Горячие Новости

Облако тегов

Почему эксперты не верят в режим тишины в Донбассе

Почему эксперты не верят в режим тишины в Донбассе

С 1 сентября вступил в силу очередной режим прекращения огня на Донбассе, связанный с началом нового учебного года. Большинство экспертов не верит, что затишье будет длительным. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Первый день осени стал начальным в объявленном прекращении боевых действий на Донбассе. На протяжении этого дня тишина соблюдалась по всей протяженности линии разграничения сторон. Ведомости о соблюдении перемирия подтвердили представители специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ и глава украинского оборонного ведомства Степан Полторак. Пресс-центр штаба АТО информирует, что за исключением единичного и неприцельного выстрела возле Станицы Луганской, не зафиксировано обстрелов и попыток передвижения диверсионно-разведывательных групп противников.

Спикер штаба АТО Иван Арефьев накануне с осторожным оптимизмом заявил, что, начиная с полуночи, боевики не применяют тяжелое вооружение – танки и артиллерийские орудия калибра более 100 миллиметров. По его словам, некоторые положительные изменения в ситуации определенно присутствуют.

Следует заметить, что несколько дней назад представители украинской стороны в Специальном центре по контролю и координации прекращения огня абсолютно не надеялись на соблюдение тишины боевиками. Дело в том, что в несколько последних дней лета количество обстрелов позиций украинских силовиков достигло рекордных показателей. К примеру, 29 августа зафиксировано 91 эпизод активности боевиков.

Однако 1 сентября Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе в рамках видеоконференции с участием представителей «народных республик» пришла к выводу о необходимости дальнейшего соблюдения режима тишины. Существенно различаются между собой оценки экспертов по поводу длительности очередного затишья на Донбассе.

af4eed3151917ffa80ce5d8d68ee33fb_375732fСпикер президентской администрации по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что украинская сторона попытается сделать все возможное для максимального продления режима тишины. В идеале, по его словам, перемирие должно стать вечным. Представитель Администрации президента отметил, что планы боевиков украинским силовикам неизвестны, но очевидным является факт большого количества обстрелов, фиксируемых несколько дней назад.

Еще совсем недавно боевики пытались по максимуму выбить украинских силовиков из занимаемых позиций и разрушить оборонительные рубежи. Несомненно, террористические силы, по словам Лысенко, постарались в ходе обстрелов нанести украинцам максимальный урон. Тем не менее, украинскому руководству удалось добиться от западных союзников более активной позиции по вопросу ситуации на Донбассе.

Европейские партнеры Киева обратились к российскому руководству с требованием о достижении режима тишины в конфликтном регионе. Лысенко подчеркнул, что атмосфера соответствует договоренностям – на линии разграничения провокации не зафиксированы. Тем не менее украинские военные находятся в полной боевой готовности и не нуждаются в дополнительных приказах, чтобы отвечать на атаки террористических сил.

Нет смысла рассчитывать на длительное перемирие.

Оптимизма, который демонстрирует представитель Администрации президента, нет в комментариях военных и профильных специалистов. Фронтовики, общаясь с журналистами, более скептично говорят о теперешнем затишье. Павел Федосенко, командир 2 батальона 54 отдельной механизированной бригады, полагает, что больше 2 недель режим прекращения огня не продлится. Он подтверждает, что 1 сентября действительно прошло в атмосфере спокойствия, но обращает внимание на то, что боевики не будут получать финансирование при условии длительного сохранения стабильной тишины на линии разграничения.

mashovez.jpgКонстантин Машовец, военный эксперт и координатор группы «Информационное сопротивление», в свою очередь отмечает, что нет никаких предпосылок для длительного соблюдения перемирия. По его мнению, спокойствие на Донбассе является невыгодным для Москвы в стратегическом отношении. Кроме того, затишье не обернется для Кремля политическими бонусами, поскольку санкции, введенные мировым сообществом, базируется на другой основе.

Журналист Роман Бочкала полагает, что затишье на Донбассе некоторое время продержится, после чего постепенно ситуация в регионе обратно откатиться к эскалации. Бочкала также не видит объективных оснований для длительного продолжения режима прекращения огня в конфликтном регионе. Он признается, что в эти режимы не верит при отсутствии основополагающих причин для наступления длительного перемирия.

По мнению журналиста, стороны противостояния могут в какой-то момент предложить друг другу отказаться от перестрелок. Однако в любом случае сторонам необходимо предмет договоренностей. В создавшейся ситуации, по утверждению журналиста, совершенно непонятно, в чем должен заключаться предмет для договора о перемирии.

Напомнил также журналист, что недавние данные от разведки и анализ перемещения военной техники противоречат базовой логике режима прекращения перестрелок. Ссылаясь на данные, полученные от разведчиков, Бочкала сообщает, что достаточно активное накопление военной техники боевиков происходит возле узла Горловка-Авдеевка. Очевидно, что подготовка к перемирию не предусматривает концентрацию техники на одном из участков. Перемирие, договоренность о котором достигнута, журналист называет ситуативный выгодой для Москвы, поскольку затишье после роста активности террористов всегда использовалось российской стороной в качестве аргумента на переговорах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Врач
Врач
16 июня
16 июня
Самарканд
Самарканд
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Бразилия
Бразилия