Горячие Новости

Облако тегов

Нынешнее поколение украинцев не осознает свои силы и возможности – Найем

Нынешнее поколение украинцев не осознает свои силы и возможности – Найем

Спустя 2,5 года после Евромайдана перемены в Украине происходят не так быстро, как хотелось бы. Люди, оказавшиеся у власти, сделали неправильный выбор, предпочтя договору с обществом «договорняки» с богатейшими людьми страны. Но вместе с тем в Украине появилось достаточное количество активных людей, которые стремятся не допустить скатывание системы в старое состояние. Об этом в интервью «Новому Времени» рассказал депутат фракции БПП и известный журналист Мустафа Найем. С мнением политика знакомит издание «Биржевой лидер».

На недавнем митинге возле ГПУ, где шла речь о защите НАБУ, Найем заявил, что в Украине началась коррупционная контрреволюция. Но при этом он считает, что ее нельзя считать итогом Евромайдана. Просто случилось так, что этот процесс предлагают принять как то, с чем придется смириться. А началось все с того, что пришедшие к власти люди позвали за стол переговоров не представителей гражданского общества, а, находясь в страхе перед дестабилизацией, своих партнеров-олигархов. При этом они считают, что получили автоматическую поддержку народа наперед, и только потому, что они новые. Спустя время старая система начала восстанавливаться. Поначалу власти при огромной поддержке общества начали отрезать понемногу от олигархов, но далее настал бы момент, когда отрезать придется и от себя тоже. Поэтому за стол переговоров в итоге сели те, с кем власти до этого пытались воевать.

Но это не значит, что Евромайдан привел к замене элит вокруг кормушки. По мнению Найема, Евромайдан поменял отношение общества и привел в систему огромное количество людей, которые стали вскрывать существующие схемы. При этом нынешняя власть - это мародеры, пытающиеся удержаться с помощью старых схем. Хотя они получили в руки другой инструмент – общественную поддержку и легитимацию своей деятельности. Но люди при власти думают, что пришли навечно, хотя в действительности это не так. Майдан доказал, что важнее всех полномочий публичная легитимация и поддержка общества.

Возможны ли перемены в такой ситуации? Найем уверен, что да, только не нужно ожидать, что в конце концов это сделает Порошенко, премьер-министр или спикер парламента. Нужно взять самим все в свои руки. Найти в системе правильных людей, структуры, институции, поддержать их и выстроить единый фронт. Как видно из некоторых примеров, успехи уже есть: Национальная полиция не берет взятки, работает Антикоррупционное бюро, реально работает электронная система закупок, создана система электронного декларирования, есть закон о государственном финансировании политических партий. Эти инструменты создавались вопреки воле власти, и они будут работать.

Изменилось и общество - часть людей взяли ответственность на себя и пытаются что-то делать, а остальные ожидают и наблюдают со стороны, кто победит. Но в стране есть огромное количество людей 35-45 лет, которые могут что-то сделать сами, взять ответственность на себя и принимать решения. Однако мешает стереотип, что политика - это плохо, что там есть лишь коррупционеры, а без «договорняков» невозможно. Всем молодым политикам, новым политсилам, реформаторам в госагентствах, тысячам людей в облсоветах, общественным активистам нужно объединиться, уверен Найем, пусть не под одним флагом, но предложить конкретные решения по всем направлениям.

Со стороны властей будут вставляться клинья, будут созданы альтернативные колонны со схожими лозунгами для участия в выборах, считает Найем. Хуже, если возможность будет упущена, и к власти придет новое поколение, отравленное старыми схемами. Они будут молодыми и в вышиванках, скажут, что они и есть молодая политическая сила. Для того чтобы это не произошло, необходимо сломать представление среди людей о «грязной политике». Кроме того, нужно концентрировать силы не только на борьбе, но и на формировании предложений и построении четких планов действия. Далее наступит момент, когда общество спросит: почему те, кто вместе с другими стоял на Майдане, голосует вместе с бывшими представителями «Партии регионов», скупают голоса? Власть нуждается в неустанном постоянном обновлении на всех уровнях и ныне, считает Найем, это важнее, чем Майдан. Украинское общество уже стало достаточно взрослым, чтобы понимать - идеальной власти нет, но есть реальная жизнь, и каждый день нужно бороться. Продолжение революции в том, чтобы защитить созданные институции.

Давно обсуждается возможность переизбрания парламента. По мнению Найема, если выборы пройдут по старому законодательству, процесс падения ускорится. Процесс отбора половины состава парламента на мажоритарных округах при том количестве оружия, которое есть на руках у людей, и настроениях, которые есть в обществе, будет означать, что в результате во всей стране будет получено 225 маленьких войн. Кроме того, кандидатам в мажоритарных округах придется идти на договор с Администрацией президента, потому что там распределяются округа. Порочный круг замкнется, потому что многие регионалы уже успели перекраситься, став «Новими обличчями» и «Новою країною». Подрастет рейтинг «Оппозиционного блока», потому что власть демонстрирует беспомощность и безволие. Идет борьба за освобожденные регионы, за восточный электорат. Поэтому выборы обернутся договоренностью «Оппозиционного блока», партии власти и «Народного фронта». Свое возьмут и популисты, так что парламент по составу будет хуже нынешнего. Поэтому для выборов нужен новый закон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Дом-2
Дом-2. Главное
1 мая
1 мая
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5