Горячие Новости

Облако тегов

Как украинские чиновники берут взятки по-новому

Как украинские чиновники берут взятки по-новому

Судя по всему, украинские чиновники прониклись предвыборным лозунгом Петра Порошенко "Жить по-новому", однако на практике они реализовывают его несколько иначе, чем задумывалось нынешним главой государства: государственные мужи теперь по-новому подходят к столь деликатному процессу, как вымогание взятки. Более детально о новых ухищрениях украинских чиновников, продолжающих вымогать взятки, несмотря на объявленную руководством страны тотальную борьбу с коррупцией, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В условиях начатой украинской властью кампании по борьбе с коррупцией отечественные чиновники, как отмечает издание "Сегодня", придумывают все новые и новые способа вымогания взяток. Они маскируют взятки под все, на что только хватает фантазии, стремясь не погореть на получении незаконного денежного вознаграждения, а эксперты и правоохранители в один голос отмечают: поймать таких "изобретателей" очень сложно, равно как и уличить их в коррупции.

Кофе по 450 гривен и апельсины на таможне.

Артемий Щогла, известный волонтер из Николаева, являющийся также членом переаттестационной полицейской комиссии, поделился с журналистами информацией, рассказанной одним из подвозивших его таксистов. Тот, в частности, сообщил о схеме получения взятки, придуманной еще в Советском Союзе и адаптированной под нынешние реалии. Схему обновили сотрудники полиции – правоохранители, поймав водителя на нарушении ПДД, предлагают нарушителю купить им по стаканчику кофе, но с условием: напиток необходимо приобрести в конкретном киоске.

Обрадованный таким поворотом ситуации водитель бежит к киоску, где ему продавец объясняет: 2 стаканчика кофе стоят 450 гривен. По словам волонтера, среди его знакомых есть люди, также получавшие предложение купить кофе, однако те не растерялись, заплатили продавцу 8 гривен вместо затребованных 400, и уехали. Такого рода случаи были и в Киеве, и в Одессе.

В свою очередь сотрудники патрульной полиции подтвердили: "кофейно-полицейская мафия" действительно существует, и в этой связи правоохранителями уже было проведено несколько проверок. В полиции подчеркнули, что были проверены вся такого рода информация и все подобные слухи, причем проверки проводились негласно. Полиция сама заинтересована в том, чтобы в ее рядах не работали взяточники, однако пока ни одного такого случая выявлено не было.

На Одесской таможне недавно также разгорелся скандал со скрытой взяткой, о подробностях которого рассказала руководитель таможни Юлия Марушевская. По ее словам, в автомобили одного из инспекторов на таможенном посту в Одессе обнаружили несколько ящиков апельсинов, киви и капусты: их сотрудник таможни получил от предпринимателя в качестве вознаграждения за содействие в прохождении процедуры таможенного оформления. Марушевская заявила, что она уволила этого сотрудника, однако в данной ситуации важен другой момент – речь идет об абсурдности, к которой приводит коррупция и низкий уровень зарплат сотрудников украинской таможни.

7497a8f4d938d28049c87dd676dfef9e.i750x42

Одной из наиболее ходовых "валют" среди украинских взяточников сегодня стали талоны на бензин и на газ для авто.

В прокуратурах и в Министерстве внутренних дел рассказали, что в настоящее время одной из наиболее ходовых валют среди украинских взяточников стали талоны на бензин и на газ для автомобилей. В пресс-службе СБУ объяснили, что такие талоны не являются деньгами, но вместе с тем это весьма полезная форма "благодарности". Например, для того, чтобы успешно пройти тесты по физической подготовке в одной из отечественных силовых структур, достаточно преподнести кадровику в подарок такой талон. Один из недавних случаев, связанный с такой формой взяточничества, произошел весной этого года в Управлении СБУ Ровенской области, где майор областного управления спецслужбы получил от бизнесмена взятку в размере 20 тысяч гривен за то, что не будет оказывать препятствий в хоздеятельности. При этом в качестве "бонуса" майор потребовал от бизнесмена еще и талоны на 400 литров бензина.

Предварительный заказ и ретрокоррупция.

Одна из украинских учительниц рассказала на условиях анонимности о том, что сегодня благодарность от родителей учеников педагоги принимают не деньгами, и это уже стало обыденной практикой. По словам учительницы, недавним подарком, врученным ей родителями, была золотая цепочка, при этом она сама выбирала украшение. В пресс-службе СБУ, комментируя эти слова, подчеркнули, что безденежную взятку доказать гораздо сложнее из-за изощренности получателей. Впрочем, известны случаи разоблачения чиновников, получавших взятки в виде похода в один из элитных салонов красоты и туристического тура. Некоторые чиновники пытались проявить креативность и при получении взятки деньгами – в частности, один из коррупционеров, чтобы не брать деньги напрямую, попросил закопать их в вазон с фикусом, стоявший на одном из этажей районной госадминистрации.

По словам бывших сотрудников СБУ и ГУБОП, некоторые из используемых сегодня видов маскировки, используемых взяточниками – это хорошо забытые старые виды. Если раньше деньги прятали где-нибудь в укромном месте, то сейчас для этого используют банкомат: взяткодатель открывает счет в банке, переводит на него определенную сумму и заводит банковскую карточку. Затем карта передается, например, посреднику, которому также сообщается и пин-код.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PlayStation Vita
PlayStation Vita
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Биржи Канады
Биржи Канады
Барак Обама
Президент США - Барак Обама