Горячие Новости

Облако тегов

Россияне в СЦКК впервые подтвердили обстрелы боевиками позиций сил АТО

Заседание рабочей группы СЦКК
Российская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), работающем в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), впервые почти за 2 года подтвердила факт обстрела позиций боевиками ДНР и ЛНР позиций украинской армии и мирных жителей. Об этом сообщил штаб АТО на своей странице в социальной сети Facebook.
 
Пресс-офицер украинской стороны в СЦКК подполковник Вадим Бакай сообщил, что россияне, в частности, подтвердили обстрелы сепаратистами позиций сил АТО из запрещенного Минскими соглашениями оружия – 152-миллиметровых гаубиц и минометов калибром 120 и 82 миллиметра. Ранее российские офицеры принципиально отказывались признавать нарушения Минских соглашений со стороны боевиков. Более того, их неоднократно уличали в тесных контактах с сепаратистами, передаче им секретных сведений (например, о позициях украинской армии) и оперативных данных.
 
В. Бакай считает, что столь резкая перемена позиций российских офицеров обусловлена тем, что боевики их уже «достали». В ДНР и ЛНР существует немало отрядов, чьи полевые командиры, хоть и получают из России оружие, топливо, боеприпасы, не подчиняются Донецку и Луганску и творят, что хотят. Они не брезгуют вести обстрелы из запрещенного Минскими соглашениями оружия позиций сил АТО и мирных жителей даже в светлое время суток в присутствии наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
 
Тут следует вспомнить заявление первого заместителя главы СММ ОБСЕ Александера Хуга, сделанное им в интервью немецкому телеканалу ARD. По его мнению, количество обстрелов было намного меньше, если бы этот вопрос обсуждался на заседаниях трехсторонней комиссии в столице Беларуси: «Обсуждение нарушений режима прекращения огня просто не происходит». И такая безнаказанность толкает сепаратистов к новым нарушениям режима тишины.

Дарка Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, который представляет украинскую сторону в Минске, в ответ А. Хугу написала в своем аккаунте в соцсети Facebook, что «группы Украина постоянно ставит вопрос о нарушении режима прекращения огня, призывает Россию и ОРДЛО выполнять Минские соглашения и не нарушать режим прекращения огня». Она также отметила, что Киев постоянно обращает внимание мировой общественности на отказ сепаратистов выполнять первый пункт Минских соглашений. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 мая
29 мая
10 февраля
10 февраля
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Audi A3
Audi A3
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович