Горячие Новости

Облако тегов

Когда амбициозные планы Киева по приватизации станут реальностью?

Когда амбициозные планы Киева по приватизации станут реальностью?

В начале года киевские чиновники с уверенностью утверждали о том, что они будут способствовать успешному проведению масштабной приватизации. Тем не менее, как это часто происходит, на деле дальше слов ситуация практически не изменилась. Уже сейчас журналисты издания Deutsche Welle предупреждают, что приватизация находится под самой серьезной угрозой срыва.

Дело в том, что по состоянию на конец июля выполнено лишь 0,3 процента от запланированного плана. Эксперты решили подробно разобраться в том, каковы основные причины провала, к чему эта ситуация приведет и остались ли шансы на то, чтобы исправить ее до конца текущего года. Для начала следует понимать, что в целом о необходимости проведения приватизации украинские власти говорят уже на протяжении трех лет, но каких-то серьезных результатов в этом плане им так и не удалось достигнуть. Уполномоченные представители Фонда государственного имущества Украины отчитались о том, что до настоящего момента приватизация принесла в бюджет всего 57,4 миллиона гривен, которых явно не достаточно для того, чтобы страна хотя бы получила шансы на то, чтобы наконец-то выйти из состояния жесткого экономического кризиса.

В общей сложности чиновники говорили о том, что от продажи государственных предприятий Украина получит 17,1 миллиарда гривен, но результат не достигается из-за того, что пока в частные руки были отданы исключительно небольшие объекты или пакеты акций не самых крупных заводов и фабрик. Справедливости ради следует отметить, что для Украины эта проблема явно не является чем-то новым.
 
Еще в 2014 года после прихода к власти уже бывший премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно обещал, что проведет самую масштабную за последние 20 лет приватизацию. Символично, что в тот же год поставленная задача была выполнена на все те же 0,3 процента. Неужели такой слишком скромный результат является пиков возможностей Киева? Это вряд ли. Создается впечатление, что кому-то попросту нет дела до обещаний и для того, чтобы среднестатистические украинцы хотя бы получили возможность достойно существовать у себя на Родине. Хочется надеяться на то, что подобное отсутствие желания работать свойственно не всем без исключения представителям действующей украинской власти.
 

План на грани срыва.

 
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что не так давно произошел очередной провал. Речь идет об абсолютно неудачной попытке продать Одесский припортового завод. стартовала цена предприятия составляла целых 13,2 миллиарда гривен, из-за чего многие надеялись на успешное завершение данной сделки. Надежды в очередной раз не оправдались, но эксперты советуют не слишком уж надеяться на то, что осенью после своего возвращения из отпусков политики активно начнут исправлять предыдущие ошибки.
 
После отдыха они традиционно пытаются восстановить свои позиции, а решается эта задача, к сожалению для гражданского населения, не действиями, а обычным популизмом. Как минимум депутаты Верховной Рады явно будет не до приватизации. Не стоит забывать о том, что до сих пор не утратила актуальность тема вероятных досрочных выборов в парламент. Нынешние законодатели явно будут действовать только для того, чтобы сохранить за собой насиженные кресла. Кроме того, бездеятельность властей приводит к тому, что образовался кризис предложений от крупных инвесторов, которые еще совсем недавно не против были попробовать свои силы в приватизации.
 
 
Бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош уверен в том, что план о приватизации в Украине абсолютно точно провалится в том случае, если уполномоченные представители государственной власти кардинально не изменят свой подход к соответствующей деятельности. Для начала необходимо воспользоваться помощью опытных и квалифицированных зарубежных советников. Именно эти специалисты знают толк в том, как управлять всем процессом, а также в кратчайшие сроки добиваться максимального успеха.
 
Финансовые аналитики тем временем опасаются того, что в самое ближайшее время украинская экономика столкнется с новым витком достаточно жесткого кризиса. К такому результату приведет провал приватизации и отсутствие материальных поступлений в бюджет, на которые киевские чиновники изначально слишком серьезно рассчитывали. Для исправления ситуации властям вполне может понадобиться печатный станок, а его слишком активно использование приведет к девальвации национальной валюты и слишком серьезной инфляции.
 
Негативный пример с не состоявшейся продажей Одесского припортового завода наглядно свидетельствует о том, что зарубежные инвесторы продолжают опасаться вкладывать крупные денежные средства в слишком рискованную украинскую экономику. Среди причин, которые приводят к возникновению таких опасений уже давно стоит перестать выделять только войну на Донбассе и усугубляющийся политический кризис. В данном случае необходимо акцентировать внимание на серьезных валютных ограничениях, сложной налоговой системе, развитой коррупции, бюрократии и многие другие темы, которые чиновники в своей публичной риторике преднамеренно стараются обходить стороной. Кроме того, финансовые потоки предприятий, подлежащих приватизации, сконцентрированы в руках влиятельных людей, которым не выгодна продажа столь надежного источника дохода.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
FXOpen
FXOpen
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
7 марта
7 марта
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга