Горячие Новости

Облако тегов

Россия игнорирует запрос о выдаче Януковича – ГПУ

Украинские правоохранители продолжают расследовать преступления режима беглого Виктора Януковича. Часть активов Януковича и его окружения находятся под арестом и в перспективе могут быть возвращены государству, вместе с тем, вернуть домой самого Виктора Федоровича пока не представляется возможным, ибо Российская Федерация, приютившая беглого экс-политика, проигнорировала запрос украинских правоохранителей.

Москва не отвечает почти год.

По словам руководителя управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, Российская Федерация не реагирует на запрос Генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции бывшего президента Виктора Януковича. «Из правоохранительных органов РФ на то, что есть решение о задержании и аресте Виктора Януковича, на то, что экстрадируют его в Украину, в течение уже почти года никакого ответа нет, несмотря на наши напоминания. Соответственно, РФ и не подтверждает, что Виктор Янукович находится на их территории», – заявил во вторник Горбатюк, слова которого приводят украинские информационный агентства.
 
По словам представителя ГПУ, российские правоохранительные органы также не подтвердили проживание Януковича в Ростове-на-Дону по адресу, который был предоставлен его адвокатами. Горбатюк также добавил, что беглый украинский экс-президент не был допрошен в режиме видеоконференции из-за того, что отказался прибыть в консульство Украины в РФ, кроме того, адвокаты Виктора Януковича отказались лично опросить его несмотря на то, что официально имеют на это право.

Янукович подал иск против Украины в ЕСПЧ.

Как сообщает информационный телевизионный канал «112 Украина», Виктор Янукович подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), при этом, как отмечают его адвокаты, поводом для подачи такого иска стали «регулярные нарушения Украиной прав человека в отношении него». В частности, Янукович просит суд подтвердить его право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни, кроме того, в иске говорится, что Янукович «пострадал от дискриминационного отношения к себе из-за его политического статуса и взглядов».
 
«Президент Янукович начал данный судебный процесс, поскольку уже стало очевидно, что украинские власти однозначно нацелены на его уголовное осуждение. Они (власти – Ред.) допустили проведение несправедливых судебных процессов, которые нарушают основное право человека - присутствовать на суде и защищать себя против обвинений, которые президент Янукович решительно отвергает. Нет сомнений, что украинские органы прокуратуры находятся под значительным политическим давлением с целью обеспечить осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, которые были созданы лишь с целью обеспечения основания для применения санкций Европейского Союза в отношении президента Януковича», - заявляет адвокат Януковича Джо Хейга из компании «Джозеф Хейг Ааронсон ЛЛП».
 
Вместе с тем, в Министерстве юстиции Украины сообщили, что пока никакой информации от ЕСПЧ по поводу такого иска получено не было. «Если суд примет заявление защиты Януковича, мы получим об этом коммуникацию. Пока никакой информации от ЕСПЧ по поводу этого иска мы не получали», - сообщил информационному агентству «Укринформ» уполномоченный правительства Украины по делам ЕСПЧ Борис Бабий. Официальный представитель Кабмина также отметил, что подача иска в ЕСПЧ отнюдь не означает его автоматическое принятие судом. «Между временем подачи человеком заявления и временем его принятия судом, если вообще такое принятие будет иметь место, проходит определенное время. Это не один день, и не два. Что касается заявления господина Януковича, то здесь может быть политический пиар, они могут реально что-то подавать... Что-то комментировать можно, когда мы получим подтверждение из суда. Сейчас такой информации нет», - резюмировал представитель украинского правительства по делам ЕСПЧ Борис Бабий.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что одним из наиболее примечательных символов времен правления януковича является резиденция «Межигорье», расположенная в Киевской области. В минувший вторник действующий Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что в скором времени «Межигорье» получит новый статус и сменит свое предназначение. Петр Порошенко побывал в Днепропетровске, где посетил базу оперативного командования «Восток» Вооруженных сил Украины и встретился с украинскими военными. Выступая перед присутствующими, глава государства заявил о том, что он предложил Кабинету министров передать резиденцию «Межигорье» Министерству обороны Украины для создания в дальнейшем на его базе Всеукраинского реабилитационного центра для бойцов, участвовавших в Антитеррористической операции на востоке страны.

«Вчера я предложил правительству, как по мне, очень интересную инициативу: передать печально известное «Межигорье» в ведение Министерства обороны Украины для создания на его базе всеукраинского реабилитационного центра для участников Антитеррористической операции», - заявил Порошенко, слова которого приводят украинские СМИ, и добавил, что такое решение было бы справедливым. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Милиция
Милиция
11 августа
11 августа
Енакиево
Енакиево
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
История алмазов
История алмазов

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян