Горячие Новости

Облако тегов

Чем отличаются зарплаты украинских чиновников от европейских

Чем отличаются зарплаты украинских чиновников от европейских

Сегодня в Украине никто не сомневается в том, что зарплаты украинских и европейских чиновников отличаются, однако достоверно знают об имеющихся отличиях не так уж и много украинских граждан. Более детально о том, как отличаются сегодня заплаты украинских чиновников от зарплат их европейских коллег, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Созданный для обсуждения происходящих в Украине событий портал VoxUkraine направил, как отмечает издание "Украинская правда", запрос в Кабинет министров Украины и в большинство украинских министерств, стараясь выяснить, точные данные о сегодняшних доходах министров. Практически все, за исключением министерства внутренних дел, предоставили вполне исчерпывающую информацию.

Напомним, что начиная с 1 мая этого года, в связи со вступлением в силу новой редакции закона о госслужбе, заработная плата всех госслужащих определяется новыми правилами. Новая редакция закона четко расписывает, как именно насчитывается зарплата, а также расписывает все ее составляющие.

4762d6dcd410.jpg

Но это еще не все, поскольку принципы начисления зарплаты уточняется еще и постановлениями Кабмина, которые принимались до вступления в силу новой редакции закона и после этого. Данные постановления определяют применение мотивационных выплат, индексацию зарплат, и так далее. После того, как новая редакция закона о госслужбе вступила в силу, в Украине изменился базовый подход к начислению зарплат госслужащим. Помимо этого, заработная плата была увеличена всем категориям государственных служащих, поскольку изменились базовые ставки должностных окладов.

Глава украинского правительства заработал в июне этого года 28 тысяч гривен.

В итоге реформа украинской государственной службы привела к тому, что произошли изменения в сфере оплаты труда государственных служащих, однако существенные диспропорции в оплате труда чиновников различных министерств так никуда и не исчезли. В настоящее время наиболее высокооплачиваемым членом Кабинета министров Украины является глава правительства Владимир Гройсман – согласно ответу на запрос VoxUkraine, в июне этого года премьер-министр заработал 28 тысяч гривен. Ранее работа главы правительства оплачивалась скромнее – в мае Гройсман заработал немногим более 17,5 тысячи гривен.

Немного меньше, чем премьер-министр, зарабатывают вице-премьеры. Согласно ответу секретариата Кабмина, в июне этого года Ивана Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, заработала почти 24 тысячи гривен. Примерно столько же заработали вице-премьер Владимир Кистион, министр Кабмина Александр Саенко, вице-премьер и глава Минэкономразвития и торговли Степан Кубив. Меньше, чем их коллеги, зарабатывают Геннадий Зубко и Вячеслав Кириленко, тогда как больше всех среди всех вице-премьеров зарабатывает вице-премьер-министр Павел Розенко, курирующий вопросы социальной политики. Подобная ситуация и с министрами, зарабатывающими от 20 тысяч гривен (министр по делам молодежи и спорта, министр культуры) до немногим более 27 тысяч (министр агрополитики и министр обороны).

 

Сколько зарабатывают министры в других странах?

Для украинских госслужащих вывод из озвученных данных довольно неутешительный – госслужащие самого высокого ранга в Украине зарабатывают меньше своих коллег из развитых стран и стран с развивающейся экономикой. При этом соотношение получаемых министрами доходов к средней и к минимальной заработной плате находятся в Украине примерно на том же уровне, что и в развитых странах. Министры и их заместители во всех проанализированных европейских странах зарабатывают больше, чем зарабатывают украинские чиновники. При этом наиболее высокие зарплаты получают министры в Великобритании, а наиболее низкие (не считая украинских) в Черногории.

Например, глава британского правительства зарабатывает немногим более 15,6 тысячи долларов в месяц (почти 12 тысяч фунтов стерлингов), при этом половина из данной суммы – это так называемая "парламентская зарплата", начисляемая за законотворческую деятельность. Члены Кабинета министров в Великобритании зарабатывают немного меньше, чем премьер-министр: немногим более 14,8 тысячи долларов (почти 11,3 фунтов стерлингов). "Парламентская зарплата" у них составляет 45 процентов. В Литве, согласно обнародованных правительством Литовской Республики данных, премьер-министр и члены правительства зарабатывали во 2-м квартале этого года по 4,6 и 3 тысячи долларов соответственно. Средняя зарплата главы турецкого правительства составляет в текущем году примерно 5,4 тысячи долларов.

В соседней Польше зарплата премьер-министра со всеми надбавками составляет немногим более 4,2 тысячи долларов (16,7 тысячи злотых). Зарплата вице-премьеров – немногим более 3,2 тысячи долларов (12,8 тысячи злотых). Глава румынского правительства в среднем ежемесячно зарабатывает 3,9 тысячи долларов, министры – почти 1,3 тысячи долларов. Впрочем, у румынских чиновников высшего ранга есть еще и ряд привилегий, и служебный автомобиль. Меньше всего, как уже говорилось выше, зарабатывает премьер-министр Черногории, зарплата которого составляет около 3 тысяч долларов в месяц. Зарплаты черногорских министров – примерно 2,6 тысячи долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина

Орден "За мужество" III степени
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
3 октября
3 октября
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич