Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура России объяснила отказ выдать Януковича Киеву

Генпрокуратура России объяснила отказ выдать Януковича Киеву

Генеральная прокуратура Российской Федерации отказала Киеву в выдаче Виктора Януковича на том основании, что считает уголовное преследование украинского экс-президента на родине политически мотивированным. Так высшее надзорное ведомство РФ ответило на запрос российского медиахолдинга РБК.

Запрос Украины на экстрадицию бывшего главы государства, который в феврале 2014 года бежал в Россию, поступил российским властям еще в феврале 2015 года. Спустя 15 месяцев, в середине мая 2016 года, руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что Москва ответила отказом на требование об экстрадиции Януковича.

РБК отправил запрос к российскую Генпрокуратуру с просьбой объяснить причины отказа в удовлетворении требования украинской стороны. В только что ответе медиахолдингу на запрос сказано, что российские власти руководствовались статьей 3 Европейской конвенции о выдаче от 1957 года.

В данной статье конвенции говорится, что просьба об экстрадиции может быть отклонена, если будут заподозрены не уголовные мотивы преследования – из-за расы, религии, политических убеждений, национальности. В Москве считают, что Януковича в Украине преследуют именно по политическим мотивам.

Киев отправил ходатайство об экстрадиции Януковича после объявления последнего в международный розыск Интерполом за присвоение чужого имущества, растрату в особо крупных размерах и другие уголовные преступления. Генпрокуратура Украина подчеркивала, что объявление в международный розыск является основанием для выдачи, потому что это зафиксировано в соглашении об экстрадиции между Украиной и Российской Федерацией.

Киев также согласен допросить Януковича на территории РФ в присутствии сотрудников российских правоохранительных органов. Однако, как подчеркнул С. Горбатюк, ни на один подобный запрос Москва не ответила.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Конец Света
Конец Света
Знакомства
Знакомства
10 июня
10 июня
PlayStation 4
PlayStation 4
израиль
Израиль