Горячие Новости

Облако тегов

Богатых россиян хотят лишить пенсии

Богатых россиян хотят лишить пенсии

На рабочем заседании фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) прозвучало предложение не платить пенсию тем трудящимся пенсионерам, доход которых выше одного миллиона рублей. Об этом 12 июля сообщают «Известия».

Председателем совета ЦСР Алексеем Кудриным была достигнута принципиальная договоренность с заместителем премьера правительства РФ Ольгой Голодец.

Договорились Кудрин и Голодец о том, что будет создана рабочая группа по проведению пенсионной реформы. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в данный момент ЦСР исследует этот вопрос, встречается с аналитиками, аккумулирует предложения и советы, которые лягут затем в основание концепции реформы в отношениии пенсий.

Про создание этой группы Кудрин и курирующая блок социальных вопросов в правительстве Голодец договорились в ходе Петербургского международного экономического форума. Тогда председателем совета ЦСР в интервью для канала РБК было подчеркнуто, что в правительственных структурах и вне их много сейчас «развилок» по проблемам реформирования пенсионной системы.

Со слов этого деятеля, именно по данной причине и договорился он с Ольгой Голодец про создание группы по расчетам этих «развилок» и стратегий.

11 июля состоялось собрание первой большой рабочей встречи, проходившей в закрытом порядке, с экспертным сообществом по тематике пенсий. Самого Алексея Кудрина, хоть и заявленного участником этого мероприятия, там не видели. Предложения от экспертов и действующих фигур на пенсионном рынке собирал не он, а Лилия Овчарова. Она руководит направлением «Человеческого капитала» в фонде ЦСР. Будет именно Овчарова готовить необходимые предложения бывшему министру финансов Кудрину. Об этом изданию «Известия» рассказано двумя участниками собрания.

Они сообщили также, что ключевым на встрече было выступление Юрия Горлина – автора пенсионных формул, которые легли в основу реформы пенсионного обслуживания несколько лет тому назад. Он является заместителем директора в Институте прогнозирования и социального анализа при РАНХиГС (такую аббревиатуру имеет Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте России). Горлин произнес доклад, в котором обоснована необходимость перестать платить пенсии работающим лицам пенсионного возраста, чьи доходы превышают ежегодно миллион рублей (около 83 тысяч рублей ежемесячно).

Предложение это не новое. В минувшем году Министерство труда подготовило даже проект закона про особенности выплат пенсий трудящимся пенсионерам, который не опубликовали, но отправили правительству на рассмотрение и публично обсуждали затем.

Как рассказано одним из источников информации газете «Известия», законопроект даже согласовывался в нескольких ведомствах, но подвергся потом трансформации. В результате в правительстве Российской Федерации остановились на варианте, предполагавшим отказ от индексирования пенсий для работающих пенсионеров. Был данный закон принят и в силу вступил. С нынешнего года такую индексацию для них не производят.

Но, как вскоре выяснилось, идею не забыли. По словам неназванного собеседника «Известий», Юрием Горлиным приведены аргументы, что пенсии являются страховками от утраченных заработков, в силу этого просто не совсем справедливо то, что неплохо зарабатывающим гражданам дается еще и пенсия, при том что многие люди получают ее вовсе небольшой. Как указал Горлин, насчитывается сейчас от четырехсот тысяч до полумиллиона человек (свыше 10% от общего числа пенсионеров), получающих миллион и выше рублей каждый год на своей работе. В случае отказа платить пенсию им дополнительно будет сохранено за год в Пенсионном фонде России примерно сто миллиардов рублей.

Со слов еще одного участника встречи, в среде собравшихся такое предложение особую поддержку не вызвало, хотя и породило множество вопросов. Например, почему разговор ведется про миллион рублей в течение года, а не про другой размер дохода?

Со слов собеседника «Известий», большее внимание было уделено докладу про повышение возраста выхода на пенсию, сделанному Татьяной Омельчук (старшим научным сотрудником в Аналитическом центре исследований финансового характера при Научно-исследовательском финансовом институте). По крайней мере, действительно это понятно. Да и финансовые эффекты по этой теме гораздо значительнее.

ЦСР не стал комментировать те предложения, которые были высказаны в ходе заседания упомянутой группы. Центр стратегических разработок заметил лишь, что не есть это позицией фонда.

Профессором кафедры соцполитики и труда в МИГСУ при РАНХиГС Любовью Храпылиной высказано мнение о том, что подход Юрия Горлина неприемлемый. Дескать, конституционные нормы и положения федерального законодательства определили весьма четко отношение к соцстрахованию. Одним из видов социального страхования является то страхование, которое связано с достижением определенных страховых случаев – выходом на пенсию. Граждане России всю жизнь платят довольно серьезные денежные взносы в этой связи по отношению к зарплате и собственные обязательства старательно выполняют. А законы не имеют обратной юридической силы. Мол, с гражданами договорились, и они обязались платить страховые платежи и взносы, и делали так, как быть должно. Теперь же и Российское государство вынуждено свои обязательства выполнять и платить людям пенсии якобы без всяких исключений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 января
21 января
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович

Пентхаус
Метеорит
Метеорит

Кино