Горячие Новости

Облако тегов

Последствия провала приватизации в Украине

Последствия провала приватизации в Украине

В Украине срывается запланированная на текущий год масштабная приватизация, тогда как ее окончательный провал может привести к обесцениванию национальной валюты. Более детально о негативных последствиях провала масштабной приватизации, запланированной украинским правительством на 2016 году, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Масштабная приватизация, запланированная украинским правительством на текущий год, срывается – как отмечает издание "Капитал", Игорь Билоус, возглавляющий Фонд госимущества, сообщил, что от потенциальных инвесторов не поступило ни одной заявки на приобретение выставленных на продажу принадлежащих государству 99,6 процента акций Одесского припортового завода. При этом первоначальная стоимость ОПЗ, являющегося самым крупным предприятием по производству аммиака на просторах СНГ, составила 13,2 миллиарда гривен.

Между тем перед торгами глава Фонда госимущества не скрывал оптимизма – он, в частности, рассказывал, что на ОПЗ претендовали около 10 инвесторов, среди которых можно выделить норвежскую компанию Yara International, американские компании CF Industries и Koch Fertilizers, а также компанию из Польши Ciech. Но практически в последний момент все инвесторы приняли решение отказаться от участия в конкурсе. Билоус объяснил, что причин, по которым было принято данное решение, могло быть несколько: это и судебное разбирательство предприятия с принадлежащей Игорю Коломойскому компанией "Нортима", считающей ОПЗ своей собственность, и наличие задолженности в размере 193 миллионов долларов перед принадлежащей Дмитрию Фирташу Group DF, и введенные ограничения на выплату дивидендов, согласно которым в месяц иностранным собственникам завода можно возвращать не более чем 10 процентов, и отсутствие налоговых льгот. Свою негативную роль сыграла и высокая стартовая стоимость ОПЗ.

367755638.jpg

Билоус надеется, что уже в ближайшее время должно быть принято решение о повторном выставлении на продажу ОПЗ. При этом он пообещал, что Фонд госимущества сделает со своей стороны все возможное, чтобы подготовить эту приватизацию как можно лучше. При этом ликвидации имеющихся у предприятия проблем, равно как и вопросов, связанных с предоставлением инвесторам льгот, находится уже в другой плоскости, и для их решения необходимо наличие политической воли на самом высоком уровне.

Неудача с ОПЗ стала вторым провалом Фонда госимущества за последние 7 месяцев.

Неудача с приватизацией Одесского припортового завода стала уже вторым масштабным провалом Фонда госимущества за последние 7 месяцев. Напомним, что ведомство в конце прошлого года планировало найти покупателя на принадлежащие государству 100 процентов акций столичной гостиницы "Президент-отель". Отель расположен в самом центре столицы Украины и располагает 371 номером – соответственно, при стартовой цене в 330 миллионов гривен за него в итоге можно было бы выручить, согласно некоторым оценкам, до 1 миллиарда гривен. Однако до продажи гостиницы частному инвестору дело так и не дошло, поскольку она через суд была заблокирована компанией "Квадрат", которую многие связывают с известным одесским бизнесменом Борисом Кауфманом, являющимся арендатором отеля.

В судебных разбирательствах крупные предприятия, принадлежащие государству, фигурируют довольно часто. Например, Соломенский райсуд Киева в середине июля принял решение о содержании под стражей в отношении Сергея Перелома, возглавлявшего набсовет Одесского НПЗ и занимавшего должность замглавы правления компании "Нафтогаз", подозреваемого в растрате принадлежащих государству средств. Сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры было установлено, что через компанию "Энергоальянс" осуществлялась закупка природного газа по необоснованно высоким (относительно среднерыночных) ценам на сумму в 250 миллионов гривен. Закупки топлива осуществлялись у подконтрольной Игорю Коломойскому компании "Укрнафта".

В текущем году правительство собиралось выставить на продажу около 400 принадлежащих государству пакетов акций, от реализации которых планировалось выручить более 17 миллиардов гривен, однако Фонду госимущества, скорее всего, не удастся выполнить выставленный план. В 1-м полугодии 2016 года, согласно данным ведомства, в бюджет от продажи принадлежащего государству имущества поступило только лишь 42 миллиона гривен – в 2,8 раза меньше, чем в 1-м полугодии прошлого года.

Эрик Найман, возглавляющий инвесткомпанию Capital Times, убежден в том, что план Кабинета министров по приватизации будет сорван. При этом срыв масштабной приватизации может обернуться негативными последствиями. В частности, эксперт прогнозирует, что отсутствие поступлений в госбюджет доходов от приватизации в сочетании с низкой инфляцией (при заложенных в бюджет 12 процентах реальная инфляция составляет 8-10 процентов) могут привести к недополучению государственной казной 40 миллиардов гривен запланированных ранее доходов. Это заставит правительство пойти либо на секвестрование расходов, либо на эмиссии, и, как полагает Найман, скорее всего, будет выбран второй вариант, что приведет к росту девальвационных рисков, учитывая сложности во взаимоотношениях Киева и МВФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
9 мая
9 мая

Коканд

Герой Украины: кто достоин, кто нет