Горячие Новости

Облако тегов

Отвод войск в Донбассе – победа или поражение Киева (0)

Отвод войск в Донбассе – победа или поражение Киева

Минские соглашения двигают Украину в русле «доктрины Эро». Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», к такому выводу можно прийти в связи с подписанным вчера, 21 сентября, меморандумом об «отводе войск в трех зонах». Однако все это так только на первый взгляд. Совпадение подписания в столице Беларуси меморандума об отводе войск от разграничительной линии с первым заявлением, прозвучавшим от главы французского МИДа Марка Эро вызывает немало подозрений. Затем тот же министр иностранных дел Франции продолжил в духе, вызвавшим возмущение у всей украинской Украины. А все требования сводятся к тому, что сперва Киев должен принять изменения в Конституцию, провести выборы в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, амнистировать пророссийских боевиков, и уже после всего этого можно надеяться на то, что Украина в конце концов вернет себе контроль, над границей которого при таких обстоятельствах дождаться не суждено. Не идет ли здесь речь об измене?

В случае если завтра-послезавтра на рассмотрение Верховной Рады будет подан закон о выборах в «отдельных районах...», который, согласно слухам, уже разработан Русланом Княжевичем, то это будет второй шаг в направлении «доктрины Эро», то есть измены. Затем будет голосование. Есть ли у него шанс, при том, что для принятия подобных законов достаточно простого большинства? Если вспомнить, что, в соответствии с процедурой, 31 августа минувшего года в первом чтении были состоялось принятие поправок в Конституцию тоже простым большинством, то нетрудно предположить, что и в настоящее время так произойдет. Безусловно, прошло больше года, расклад в Раде поменялся, но все же 226 «за» - это цель, которую можно достичь.

А вот 300, чтобы внеси окончательные изменения в Конституцию – это уже, видимо, недостижимая граница.

Из такой тупиковой ситуации, если и в дальнейшем двигаться в русле «доктрины Эро», существует всего один выход – проведение досрочных выборов. Возникает вопрос: могут ли эти выборы гарантировать те самые триста голосов? Вполне вероятно, что нет, причем ни по новому, полностью пропорциональному закону о выборах, если он все же будет принят, ни по старому, пропорционально-мажоритарному. В перспективе все может закончиться тем самым тупиком.

Поэтому остались запоздалые, конечно, вопросы к составителям еще первых Минских соглашений: что они подразумевали, когда подписывали документ, гарантирующий какое-то решение парламента, если гарантировать такое решение можно исключительно применением грубого давления. Однако, вероятно, все понимают, что в вопросе Конституционных изменений, которые угрожают существованию целостного государства Украина, и давление не принесет никакого результата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
Audi Q5
Audi Q5
Ксения Бородина
Бородина Ксения

Геращенко Антон Юрьевич
20 марта
20 марта
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна