Горячие Новости

Облако тегов

Паспорта больше не нужны украинцам при обмене валюты

Паспорта больше не нужны украинцам при обмене валюты

Нацбанк Украины облегчил физлицам процедуру приобретения иностранной валюты – теперь им не нужно будет предъявлять паспорт. Более детально о решении регулятора смягчить условия покупки иностранной валюты для украинцев, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Национальный банк разрешил украинским банкам продавать жителям страны иностранную валюту без обязательного предъявления последними паспорта. Регулятор решил смягчить условия продажи иностранной валюты, поскольку ситуация на валютном рынке стабилизировалась, а население страны не торопится покупать валюту уже несколько месяцев подряд.

Впрочем, определенные ограничения все-таки остались – в частности, приобрести неограниченное количество иностранной валюты пока не получиться, поскольку лимит, ограничивающей покупку суммой 12 тысяч гривен на человека, остается в силе. Помимо этого, остается в силе и требование предъявления в обязательном порядке документов при осуществлении операций на сумму, превышающую 150 тысяч гривен. При этом банкиры прогнозируют, что в текущем году всех действующих в настоящее время ограничений Национальный банк не снимет.

Как бы там ни было, процесс покупки иностранной валюты для украинцев стал более простым: Нацбанк своим постановлением номер 364 отменил обязательное требование предъявлять паспорт в случае продажи валюты на сумму до 150 тысяч один раз в сутки - вступит в силу данное изменение 10 августа. Одновременно с этим регулятором было принято решение оставить в силе требование обязательного предъявления документов гражданами, осуществляющими операции с иностранной валютой на сумму, превышающую 150 тысяч гривен. Также продолжает действовать суточный лимит на приобретение иностранной валюты, установленный Национальным банком на уровне 12 тысяч гривен.

Представители регулятора объяснили, что отмена обязательного предъявления паспорта вызвана тем, что украинцы не спешат массово скупать валюту на протяжении нескольких месяцев подряд. Более того, Нацбанк констатирует, что население страны в последнее время не покупает, а, наоборот, продает банкам имеющуюся у них иностранную валюту. Чистая покупка банками иностранной валюты у населения Украины составила, с начала текущего года, 1,9 миллиарда долларов. Глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что в целом объемы находящейся вне банков иностранной валюты сократились в июне на 547 миллионов долларов, тогда как за 1-ое полугодие объем данной валюты сократился на 2,5 миллиарда долларов. В итоге данная ситуация обернулась, что предложение на внутреннем валютном рынке начало доминировать над спросом.

Постепенную либерализацию на украинском валютном рынке Национальный банк начал проводить еще в марте 2016 года.

Стоит напомнить, что постепенную либерализацию на внутреннем валютном рынке Национальный банк начал проводить еще в марте текущего года. В частности, регулятором было принято решение повысить до 12 тысяч гривен суточный лимит приобретения иностранной валюты одним лицом. Сверх указанной суммы иностранную валюту можно приобрести только лишь с целью погашения кредита. Помимо этого, ежедневный лимит снятия иностранной валюты с банковских счетов был установлен на уровне 100 тысяч гривен. Вместе с тем валютные переводы за рубеж до сих пор ограничены суммой в 150 тысяч гривен в месяц и 15 тысяч гривен в сутки.

Украинские банкиры уже давно ждали, когда Национальный банк смягчит действующие на валютном рынке правила: по их мнению, такое решение регулятора однозначно сыграло бы на развитие внутреннего рынка. Владимир Мудрый, член правления "ОТП-Банка", объяснил журналистам издания "Апостроф", что Нацбанку следовало пойти на либерализацию еще в прошлом году. При этом банкир обратил внимание на тот факт, что отсутствие очередного транша финпомощи от МВФ не стало критическим фактором для введения в Украине такого рода изменений. Наоборот – украинские банкиры ожидают увеличения притока в страну иностранной валюты.

Участники рынка не опасаются возможных негативных последствий решения Национального банка отменить действующие ограничения – в частности, они не опасаются, что отмена регулятором ограничений приведет к оттоку средств со счетов. Антон Марюхнич, возглавляющий управление казначейства "Индустриалбанка", заявил, что самым главным здесь является сам факт принятия таких решений. По его словам, увеличение сумм по операциям, связанным с обменом валюты, и по операциям снятия со счетов валютных средств положительно отобразиться на мышлении клиентов финансовых учреждений.

Марюхнич считает, что такая либерализация вряд ли будет способствовать увеличению оттока средств из банков, поскольку из украинской банковской системы ранее уже была изъята значительная часть средств в иностранной валюте. Между тем клиенты теперь будут знать – они смогут быстрее снять свои валютные средства со счетов. Получится так, что клиенты, у которых есть деньги на банковских счетах, задумаются над тем, стоит ли их снимать, тогда как клиенты, выведшие свои деньги из банков, задумываются о возможном их возвращении обратно. Впрочем, пока что на полную отмену всех ограничений уже в этом году никто из украинских банкиров не рассчитывает, поскольку, как объяснил Алексей Дмитриев, возглавляющий управление казначейства Universal Bank, к этому пока не готовы ни национальная экономика, ни банковская система страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Chicago Board of Trade
История создания бирж

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Голос Америки
Голос Америки
12 апреля
12 апреля