Горячие Новости

Облако тегов

Помогут ли субсидии украинцам преодолеть зиму

Помогут ли субсидии украинцам преодолеть зиму

Подавляющее большинство граждан Украины в настоящий момент с опаской ожидают зимнего периода года, который рискует оказаться очень и очень сложным из-за слишком высоких коммунальных тарифов. По этой причине уже сейчас люди массово пытаются получить субсидию. Делают это даже те украинцы, которые ранее отказывались от этой привилегии со стороны государства, выражая уверенность в том, что их доходов будет достаточно для нормального существования.

Журналисты издания «Сегодня» решили разобраться в том, на самом ли деле субсидии способны помочь гражданскому населению значительно сэкономить денежные средства и достойно прожить следующую зиму. Сразу же следует отметить, что после оформления документов далеко не все граждане столкнутся с реальной помощью. Что касается политических лидеров, то они пока обещают лишь пересмотреть тарифы в сторону уменьшения. Правда, произойдет это исключительно в том случае, если на мировом рынке упадут цены на газ. Пока нельзя с уверенностью сказать о том, произойдет ли это событие в самое ближайшее время.

В любом случае спустя уже несколько месяцев украинцы получат первые этом году платежки за отопление, к которым необходимо готовиться. В первую очередь речь в данной ситуации идет о цифрах, которые будут указаны в квитанциях. Отопление на самом деле, по сравнению с прошлым годом, подорожало еще в два раза. Если анализировать среднестатистическую украинскую семью, то зимой ей придется внушительную часть своего бюджета отдавать именно на то, чтобы заплатить «коммуналку». Дело в том, что с серьезным подорожанием также столкнулись электричество, газ и вода.
 
Глава правительства Владимир Гройсман в своей публичной риторике продолжает утверждать, что государство побеспокоится о каждом украинце, а каждый третий гражданин должен будет получить субсидию. Хотя при детальном анализе данной «привилегии» можно сделать далеко не самые утешительные выводы. Чиновники выражают уверенность в том, что в среднем украинцы должны будут платить за «коммуналку» лишь 15 процентов от своего заработка. Оставшаяся сумма должна быть покрыта именно субсидией. В настоящий момент система выделения субсидий опирается на социальную норму потребления. В случае с газом речь идет о 1200 кубометрах.
c__-03_01.png
Далеко не самой простой является процедура назначения субсидий. Денежные средства, которые были выделены из государственного бюджета, впоследствии насчитываются на карту «Ощадбанка». Это так называемые «энергетические карточки». Именно их необходимо будет использовать в момент расчета за «коммуналку». Правительственные чиновники даже выражают уверенность в том, что многие семьи получат возможность в других целях распоряжаться данными деньгами. Правда, произойдет это исключительно в том случае, если семье удастся экономить и потреблять меньше нормы газа, воды и электричества. В таком случае оставшиеся деньги наличными будут выдаваться им на руки.
 
По словам действующего министра энергетики Игоря Насалика, представленную выше модель выделения субсидий для гражданского населения уже поддерживают многие высокопоставленные должностные лица. Среди них он в первую очередь выделил главу Министерств социальной политики Андрея Реву. К примеру, затратив вместо 1200 кубометров газа в месяц лишь 900, семья имеет возможность получить в свое распоряжение дополнительные 2000 гривен. Хотя пока все это лишь теория, которая всегда выглядит намного привлекательнее, чем суровая реальность.

Экономить можно, но осторожно

Деловое издание «Биржевой лидер» солидарно с мнением экспертов в плане того, что, опять же в теории, многие украинцы реально могут экономить денежные средства. На деле речь может идти даже о 50-70 процентах платы за «коммуналку». Для того чтобы достигнуть соответствующего весьма привлекательного результата, гражданам необходимо действовать по конкретному плану. В первую очередь в дома и квартирах должны быть установлены все без исключения счетчики. Практика показывает, что в среднем граждане Украины потребляют на 30 процентов меньше ресурсов, чем установлено в нормативах. При наличии счетчиков эти же 30 процентов будут экономиться, а без использования данных приспособлений людям придется переплачивать. Вновь необходимо акцентировать внимание на том, что это произойдет исключительно в том случае, если в Кабинете министров все же примут такую модель субсидирования населения, а не продолжат лишь вяло обсуждать ее.
 
Еще одним потенциальным нововведением является возможность семей обращаться к трем банкам, которые могут предоставить им кредит с целью повышения уровня энергоэффективности. Речь в данной ситуации идет об «Укргазбанке», «Укрэксимбанке» и «Ощадбанке». Вырученные денежные средства могут быть впоследствии направлены на утепление стен дома, установление новых более эффективных окон и негазового отопительного котла. Приятной неожиданностью может стать то, что государство берет на себя сразу 70 процентов от общего объема кредита. Оставшиеся 30 процентов граждане могут погасить в течение 3 лет. На протяжении текущего года на подобные кредиты государство готово затратить в общей сложности 8 миллиардов гривен. Чиновники уверены в том, что этой суммы будет достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности всех желающих граждан.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Нетания
Нетания
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Сонник
Сонник
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
30 марта
30 марта