Горячие Новости

Облако тегов

"Укрпошта" обещает способствовать развитию малого и среднего бизнеса

"Укрпошта" обещает способствовать развитию малого и среднего бизнеса

По словам бывшего одессита Игоря Смелянского, ранее сделавшего успешную карьеру в сфере консалтинга за пределами Украины, а 1 июля этого года занявшего должность гендиректора "Укрпошты", данная госкомпания будет содействовать развитию среднего и малого бизнеса. Более детально слова Смелянского о том, какие изменения произойдут в компании в ближайшее время, и как "Укрпошта" будет содействовать процессу развития среднего и малого бизнеса, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Игорь Смелянский объяснил в интервью изданию "Новое время", каких изменений в работе "Укрпошты" следует ждать уже в ближайшее время. По его словам, будет сокращено время доставки посылок – сроки будут стандартные по всей территории страны. Помимо этого, следует ожидать и сокращения очередей. Гендиректор "Укрпошты" напомнил, что у компании есть в общей сложности 11,5 тысячи отделений, при этом 80-90 процентов дохода приносят всего лишь 2 тысячи отделений. Руководство компании понимает, что остальные отделения находятся в местах, где кроме "Укрпошты" и церкви, вообще никого нет. Такая ситуация требует очень внимательного бизнес-подхода и накладывает очень серьезную ответственность.

Смелянский рассказал, что на встречах в Кабинете министров он объяснял министрам: "Укрпошта" в таких местах является последней связью с государством для местного населения. Если есть желание оставить эти отделения, то компании при этом нужно дать возможность как минимум окупать данную инфраструктуру, чтобы она могла зарабатывать и содержать остальное, не окупающее себя.

Компания пока еще не подготовила пакет документов, необходимый для получения банковской лицензии. По словам Смелянского, он в настоящее время проводит встречи с различными людьми, представителями учреждений, банков, поскольку Украина в подписанном меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом взяла на себя обязательство не создавать в стране государственных банков. Гендиректор "Укрпошты" подчеркнул, что лично для него совершенно не важно, как все это будет назваться – почтовое финансовое учреждение или просто банк.

Cm1AQMOXYAAOWAE.jpg

Ни один банк не имеет в Украине столь разветвленной сети, как "Укрпошта" – Смелянский.

Здесь важно другое – важно наличие возможности вести счета. Объясняя, для чего компании нужно заниматься финансовыми сервисами, дублируя, по сути, работу банков, Смелянский объяснил, что такой разветвленной сети (11,5 тысячи отделений по всей стране) сегодня в Украине нет ни у одного из банков. Помимо этого, "Укрпошта" и так фактически является банком: выручка компании составляет 4 миллиарда гривен, из которых 1,2 миллиарда гривен – это комиссия, взимаемая за выплату пенсий. Если к этому добавить еще доход от платежей и переводов, то в итоге можно будет получить более 40 процентов от всего получаемого компанией дохода.

Если говорить о финансовых сервисах, то "Укрпошта" может заниматься предоставлением таких услуг, как ведение счетов, оплата и прием платежей, депозиты, выпуск карт, как вариант – выдача кредитов, и все. Смелянский вспоминает, что когда он занимал должность директора одного из банков, то его офис располагался на расстоянии 60 километров от головного офиса. С учетом перевозимого груза и состояния украинских дорог один инкассаторский автомобиль "убивался" за 2 года. Если стоимость данного автомобиля разложить на обслуживание столь небольшого города, то становилось очевидно: клиенты из этого города для банка просто золотые.

Именно по этой причине генеральный директор "Укрпошты" настаивает, чтобы возглавляемая им сейчас компания получила банковскую лицензию: это избавило бы от необходимости перевозить туда-сюда наличные деньги, ведь Украина ранее взяла на себя обязательство сократить потребление наличных. При этом, как отметил Смелянский, за время его работы в банке финучреждение сумело сократить использование наличности на 54 процента.

Говоря о планах по возможному сокращению отделений, Смелянский заявил, что таких планов в настоящее время нет – более того, рассматривается вариант с возможным увеличением их количества. Он привел для сравнения такие данные: в украинской столице у одного из основных конкурентов "Укрпошты" есть 400 точек присутствия, тогда как у госкомпании в Киеве только лишь около 180 точек. Компания намерена запускать новые форматы, и это достаточно сложная задача, поскольку у "Укрпошты", в отличие от основного конкурента, не моноимидж. Клиентами государственной компании являются и пожилые люди, и представители молодого поколения. Если рассматривать ситуацию с точки зрения ребрендинга, то здесь необходимо привлекать молодежь, сохраняя одновременно с этим приверженность клиентов старшего поколения.

Говоря о планах на будущее, Смелянский разъяснил, что здесь очень важным моментом является сохранение всего хорошего, однако при этом он также хочет создать на базе "Укрпошты" площадку, на которой сможет развиваться средний и малый бизнес. Задачей бизнесменов будут только лишь продажи, тогда как компания будет брать на себя всю работу, связанную с доставкой, с управлением складскими запасами. Если появиться возможность создать банк, то в таком случае "Укрпошта" начнет еще и финансировать бизнес, и вряд ли кто-то сможет предоставить более дешевые ставки, чем у нее.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Министр
Министр
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники