Горячие Новости

Облако тегов

Названы организаторы «янтарной мафии»

Названы организаторы «янтарной мафии»

Организаторами так называемой «янтарной мафии» в Ровенской области оказались председатели районов, сел, лесных хозяйств, сотрудники правоохранительных органов и представители криминала. Как стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», такая информация поступила во время брифинга от руководителя Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Игоря Купранца.

«Процесс добычи янтаря был организован не копателями, которые таким образом пытаются заработать себе на жизнь, а правоохранителями и всеми, кто так или иначе имеет отношение к власти. Нереально выйти и начать копать янтарь, если на то не поступило соответствующего разрешения от руководителя сельского совета, лесничего, участкового, руководителя полиции или руководителя районных органов прокуратуры», – отметил Игорь Купранец.

При этом он добавил, что в расследовании дела касаемо «янтарной мафии» принимали участие три сотни полицейских, свыше шестидесяти следователей Военной прокуратуры и более пятидесяти оперативников Службы безопасности Украины.

Начальник департамента рассказал об отработанной правоохранителями информации о сотне человек, проведенных десятках обысков с целью установить перечень всех, кто так или иначе имеет отношение к противозаконной добыче янтаря. Фигурантами уголовного дела являются тридцать два человека, среди которых – сотрудники областной и районных прокуратур, Службы безопасности Украины, главы районных государственных администраций, начальники районных лесхозов. «Мы выяснили, что за прикрытием нелегального бизнеса стоят именно полицейские», – сказал Купранец.

«Должен признать, что речь идет о работниках руководимого мною подразделения. Нами были обнаружены факты, они задокументированы, и людей привлекут к криминальной ответственности. Расследование по материалам проводится и по отношению к сотрудникам внутренней безопасности, заданием которых, в принципе, должна стать борьба с проявлениями любого взяточничества и коррупции в Национальной полиции», – заявил начальник департамента.

Кроме всего прочего, Иван Купранец предоставил информацию о сделках при участии «оборотней в погонах». С его слов стало ясно, что весь изъятый янтарь, в соответствии с договорами материально-ответственного хранения, необходимо хранить на складах одной коммерческой организации. Начальники же правоохранительных структур области достигли договоренности с руководством этой коммерческой структуры, согласно которой им была предоставлена возможность забирать оттуда драгоценный камень высокого качества и менять его на обесцененный камень. Тот янтарь, у которого была установлена рыночная стоимость, перепродавался, в частности, и за границу.

Немногим ранее, 4 июля, Национальная полиция совместно с СБУ и Генпрокуратурой организовала спецоперацию по задержанию лиц, имеющих отношение к противоправной добыче янтаря на Ровенщине. В связи с подозрением в организации преступной группировки уже произошло задержание криминального авторитета Николая Ребешки, а также заместителя прокурора Ровенской области Андрея Боровика. Прокурора области Анатолия Ковальчука отстранили от должности.

Задержанные по делу «янтарной мафии» спецтранспортом Нацгвардии были доставлены в Киев, – Матиос.

Расследование касаемо «янтарной мафии» в Ровенской области с апреля текущего года проводили с использованием сил и средств трех структур правоохранительных органов. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«С первых чисел апреля, благодаря совместному оперативному сотрудничеству СБУ, Управления защиты государственной экономики, департамента Нацполиции это расследование осуществлялось средствами и силами всех трех структур правоохранительных органов. Следователями военной прокуратуры было зарегистрировано производство, следственные действия проводились оперативными работниками, и, по данным на 4 июля, в течение двадцати четырех часов с помощью беспрецедентных средств дезинформации мы смогли не допустить информирования задержанных людей и тех, у кого проводятся обыски, о том, что на территории Ровенской области ведется работа свыше четырех сотен оперативных работников», – сказал Матиос.

Он отметил, что спецтранспортом Национальной гвардии, выделенным Министром внутренних дел как раз под эту операцию, в ближайшее время будут доставлены все задержанные в Киев.

«Одного из финансовых кошельков данной схемы, который сегодня был в Киеве и осуществлял переговоры о филиале этой организации в Киеве, задержали сотрудники СБУ», – подчеркнул Матиос.

При этом глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак озвучил предположение, что количество обысков в деле о «янтарной мафии» может увеличиться.

«В настоящее время проводится более 120 обысков в одно и то же время. Я считаю, что затем будут приняты санкции, после предоставления определенными свидетелями показаний по этому производству количество обысков еще вырастет. Сегодняшним днем все обыски не закончатся, это совершенно очевидно», – заявил Грицак.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 августа
9 августа
Потап и Настя
Потап и Настя

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»