Горячие Новости

Облако тегов

Когда зарплаты украинцев будут соответствовать тарифам за ЖКХ?

Когда зарплаты украинцев будут соответствовать тарифам за ЖКХ?

Тарифы на коммунальные услуги в Украине достигли почти уровня европейских стран, а заработные платы – нет. Об этом рассуждает 14 июня Александр Охрименко на информационном ресурсе UBR.

Специалисты МВФ задумываются над тем, не развивает ли дотирование через государственный бюджет услуг и тарифов ЖКХ коррупцию в нашей стране.

Одновременно идет негативное влияние и на сам госбюджет. У высоких тарифов на ЖКХ, субсидий, реформ и поведения МВФ что общего?

В преобладающем большинстве государств Европейского союза действительно нет дотаций для выплаты тарифов ЖКХ. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что уже там давно уровень жилищных тарифов есть рыночный, точнее устанавливают их поставщики коммунальных услуг.

Так, для примера, тарифы у нас за пользование мобильной связью устанавливаются ее операторами.

Есть элемент государственного регулирования, однако тарифы фактически на ЖКХ в Евросоюзе есть рыночными. Растут цены на нефть, и возрастает стоимость энергоресурсов, в результате и увеличиваются расходы европейцев по оплате услуг, которые предоставляются коммунальными предприятиями.

Для украинцев покажется это шуткой, однако действительно это факт: отдельные германские пенсионеры уезжают на зиму в Турцию, снимая там на весь зимний период номера в отеле. И дешевле это, чем платить за отопление в Федеративной Республике Германии. И в Литве еще многими жителями летом откладывается часть собственной зарплаты, чтобы не замерзнуть зимой из-за тарифов высоких. И еще множество подобных примеров.

Еще в позапрошлом году при разработке Международным валютным фондом первого Меморандума сотрудничества Киева-МВФ специалисты фонда возмущались, что в нашем государстве доли расходов по оплате услуг и тарифов ЖКХ есть ниже, чем в Словакии или Польше, и по этой причине рекомендовали безобразие это исправить. Сейчас, когда после предпринимаемых Фондом реформ уровень коммунальных тарифов вырос для украинцев в десяток раз, МВФ не делает больше анализ украинских расходов по оплате услуг от ЖКХ.

Ведь даже из самых оптимистических расчетов следует, что средней украинской семье зимой для оплаты коммуналки понадобится до 60% собственных доходов, а в данный момент с очередным повышением тарифов случится курьез вообще. Средняя заработная плата окажется в Украине меньше среднего размера платежей по оплате тарифов из ЖКХ.

И наше отечественное правительство, и эксперты МВФ, скорее всего, понимают хорошо, что их идеи сделать для украинцев тарифы на коммунальные услуги, как в ЕС, потерпели крах, но это признать не хотят они и продолжают на том настаивать, чтобы тарифы все выше росли и выше.

Представляется, что дорогим ЖКХ будут стимулироваться граждане Украины к более рациональному использованию энергии, отказу от пользования природным газом и переходу на отопление своих жилищ дровами, торфом или углем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
31 мая
31 мая
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки