти чужое. Такое понимание на Украину никоим образом не распространялось, отличия выглядели минимальными. Образ жизни украинцев россияне воспринимали как похожий на свой, да и русский язык казался господствующим в соседней советской республике. Леонид Брежнев на своем украинском происхождении внимание не акцентировал, но у окружающих не было причин детально рассматривать этот вопрос – в имперском правящем кругу он смотрелся органично.

Не один российский миф украинцы уже разрушили.

Национальный дух, который охватил украинское руководство, якобы внезапно, российские братья по классу восприняли как настоящие предательство, продиктованное исключительно меркантильными соображениями. Корыстные мотивы действительно присутствовали, но доминирующими не были. Судя по всему, ориентация исключительно на выгоду не позволила бы современной Москве совершать аннексию Крыма, поскольку ничего кроме проблем и убытков этот шаг не принес.

События минувших 2 лет заставили россиян позабыть о некоторых мифах, родившихся в 90 годах и сохранивших актуальность до 2014 года:

- россияне верили, что роспуск СССР является результатом интриг во власти, а не исполнением исторических судеб, поэтому реставрацию империи воспринимали как вполне реальную перспективу. Именно эта манипуляция больше 20 лет успешно используется белорусским президентом Лукашенко для очевидных целей. Стремления украинского руководства после 2014 года всячески избежать влияния России выглядели для Москвы как что-то противоестественное;

- как оказалось, украинская экономика не является частью российской и может существовать отдельно. Эта иллюзия была довольно прочной, хотя на практике экономические связи никогда не будут играть более важную роль, чем национальное чувство. За минувшие несколько лет Украина успешно прошла путь хозяйственного отделения от России, пройденный балтийскими странами двумя десятилетиями ранее;

- многие российские граждане верили, что Украина является искусственным государством, состоящим из разнородных частей, оторванных ранее от разных держав. Распад Украины на отдельные части они считали безальтернативным вариантом украинского будущего, а украинский патриотизм – изобретением австрийской разведки.

Около четверти века понадобилось Украине, чтобы осознать, что внутри страны действительно сложилась политическая нация. При наличии политической нации довольно нелепо объяснять ее представителям, что страна состоит из отдельных лоскутов и на разных языках общается. С таким же успехом можно доказывать взрослому человеку, что он является ошибкой природы. Понятно, что ничем хорошим эти попытки закончится не могут, особенно если речь идет о человеке, проживающем по соседству.

Сергей Шелин полагает, что путь развода между Украиной и Россией несколько медленно страны проходили, но в конечном итоге все-таки прошли. Сейчас уже очевидно, что в дальнейшем два соседних государства не могут быть частью одной империи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

РИА Новости
РИА Новости
26 апреля
26 апреля
Мариуполь
Мариуполь
PlayStation Vita
PlayStation Vita

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
13 июня
13 июня