Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Думу интересуют меньшинство россиян

Выборы в Думу интересуют меньшинство россиян

Количество граждан Российской Федерации, участвующих в голосовании на протяжении последних нескольких лет, сократилось примерно на 20 процентных пунктов. В то же время те, кто еще продолжает ходить на выборы, делают это по инерции. Такие данные приводятся в очередном отчете по результатам социологического исследования, проведенного Левада-центром. Как полагают специалисты ранее названой организации, это обстоятельство весьма выгодно властям. Все дело в том, что на выборы ходят в основном те граждане, которые лояльно относятся к нынешнему режиму.

В настоящее время россиян, которые ходят на избирательные участки, осталось всего лишь 39 процентов от числа респондентов. Пять лет назад таковых имелось в стране 59 процентов. В то же время 21 процент опрошенных отмечает, что их к голосованию побуждает только привычка. В 2001 году таких было только 15 процентов. При этом 14 пп. считают, что, участвуя в голосовании, они имеют возможность продемонстрировать свое отношение к властям. Ранее таких было 20 процентов.

Указанный опрос был проведен в конце прошлого месяца. Только 10 процентов опрошенных сообщили, что пойдут на выборы для того, чтобы оказать поддержку той или иной политсиле либо помешать другой получить власть, то есть совершат сознательный гражданский поступок. В то же время не смогли с уверенностью сказать, для чего им участвовать в голосовании, 16 процентов респондентов. Пять лет назад таковых нашелся всего 1 пп.

Как отмечают эксперты вышеназванной социологической организации, достаточно характерным стало в текущем году и описание причин нежелания принимать участие в избирательном процессе. 31 процент указал, что не верит никакой из существующих политических партий, в 2011-м таких было 23. 30 процентов тех, кто не собирается пойти на избирательные участки, утверждают, что их голос ничего не решает. Еще 14 процентов убеждены в том, что первенство и так получат единороссы. Только 12 процентов говорят, что в целом испытывают усталость от политики. 11 процентов отметили, что просто не разбираются в политических вопросах. 10 пп. считают, что парламентарии в основном заняты решением своих проблем. 8 процентов не наши достойного кандидата, чтобы за него проголосовать. 7 процентов респондентов уверены, что результаты выборов подтасуют. 5 процентов убеждены, что нижняя палата российского законодательного органа не имеет достаточного уровня влияния на политику.

Невзирая на то, что для выбора было предоставлено так много вариантов, 11 процентных пунктов опрошенных тем не менее затруднились определиться с ответом. При этом специалисты указывают, что ни один из опрошенных не остановил свой выбор на варианте, согласно которому ни одна из ныне действующих политсил не представляет его интересов. По мнению экспертов Левада-центра, это обстоятельство со всей очевидностью свидетельствует о том, что население в целом не доверяет именно выборам как таковым.

В этой связи приводится следующая информация – 39 процентов согласны с мнением, что принимать участие в голосовании бессмысленно. 48 процентов сообщили, что только частично могут согласиться с данным утверждением. 13 процентов респондентов не пожелали отвечать. Также отмечается, что 55 процентов назвали выборы в Государственную думу не столь уж и значимым событием. 33 процента назвали их важными для России. 13 пп. воздержались от ответа.

Власти разрешили оппозиции принимать участие в выборах, но не гарантируют ей результатов.

В то же время 40 процентов респондентов заявили, что новый состав законодательного органа будет работать в интересах общества. 39 в этом усомнились, 20 процентов не смогли ответить однозначно.

По мнению Алексея Гражданкина, представителя руководства вышеназванной социологической организации, в глазах многих жителей Российской Федерации значимость выборов заметным образом снизилась. Виной тому, по его словам, то обстоятельство, что сейчас практически отсутствует конкурентная борьба между политсилами. Все партии, находящиеся в настоящее время в Госдуме, как правило, работают заодно и полностью обслуживают интересы Кремля. Из-за этого граждане и не имеют желания принимать участие в избирательном процессе. Основы этого недоверия были заложены еще во время последних выборов в парламент. Тогда многочисленные акции протестов прошли в Москве из-за подозрений в фальсификации выборов. Межпартийное соревнование за места в Госдуме не представляется интересным для большинства избирателей, указывает господин Гражданкин.

А то же время известный независимый эксперт в политической сфере Алексей Макаркин уверен, что такое положение вещей крайне выгодно провластным силам. В первую очередь от голосования откажутся те, кто поддерживает оппозиционные партии. В то же время сторонники коммунистов и «Единой России» непременно пойдут голосовать. Именно это является наилучшим вариантом для властей страны, полагает господин Макаркин.

В этой связи издание отмечает, что выборы, в которых не желает принимать участие почти половина населения, не следует считать легитимными. Со своей стороны господин Макаркин отметил, что Кремль пошел на определенные уступки оппозиционным силам и на этом решил успокоится. В то же время эксперт сообщил – провластные силы не намерены оказывать содействия оппозиции в деле получения поддержки населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
2 октября
2 октября
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Египет
Египет
2 мая
2 мая