Горячие Новости

Облако тегов

Заклятые друзья Порошенко Яценюк стремятся избежать ошибок 2005 года – WSJ

Заклятые друзья Порошенко Яценюк стремятся избежать ошибок 2005 года – WSJ

Современная украинская ситуация многим гражданам напоминает события 2005 года. Ведущие мировые СМИ также пишут о сходстве событий и возможных вариантах избежания неприятностей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Лоуренс Норман в своей публикации для The Wall Street Journal пишет, что авторитетные украинские политики общаются в рамках модели «заклятые друзья». В настоящее время президент Порошенко и экс-премьер Яценюк пытаются избежать раскола во власти, аналогичного событиям 2005 года. Между тем будущее государства зависит от того, насколько эффективно политики сумеют выстроить отношения на уровне любовь-ненависть. Формулировку «заклятые друзья» использовал один из политиков во время интервью в Брюсселе.

Бывший глава правительства Арсений Яценюк не пребывает в области около 7 месяцев, он стал своеобразным странствующим послом Украины на Западе. Сделал Яценюка дипломатом президент Порошенко, уволивший экс-премьера с должности главы правительства. В настоящее время официальный Киев пытается определить оптимальную модель построения отношений с Вашингтоном после избрания Дональда Трампа президентом. Украинские политики стремятся понять, на какой уровень поддержки от США в будущем Киев сможет рассчитывать.

Для Украины теперешнее время является довольно опасным. В восточном регионе страны продолжается конфликт с пророссийскими сепаратистами. Бывшая соратница Яценюка Юлия Тимошенко пытается вернуться во власть с помощью протестов граждан против высоких тарифов на коммунальные услуги и банкротства банков. Тем временем Яценюк убеждает западных лидеров в необходимости сохранения прежнего курса в отношении Украины.

Экс-премьер недавно пообщался с американским президентом Джо Байденом в Вашингтоне, затем Яценюк провел переговоры с Ангелой Меркель в Берлине и вернулся в Брюссель. На текущей неделе бывший глава правительства намерен встречаться с высокопоставленными чиновниками Евросоюза. Обращаясь к мировым лидерам, Яценюк подчеркивает, что Украина должна оставаться в поле их зрения, несмотря на внутренние трудности во многих европейских странах.

Яценюк полагает, что президенту Порошенко следует начать осторожно оказывать давление на Дональда Трампа, обращать внимание избранного американского президента на вмешательство России в дела Украины и предлагать варианты сотрудничества. Бывший глава правительства убежден, что в конечном итоге Трамп самостоятельно определит для себя границы сотрудничества с хозяином Кремля. Он подчеркивает, что «Россия и США всегда были, есть и будут противниками».

«Очень, очень заклятые друзья», или дежавю для украинцев.

Яценюка и Порошенко можно назвать сильной соперниками. Сам экс-премьер говорит, что с президентом они являются «очень, очень заклятыми друзьями». Порошенко Яценюк называет «умным парнем» и акцентирует внимание на том, что иногда глава украинского государства «ведет себя, как танк – просто движется вперед». В то же время Яценюк напоминает, что любой танк может остановить противотанковая ракета.

Сложные отношения между президентом и премьером начались сразу после выборов, на которых политическая сила главы государства не сумела получить парламентское большинство. В истории Украины подобные события уже случались – сразу после Оранжевой революции около 10 лет назад. Раскол случился в отношениях между президентом Ющенко и его близкой соратницей Юлией Тимошенко. Конфликт привел к периоду политической нестабильности, в результате прозападное украинское правительство вынужденно ушло в отставку. В 2010 году пророссийский кандидат Виктор Янукович, побежденный Ющенко на выборах 2004 года, стал президентом.

Сейчас Яценюк заявляет, что стремится избежать повторения событий 2005 года. Тем не менее, до определенного момента казалось, что события происходят именно по этому сценарию. В конце 2015 года стала очевидной напряженность в кабинетах власти. Порошенко и Яценюк одинаково теряли популярность и чувствовали усиление давления не только со стороны западных партнеров, но и от внутренних противников. Последние акцентировали внимание на необходимости борьбы против коррупции и восстановления экономики.

Команда президента предпринимала попытки вывести Яценюка из структуры власти, хотя рисковала расколом в прозападном политическом лагере. Некоторое время украинцы наблюдали за интересным спектаклем с участием представителей власти. Однако в конечном итоге события развиваются по иному сценарию. В апреле Яценюк подал в отставку, но принимал участие в формировании нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом, давним помощником действующего президента. Партия Яценюка «Народный фронт» осталась в правительстве, сохранив за собой 6 министерских портфелей.

С тех пор Украина предприняла некоторые тяжелые для политиков шаги, чтобы преодолеть коррупцию и улучшить показатели экономики. Яценюк, который в крайне трудное время возглавлял правительство и помог стране избежать дефолта и валютного кризиса, сейчас признается, что прекрасно понимал цену продвижения непопулярных мер. Падение уровня жизни и отсутствие результатов в противодействии коррупции, видимо, похоронили рейтинг экс-премьера.

Яценюк признается, что его пребывание на премьерской должности при президенте Порошенко было «чрезвычайно сложным и трудным сосуществованием». Тем не менее премьерство Яценюка длилось дольше, и оказалось более продуктивным, чем взаимодействие Ющенко и Тимошенко, которое, по словам экс-премьера «подорвала репутацию Украины». Бывший глава правительства подчеркивает, что просто не мог допустить повторения тех событий, поскольку от конфликтов во власти 2005 года выиграли только Янукович и россияне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
18 февраля
18 февраля
курс юаня
Юань рубль
Использование алмазов
Использование алмазов
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич