Горячие Новости

Облако тегов

А гривна-то бьет рекорды падения

А гривна-то бьет рекорды падения

Национальная валюта Украины продолжает слабеть – ее курс опустился к отметке 5-месячной давности. Более детально продолжающийся процесс ослабления украинской валюты изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В Украине, как отмечает издание "Сегодня", продолжается процесс девальвации национальной валюты, причем данная тенденция приобрела уже весьма стремительные темпы. Еще две недели назад американский доллар можно было купить по 24,8 гривны, то 29 августа курс гривны просел до 25,4 гривны за доллар. По мнению экспертов, процесс ослабления национальной валюты будет продолжаться, и к концу текущего года курс опустится до отметки 27 гривен за доллар.

Между тем практически весь летний период курс гривны оставался достаточно стабильным, колебался в довольно узком коридоре в несколько копеек, однако летнее затишье прервалось в середине августа, когда американская валюта подорожала, пробив психологическую отметку 25 гривен за доллар. Спустя 2 недели курс украинской валюты просел еще на 44 копейки, повторив антирекорд, зафиксированный 5 месяцев назад.

Эксперты, говоря о наблюдаемом в настоящее время падении гривны, объясняют, что для украинского валютного рынка осенью традиционно наступают непростые времена. В частности, Александр Паращий, являющийся главным аналитиком компании Concorde Capital, утверждает, что осенью национальная валюта подешевеет под влиянием сразу нескольких факторов: в осенний период страна вынуждена закупать большие объемы природного газа, нужно погашать кредиты, взятые в иностранной валюте, а на валютном рынке спрос на иностранную валюту осенью увеличивается, тогда как уровень предложения не меняется.

757b29a58696542e1baae370e46c6f88.jpgВ частности, спрос на валюту со стороны украинцев вырастает на 10 процентов, а во втором полугодии стране нужно будет приобрести около 8 миллиардов кубометров "импортного голубого топлива". Все это в конечном итоге и приводит к проседанию курса гривны. По словам Паращия, сегодня все действуют с оглядкой на проседание курса через несколько месяцев до 27 гривен за доллар, поэтому те, у кого на руках есть гривна, стараются приобрести американскую валюту, тогда как владельцы долларов, в свою очередь, не спешат с ними расставаться.

Задержка нового транша от МВФ также оказывает давление на курс украинской валюты – Иосуб.

Вадим Иосуб, занимающий в компании "Альпари" должность старшего аналитика, назвал еще один фактор, оказывающий давление на курс украинской валюты – речь идет о задержке с новым траншем финпомощи от Международного валютного фонда. Предоставление фондом Киеву очередного транша финпомощи откроет перед Украиной возможность получить кредиты от других финансовых организаций и стран. В частности, украинское правительство в настоящее время ожидает от Соединенных Штатов кредитных гарантий на сумму в 1 миллиард долларов. Помимо этого, Киев также рассчитывает на макрофинансовую поддержку со стороны Европейского Союза в объеме 1,2 миллиарда долларов, а также на кредиты от европейских партнеров, которые пойдут на закупку природного газа.

По словам аналитика, появившееся в начале текущей недели известие о том, что Украине не стоит рассчитывать на поступление очередного транша МВФ до конца августа, объясняется тем, что данный вопрос в настоящее время не включен в повестку дня фонда. Иосуб пояснил, что МВФ затягивает с принятием решения о выделении Украине кредита, поскольку ждет, когда система электронного декларирования в стране будет запущена в полнофункциональном режиме – кредиторов не устраивает работа системы е-декларирования в нынешнем тестовом режиме.

Какого курса гривы ожидают эксперты?

Говоря о том, каким может быть курс украинской валюты, Александр Паращий подчеркнул, что в настоящее время сложно дать краткосрочный прогноз относительно курса нацвалюты, поскольку он не зависит сейчас от макроэкономических показателей, таких как уровень инфляции, стоимость сырья на мировых рынках и так далее. Вместе с тем он заверил, что чем быстрее украинская валюта просядет до отметки 27 гривен за доллар, тем быстрее успокоиться ситуация на украинском валютном рынке, поскольку курс гривны на данной отметке должен стабилизироваться.

В свою очередь, Вадим Иосуб полагает, что к концу текущей недели доллар в Украине будет продаваться по 25,5 гривны – такой курс будет установлен Национальным банком. Одновременно с этим курс гривны будет опускаться и на других сегментах валютного рынка – в обменниках, на межбанке. Данную тенденцию можно будет остановить только лишь возобновлением конструктивного сотрудничества с МВФ.

Аналитики "Альпари" полагают, что если фонд предоставит Украине очередной транш, то курс национальной валюты может укрепиться до 24,5 гривны за доллар. Если же фонд не выделит нового кредита, то гривна просядет до отметки 26 гривен за доллар. Паращий не сомневается в том, что в текущем году национальная валюта просядет до 27 гривен за доллар, тогда как от Международного валютного фонда на самом деле зависит только лишь одно: насколько плавным будет процесс девальвации гривны. Примерно похожий прогноз озвучил и Андрей Шевчишин, являющийся аналитиком "Forex club в Украине" – по его мнению, курс нацвалюты будет двигаться к коридору 26,5-27,5 гривны за доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Акция протеста
Акция протеста
риэлтор
Риэлтор
10 января
10 января
козерог
Козерог