Горячие Новости

Облако тегов

За два года Украина провела больше реформ, чем за предыдущие 20 лет – Миклош

За два года Украина провела больше реформ, чем за предыдущие 20 лет – Миклош

Эксперт в области государственного управления, в свое время занимавший посты в правительстве Словакии и проводивший в этой стране реформы, Иван Миклош ныне работает в экспертной группе по проведению реформ в Украине. Ранее он выступал советником у украинских министров Яресько и Абромавичуса в правительстве Яценюка. Но с приходом на премьерский пост Владимира Гройсмана ответил согласием на приглашение стать сопредседателем группы советников по поддержке украинских реформ. Информагентство УНИАН побеседовало с Миклошем о продвижении реформ в Украине. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».

Говоря об Украине, Миклош прежде всего отмечает, что страна располагает огромным потенциалом, который за двадцать лет так и не был раскрыт. Если провести успешные реформы, то тогда этот потенциал будет реализован. Аналогичные проблемы были и у Словакии в конце 90-х годов, если рассматривать структуру экономики, отсутствие иностранных инвестиций, коррупцию и прочее. Важно также понимать, что преобразования в Украине помогут не только ей самой, но и другим странам. Развитие украинской экономики, ее интеграция с ЕС поможет соседним государствам и в целом Европе.

Говоря о популярной теме для разговоров о том, кто должен заниматься реформами в правительстве страны – технократы или политики, Миклош отмечает, что, по сути, даже если в правительстве страны с переходной экономикой работают технократы, то им все равно приходится играть роль политиков, потому что необходимо продвигать свои идеи, свои законопроекты. Поэтому в таких экономиках никогда успешные реформы не проводили технократы. Вот и в Украине технически понятно, что нужно делать, но политически продвинуть реформы очень сложно. Поэтому важно вести разъяснительную работу и давать отпор популистам, которые как раз используют тему непопулярности реформ. Именно поэтому технократы обязаны быть и политиками, чтобы коммуницировать и вести борьбу за реформы, работать с парламентом, чтобы там голосовали за законы.

Правительству Яценюка удалось сделать для Украины больше, чем было сделано за предыдущие 20 лет, считает Миклош, но необходимо сделать еще немало. Правительству Яценюка удалось много сделать для макроэкономической стабилизации, была проведена реструктуризация долгов Украины, а вот в направлении судебной реформы и приватизации практически ничего не сделано. По дерегуляции сделано недостаточно, и этим придется заниматься дальше. Кроме того, реформы коснулись госзакупок, запущена система Prozorro. Первые шаги правительства Гройсмана внушают оптимизм, отмечает эксперт, - установлена единая цена на газ для всех потребителей, причем это сделали без растяжки во времени, как планировалось первоначально. Это большой шаг вперед. Но многое в продвижении реформ зависит от работы парламента и конкретно от коалиции.

В ней не хватает взаимодействия, а кроме того, нужна лучшая коммуникация между правительством и парламентом. Пока работа Рады, по мнению Миклоша, неудовлетворительная. Причины кроются в особенностях политической системы в стране, с формальными и неформальными правилами, действующими в коалиции. В успешных с точки зрения проведения реформ странах парламенты поддерживают до 100 процентов предлагаемых правительством предложений, в то время как в прошлом году в парламенте Украины было поддержано не более 40 процентов законопроектов. Но ведь для проведения реформ нужны законопроекты. Правительство создается членами коалиции, которая в результате не поддерживает законы, предлагаемые министрами.

Для выравнивания ситуации нужно обеспечить наилучшую явку членов коалиции в то время, как проходит голосование по правительственным законам, что также является одной из проблем украинского парламента. Кроме того, предлагаемые проекты должны проходить согласование членами коалиции до того, как они ставятся на голосование. Вспоминая о словацком опыте, Миклош также добавляет, что любой коалиционный законопроект проходил прежде всего проверку Минфина на предмет фискальных последствий. Если министерство определяло, что его внедрение увеличит дефицит бюджета, то проект закона отклонялся. Все эти меры помогают наладить эффективность работы парламента.

Очень много разговоров в Украине ведется о том, что отдельные законы принимаются по требованию МВФ. Однако Миклош отмечает, Фонд точно не требует того, чтобы благосостояние украинцев ухудшалось. Например, проблема тарифов. Ранее их низкий уровень наряду с плохой энергоэффективностью и высоким уровнем коррупции приводил к тому, что этот вопрос регулировался государством. Но низкие тарифы для населения и рыночные тарифы для предприятий приводили к росту доходов для олигархов. К тому же субсидирование низкого тарифа приводило к несправедливости, когда богатые платили наравне с бедными. Все это вело в итоге к энергетической зависимости от России.

Реформы нужны прежде всего украинцам, а не МВФ, подчеркивает Миклош, поскольку Фонд заинтересован в успешности страны, чтобы она вернули полученные кредиты. Хорошим примером нежелания проводить реформы является Греция. Власти страны проводили реформы только под давлением МВФ, а население страны при этом не осознавало их необходимость. Все это приводило только к негативным последствиям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ
6 января
6 января
8 августа
8 августа
Opel Antara
Opel Antara
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе