Горячие Новости

Облако тегов

Спасет ли "большая приватизация" российский бюджет?

Спасет ли "большая приватизация" российский бюджет?

Правительство РФ запустило процесс продажи государственной собственности в частные руки, намереваясь тем самым залатать брешь в государственном бюджете, превышающую 3 миллиона рублей. Более детально о том, поможет ли затеянная правительством "большая приватизация" сбалансировать госбюджет на текущий год, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российское правительство, как отмечает издание "Независимая газета", приступило к распродаже принадлежащей государству собственности, стремясь спасти госбюджет-2016, дыра в котором превышает в настоящее время 3 миллиарда рублей. Министры с гордостью сообщают о намерении продать компанию АЛРОСА, однако ожидаемые доходы от ее продажи в 60 раз меньше, чем брешь в государственной казне. Власти еще до конца текущего года планируют продать частным инвесторам активы в банке ВТБ и в компаниях "Совкомфлот", "Башнефть" и "Роснефть".

Тем не менее даже такая грандиозная распродажа не сможет залатать огромную дыру в госбюджете: поступления в государственную казну вошли в глубокое и, судя по всему, затяжное пике, а перспектив бюджетной стабильности в настоящее время не наблюдается: госбюджет не сможет восстановиться даже в 2019 году и будет на 25 процентов меньшим, чем в 2014 году.

После того как часть принадлежащего государству пакета акций компании АЛРОСА будет продана в частные руки, госказна должна пополниться суммой в 52 миллиарда рублей, и это стало первым удачным опытом относительно успешной продажи госактивов частным инвесторам с целью сокращения бюджетного дефицита.

11 июля руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил прежний оптимистичный прогноз относительно поступлений в федеральный бюджет средств от приватизации. Министр объяснил, что если запланированная приватизация пройдет успешно, то в 2016 году, благодаря продаже крупных государственных активов, госбюджет пополнится на сумму до 1 триллиона рублей.

Улюкаев доволен продажей пакета акций компании АЛРОСА.

Улюкаев подчеркнул, что первая проведенная за 3 года публичная сделка была успешной, поскольку удалось привлечь широкий круг инвесторов с долгосрочным в большинстве своем горизонтом владения акциями. Комментируя итоги продажи 10,9 процента акций компании АЛРОСА, глава Минэкономразвития напомнил, что в планах правительства – реализация акций ВТБ, "Совкомфлота", "Роснефти" и "Башнефти", находящихся в федеральной собственности.

ulyukaev.jpgСтоит обратить внимание на один момент: министр продолжает упоминать о приватизации ВТБ, хотя ранее первый вице-премьер Шувалов, являющийся непосредственным руководителем Улюкаева, прямо заявил, что приватизация данного банка будет отложена. По словам первого вице-премьера, первоначально планировалось провести приватизацию ВТБ в текущем году, однако после проведенных консультаций было принято решение, что это не самое оптимальное время для продажи, поэтому акции банка в этом году выставляться на продажу не будут. Шувалов отметил, что наиболее оптимальным вариантом было бы осуществить до конца 2016 года сделки по приватизации компаний "Роснефть" и "Башнефть" – на будущий год ведь тоже нужно что-нибудь оставить.

Между тем организаторы приватизации компании АЛРОСА сообщили, что примерно третья часть заявок на покупку акций пришлась на европейских покупателей, треть – на российских, немногим более трети – на азиатских, и примерно 5 процентов – на американских. По мнению Дмитрия Пристанскова, возглавляющего Роскомимущество, приватизация компании АЛРОСА стала за последние 2 года самым крупным размещением на публичном рынке Восточной Европы.

Руководитель Минфина Антон Силуанов заявил 11 июля, что его ведомство заложит дополнительные доходы от продажи ряда государственных активов в поправки к госбюджету на текущий год. Впрочем, проблемы нестабильной бюджетной системы РФ невозможно решить с помощью полученных от приватизации доходов. Ранее Силуанов сообщал, что текущий дефицит казны превышает уже 4 процента от ВВП страны – а это дефицит в более чем 3 триллиона рублей.

Основным лекарством для оздоровления государственной казны станет жесткая экономия бюджетных средств.

Судя по всему, основным лекарством для оздоровления государственного бюджета РФ станет политика жесткой экономии бюджетных средств, а также заморозка расходов госказны на 3-летний период. По словам Андрея Чернявского, занимающего в Центре развития ВШЭ должность ведущего научного сотрудника, в случае, если будет принято решение о заморозке на 3 года бюджетных расходов, то в реальном выражении в 2019 году они должны будут составить 75 процентов от показателя 2014 года даже при оптимистичном прогнозе по инфляции.

Экономист убежден в том, что планы Министерства финансов по бюджетной консолидации потребуют от всего российского общества значительных усилий. В частности, решение заморозить бюджетные расходы негативным образом отобразится и на уровне жизни российских граждан, и на темпах роста национальной экономики. Помимо этого, придется еще и решать весьма сложную задачу, заключающуюся в необходимости резко увеличить внутренние заимствования: по мнению Чернявского, это достаточно непростой и тернистый путь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
30 апреля
30 апреля
15 июня
15 июня