Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты раскритиковали прогноз Bloomberg о дефолте Украины

Эксперты раскритиковали прогноз Bloomberg о дефолте Украины

Агентство Bloomberg опубликовало статью автора, ранее работавшего в российских СМИ, в которой утверждается, что уже в следующем году Украину ожидает дефолт. Украинские эксперты критически отнеслись к содержанию материала, заподозрив в использовании авторитетного агентства для продвижения непрофессиональной, а возможно и заказной статьи. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В статье опубликованной Bloomberg автор оценил перспективы Украины через ситуацию на фондовом рынке страны. В течение семи месяцев этого года на фондовом рынке наблюдалось ралли, но в августе наблюдается значительный сброс украинских бумаг, а это признак больших проблем в украинской экономике. Как отмечается, спустя год после реструктуризации госдолга Украины, позитивные ожидания от этого события не оправдались, и финансово-экономическая ситуация в стране не улучшилась. На ситуацию влияют неопределенность с выделением транша от МВФ и рост напряженности в отношениях с Россией после провокации в Крыму.

В качестве резюме отмечается, что политические риски растут, экономический рост замедляется, а международные резервы недостаточны. Все это факторы, оказывающие влияние на кредитный рейтинг Украины. По оценке S&P Global Ratings кредитный рейтинг страны составляет B-, и это на 6 позиций ниже уровня инвестиционной надежности. В связи с этим вероятность дефолт в Украине в следующем году составляет 17,8 процента, хуже ситуация только в Венесуэле и Греции.

Ознакомившись с резонансным материалом, украинские эксперты сделали свои выводы. Так член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков В. Шапран в своей записи в Facebook отметил, что остался крайне разочарован статьей. По его мнению «мягко говоря, некорректно» сравнивать доходность ценных бумаг в отрыве от рынка emerging debt. Некорректен и анализ ситуации с ЗВР и кредитным рейтингом страны. Как утверждает эксперт, у Украины никогда не было и в ближайшие годы не будет рейтинга инвестуровня по национальной шкале, он всегда был в пределах В- и ВВ+, тем самым процент дефолта за все годы независимости всегда был высоким, непонятно откуда взялись 17,8 процента. Поэтому эксперт оценил материал Bloomberg «халтурой на грани джинсы». По его мнению, в Украине достаточно проблем, плохо, что не удалось конвертировать в устойчивый экономический рост достигнутую шаткую макростабильность. Однако доктора либо ставят неверный диагноз, либо нелепо исполнили для клиента заказ.

А вот президент центра «Стратегия ХХI» М. Гончар указал, что согласно доступной информации автор материала Natasha Doff работала ранее на РИА Новости и англоязычную версию «Московских новостей». Кажется, что она не похожа на агента Кремля, но, очевидно, знание русского и работа в российских СМИ заставляет анализировать украинскую тему через заданную российской пропагандой систему координат. Эксперт предположил, что данный материал может быть частью криптовойны России в рамках гибридной агрессии с целью посеять хаос в людских головах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
15 августа
15 августа

Гриценко Анатолий Степанович
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
24 февраля
24 февраля