Горячие Новости

Облако тегов

Какую ракету запустит сегодня Украина у границы с Крымом?

Какую ракету запустит сегодня Украина у границы с Крымом?

Украинские силовики готовятся к стрельбам, проведение которых планируется на сегодняшний и завтрашний день. Ожидается, что состоится запуск зенитной ракеты, стрельбы сильно не нравятся Москве. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Киев готовится закрывать воздушное пространство над частью Черного моря. Причиной является начало ракетных стрельб, которые будут длиться 2 дня. Представители военно-воздушных сил заявили о предстоящем запуске зенитной ракеты. Однако в последние несколько месяцев украинские силовики активно испытывали управляемую ракету для системы «Смерч». О том, с какого места будет произведен запуск, не сообщается, но зона перекрытия включает участок побережья на территории Херсонской области.

Ракетные испытания сильно не нравятся Москве. Российские власти утверждают, что зона запрета включает в себя воздушное пространство России. В данном случае речь идет о районе возле аннексированного Крымского полуострова. В Киеве подчеркивают, что украинская сторона международное законодательство соблюдает, поскольку Украина не признает принадлежность полуострова России.

Сообщения о предстоящем перекрытии воздушного пространства уже поступили в систему NOTAM для оперативного оповещения об изменениях аэронавигационной обстановки в мире. Эта система используется всеми экипажами летательных аппаратов. Всего украинская сторона отправила 2 сообщения о закрытии воздушного пространства 1 и 2 декабря. В двух случаях сообщения включают координаты области, которую Киев закрывает и ведомости об авиарейсах, которым следует изменить маршрут. Причиной перекрытия пространства в сообщениях указывается проведение ракетных стрельб.

_92735399_notam.jpg

На протяжении сегодняшнего и завтрашнего дня значительная часть Черноморской акватории в западном направлении от Крыма будет закрытой для полетов полностью. Закрытая зона диаметром от 150 до 170 километров территорию Крыма не затрагивает, но почти полностью находится над поверхностью Черного моря. В северной части «пятно» накрывает часть полуострова Ягорлыцкий Кут, входящего в состав Херсонской области. В советские времена на этом полуострове располагался полигон ВВС, закрытый в конце 90-х годов. Именно песчаный полуостров является единственным участком суши, в зоне, запрещенной для полетов. Вполне вероятно, что запуск ракеты будет производиться именно оттуда.

Какую ракету будут запускать украинские армейцы?

До самого последнего момента Украина практически ничего не сообщала о характере испытаний. Командование воздушных сил украинской армии в конце ноября заявило, что в период 1-2 декабря в южной части территории страны состоятся научно-исследовательские учения вооруженных сил Украины. В командовании сообщили, что во время учений планируется проведение воздушных стрельб.

Накануне Роман Юрчило, возглавляющий пресс-службу украинской армии, рассказал, что воины будут испытывать ракету комплекса среднего радиуса действия. Также он отметил, что запуск будет производиться с территории Херсонской области. Тем не менее, сейчас украинские специалисты работают над корректируемой ракетой «Ольха» («Вільха»), предназначенной для использования в реактивных системах залпового огня «Смерч».

Над реализацией проекта работает целая группа предприятий. Главным разработчиком выступает «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч». В текущем году состоялось несколько пробных запусков этой ракеты на территории Одесской области.

Военный эксперт Виктор Мураховский предполагает, что тестовый запуск именно этой ракеты украинские военные попытаются произвести на учениях в Херсонской области. Вполне вероятно, что на предстоящих учениях украинские воины намерены определить максимальную дальность ракеты. Испытаниями на дальность ракеты можно объяснить большую площадь, закрытую для полетов и перекрытие воздушного пространства на всех высотах.

Москва протестует.

25 ноября украинская сторона сообщила о предстоящем ограничении полетов над Черным морем. Негативная реакция со стороны России не заставила себя долго ждать. В Москве обратили внимание на то, что зона, закрытая Украиной для полетов, частично находится в области, объявленной Россией своим воздушным пространством. Речь идет о пространстве возле Крымского полуострова, аннексированного Россией в 2014 году.

Представители Росавиации заявили о том, что Украина предварительно не согласовала свои действия с авиационными властями Российской Федерации. Москва потребовала от украинской стороны немедленной отмены уведомлений, выпущенных ранее. Примечательно, что Росавиация не отменила пассажирские рейсы, следующие в Крым из российской территории.

Заместитель главы украинского оборонного ведомства Александр Дублян в интервью изданию «Украинские новости» заявил, что в Киеве допускают возможность ответа российской стороны ракетным ударом на испытания Украины. Александр Турчинов, секретарь СНБО распространил специальное заявление, в котором сообщил о том, что Россия угрожает применить против Украины оружие.

Официально российская сторона подобные угрозы не озвучивала, но военное ведомство вручило атташе по вопросам обороны при украинском дипломатическом представительстве военно-дипломатическую ноту. Нота связана с «введением украинской стороной незаконных ограничений на использование воздушного пространства 1 и 2 декабря». В дипломатическом документе указано, что речь идет о воздушном пространстве над акваторией Черного моря в западном направлении от побережья Крымского полуострова.

Мария Захарова, официальный представитель российского МИДа, назвала провокацией предстоящие испытания украинских военных. На брифинге, состоявшемся в среду, Захарова назвала планы украинского руководства «очередной крупномасштабной провокацией», направленной на эскалацию конфликта между Украиной и Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
25 июня
25 июня

Shareinstock: биржа стартапов