Горячие Новости

Облако тегов

До конца лета украинцам нужно уплатить налог на недвижимость

До конца лета украинцам нужно уплатить налог на недвижимость

Уже до первого числа текущего месяца владельцам любого типа недвижимости, за исключением земельного участка, придется получать налоговые извещения-решения относительно уплаты суммы налога за минувший год и необходимые реквизиты для платежа, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер». Данный налог должен быть заплачен на протяжение шестидесяти дней после того, как поступило уведомление. Корреспонденты «Сегодня» выяснили у адвоката Екатерины Гутарц и юриста Наталии Зозули, кому и сколько полагается платить.

Об исключениях.

Сразу нужно начать с хорошей новости: платить «налог на роскошь» будут обязаны не все собственники недвижимости. Екатерина Гутарц отмечает, что далеко не все объекты жилья облагаются налогом. В числе исключений, которые имеют отношение к рядовым гражданам, не имеющим отношение к предпринимательству, можно отнести: объекты, находящиеся в районе отчуждения и безусловного (принужденного) отселения, здания детских домов семейного типа, жилье, непригодное для проживания, жилые дома, являющиеся собственностью детей-сирот и лиц из числа, признанным таковыми исходя из законодательства. Сюда же входят дети, лишенные опеки родителей, и дети с физическими ограничениями, воспитанием которых занимаются матери (или отцы) – отцы одиночки. При этом на одного ребенка полагается максимум один объект.

Более того, налогом будет облагаться не вся площадь жилья, которое принадлежит гражданину. Украинское законодательство предусматривает определенное снижение базы обложения налогом. В частности, если у вас есть одна или несколько квартир, база будет уменьшена на 60 кв. м. Таким образом, нужно будет платить так, если бы квартира была меньше на 60 кв. м. А если у вас есть один дом, либо несколько, снижение базы составит 120 квадратных метров. Для собственников и квартир, и домов, база уменьшится на 180 кв. м.

При всем этом, так как администрирование данного налога было передано в бюджеты на местах, то у сельских, поселковых или городских советов есть право по-своему желанию повышать наивысший предел жилья, сверх которой будет происходить начисление налога — к примеру, установить, что собственники квартир будут платить, если площадь их жилья составляет не 60, а 70 квадратных метров. Однако, отметила Екатерина Гутгарц, существуют многие случаи, когда предоставление подобных льгот не предусмотрено — в частности, если имеются в виду объекты, площадь которых является выше пятикратного размера необлагаемой площади, которая была определена решением органов местного самоуправления, или же если объекты недвижимости используются владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду или используются в предпринимательской деятельности).

Размер налога на жилье.

Сумма, которую придется платить людям, будет определяться в соответствии с решением поселкового или городского совета. Стоит отметить о существовании ставки налога, которая не может быть выше двух процентов от показателя минимальной заработной платы, которая была установлена по закону на первое января отчетного года, за один квадратный метр базы налогообложения (пока что эта сумма составляет 24,36 гривны).

В случае, если человека не устраивает указанная сумма налога, он может обратиться в контролирующий орган по месту жительства с требованием провести сверку данных по объектам недвижимости, находящихся в собственности, правам на пользование льготой по уплате налога, размерам ставки и начисленной суммы. Если будут установлены расхождения между данными контролирующих органов и тем, что вы сможете через документы подтвердить, контролирующему органу нужно будет произвести перерасчет и предоставить новое налоговое уведомление.

Платить нужно только за «лишнее».

Размер предельной ставки будет составлять два процента от минимальной заработной –платы только в текущем году за минувший. Но уже в 2017 году этот налог могут немного поднять. Как известно, 24 декабря 2015 г. Верховная Рада приняла закон №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». Данным документом самую высокую ставку налога на жилое имущество подняли с 2 до 3 процентов от размера минимальной заработной платы за один квадратный метр общей площади. В настоящее время эта сумма составляет 41,34 гривны за 1 кв. м. И все же, это не значит, что во всех регионах людям придется платить за лишние квадраты именно столько: все зависит от решения местных властей.

«Льготы для маленьких квартир и домов остаются: собственники квартир до 60 кв. м и домов до 120 кв. м (или дома и квартиры общей площадью до 180 квадратных метров) не будут платить налог. А у кого есть «хоромы», будут платить только за квадраты сверх льготной нормы, — отметила Наталия Зозуля. — Иными словами, если человек является собственником квартиры общей площадью 80 кв. м, то налог он заплатит за 20 кв. м сверх нормы. Ну а если, например, квартиру приватизировали двое людей и право собственности разделено между ними, то льгота в размере 60 кв. м применяется для каждого, и налог не нужно платить».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107

Народ: американцы
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна