Горячие Новости

Облако тегов

Банкиры назвали курс гривны осенью

Банкиры назвали курс гривны осенью

Банкиры озвучили свои прогнозы относительно курса гривны осенью этого года – некоторые вполне допускают вариант с обвалом украинской валюты до 30 гривен за доллар. Более детально мнение банкиров относительно того, чего ждать от гривны этой осенью, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению экспертов, принявших участие в организованном в украинской столице круглом столе, предстоящей осенью колебания на валютном рынке страны усилятся, однако они не превысят 10 процентов, а курс национальной валюты будет находиться в коридоре от 25 до 27 гривен за доллар. Впрочем, некоторые не исключили варианта с обвалом курса национальной валюты до 30 гривен за доллар.

В частности, Алексей Блинов, занимающий в "Альфа-банке" (Украина) должность главного аналитика, объяснил журналистам издания "Сегодня", что украинская валюта после наблюдавшегося 2 месяца назад укрепления снова начала дешеветь. По его мнению, девальвация гривны связана с активизацией Украиной процесса закупок за рубежом природного газа – ежемесячно на закупку импортного топлива нужно будет выделять около 300 миллионов долларов. Помимо этого, на курс гривны надавили также рост выплат по валютным кредитам и возрастание деловой активности.

Блинов напомнил, что вскоре будет погашение процентов по еврооблигациям на сумму в 500 миллионов долларов – по его мнению, Кабинет министров погасит их без всяких проблем, и валютный рынок этого просто не заметит, поскольку необходимые для выплат средства правительством уже заготовлены. При этом аналитик убежден в том, что осенью этого года курс национальной валюты будет колебаться – все консенсус-прогнозы сходятся в коридоре от 25 до 27 гривен за доллар. Иными словами, проседание не превысит 10 процентов от нынешнего курса.

7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9_XL.jpgВместе с тем Блинов отметил, что в случае дальнейшей отсрочки перечисления Национальным банком полученной прибыли в размере 38 миллиардов гривен в государственный бюджет риск повторения прошлогоднего сценария увеличиться – напомним, что в конце 2015 года осуществляемые правительством многомиллиардные выплаты раскачали валютный рынок страны.

К концу этого года ситуация на валютном рынке Украины должна выровняться – Березовик.

Вадим Березовик, являющийся главой правления "Вектор банка", полагает, что на изменение курса национальной валюты оказывает влияние возобновление в конце августа деловой активности, вслед за которым увеличился спрос на иностранную валюту. Впрочем, банкир прогнозирует, что до конца этого года ситуация на валютном рынке страны должна стабилизироваться в связи с уплатой отечественными бизнесменами налогов и в связи с подготовкой украинцев к новогодним праздникам.

Березовик отметил, что, согласно прогнозам, сделанным специалистами банка, ситуация на валютном рынке должна выровняться к концу года. В настоящее время на рынке не наблюдается каких-либо серьезных колебаний, и, по мнению аналитиков "Вектор банка", таких колебаний не должно быть и в дальнейшем. Вместе с тем банкир подчеркнул, что очень важным фактором для сохранения стабильности на украинском валютном рынке будет своевременное принятие сбалансированного государственного бюджета на 2017 год: это станет позитивным сигналом и для участников рынка, и для инвесторов.

Девальвация украинской валюты при негативном сценарии может превысить отметку 20 процентов – Устенко.

В свою очередь, Олег Устенко, занимающий в Международном фонде Блейзера должность исполнительного директора, заявил, что потребность Украины в иностранной валюте осенью этого года составляет 3 миллиарда долларов – в данную цифру входят средства, необходимые для закупки газа и для погашения имеющихся долгов. Устенко прогнозирует, что в случае, если дальнейшие события начнут развиваться по негативному сценарию, то есть не будет возобновлено внешнее финансирование со стороны Международного валютного фонда и ряда других финансовых организаций, курс украинской валюты может опуститься более чем на 20 процентов.

Эксперт объяснил, что при негативном сценарии национальная валюта может обвалиться до 30 гривен за доллар. При этом девальвация в размере 20 процентов станет причиной инфляционного скачка в дополнительные 5 процентов. Иными словами, согласно прежним прогнозам, страна должна была закончить 2016 год с показателем инфляции 15 процентов, а если к этому прибавить еще 5 процентов, то инфляция врастет, как несложно подсчитать, до 20 процентов.

Экономист убежден, что украинская власть наверняка очень хорошо понимает все последствия реализации данного негативного сценария на практике – такими последствиями будет, например, рост социальной напряженности в стране, и поэтому вероятность дальнейшего развития событий именно по этому сценарию составляет примерно 10 процентов. То есть шансы на то, что события начнут развиваться в соответствии с негативным сценарием, невелики.

Если же говорить о базовом сценарии, вероятность реализации на практике которого составляет 85 процентов, то он подразумевает восстановление сотрудничества с МВФ и с другими официальными кредиторами Украины. Если дальнейшие события будут развиваться по данному сценарию, то курс нацвалюты не покинет пределы коридора 25-27 гривен за доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Винница
Винница
30 марта
30 марта
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
23 февраля
23 февраля
K-Otiс
K-Otiс
2 января
2 января