Горячие Новости

Облако тегов

Интерпол ведет работу по экстрадиции Януковича и Азарова в Украину

Как уже сообщалось ранее, наиболее одиозные представители прежнего украинского политического режима во главе со сбежавшим из страны Виктором Януковичем, в настоящее время находятся в международном розыске, к которому подключился Интерпол. Пока Россия, где, по многочисленным свидетельствам скрывается Янукович и его свита, не идет на полноценное сотрудничество с международными органами, вместе с тем, в Интерполе заявляют, что работа по подготовке экстрадиции Януковича, Азарова и ряда других лиц, причастных к преступлениям в Украине, продолжается.

Процесс сотрудничества с Россией не останавливался – Неволя.

О том, что работа по подготовке к экстрадиции видных деятелей свергнутого украинского правящего режима продолжается, заявил в интервью «Украинским новостям» руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя, по словам которого процесс сотрудничества с Российской Федерацией по данному вопросу не прекращается. Комментируя вопрос о возможности экстрадиции беглого экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и других высокопоставленных представителей предыдущего режима, Неволя подчеркнул, что работа по возможной экстрадиции их в Украину продолжается. «Есть группа граждан Украины, которые находятся на территории России и российская сторона считает, что Украина преследует их по политическим мотивам, начиная с Януковича, Азарова и всех тех, деятельность которых связана с событиями на Майдане», - отметил Неволя.
 
Вместе с тем, по его словам, есть «другие категории - это лица, которые совершили в Украине общеуголовные преступления и задержаны в России». «Экстрадиция их осуществляется, и этот процесс происходит регулярно. Нельзя сказать, что сотрудничество с Россией по розыску и экстрадиции граждан полностью прекращено», - сообщил глава украинского бюро Интерпола.
 
Говоря об арестованном в Российской Федерации украинском экс-нардепе Александре Шепелеве, которому суд продлил арест до 20 сентября 2015 года, Неволя отметил, что «процесс экстрадиции его из России осуществляется». «Будет или не будет он выдан, зависит от решения российской стороны. Но здесь нет никакой политической составляющей. Шепелев как раз апеллирует на якобы политические мотивы его преследования», - пояснил Неволя, в то же время, по его словам, «факт предыдущей экстрадиции его из Венгрии говорит о том, что никакой политики здесь нет».

Янукович сбежал из Украины, потому что он трус - эксперт.

По словам политического эксперта, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, одним из ключевых событий, повлиявших на поспешность Кремля в реализации своих замыслов в отношении Украины, стал побег Виктора Януковича, который заставил Москву действовать более решительно и радикально. «Янукович сбежал, потому что он трус. Это человек, который не готов к авантюрам, и его главной задачей было красть деньги и ничего большего. Но изначальный план Кремля сорвался не только из-за побега Януковича. Россия переоценила свои силы в желании разделить Украину по Днепру», - констатировал эксперт.
 
Также, по словам Голобуцкого, в Москву поступала недостоверная информация относительно Украины. «Субъекты влияния (политологи, журналисты и прочие) передавали Кремлю неправдивую информацию. На основании этой информации у разведки и российского Генштаба сложилось впечатление, что все украинцы, кроме запада, будут встречать Россию чуть ли не с цветами, войска войдут быстро и легко, и местные этому будут только рады. В Кремле приняли желаемое за действительное. В РФ осталась давняя советская традиция - руководство не хочет получать плохую информацию, а за хорошую выдает ордена. Вот разведка и постаралась описать картину, как того хотели в Кремле, однако в Украине началось такое сильное сопротивление, на которое в Москве никто не рассчитывал», - пояснил далее политолог.
 
Голобуцкий предположил, что если бы Виктор Янукович остался в Украине, то ситуация развивалась по двум сценариям. «Это могла быть гражданская война, в прямом смысле этого слова, а не в значении российской пропаганды. Он (Янукович – Ред.) бы еще какое-то время оставался действующим президентом, но не контролировал бы ситуацию в областях, либо был бы найден компромисс. Но в любом случае Россия бы кинулась на Украину, как на ослабевшую и безвластную страну. Даже если бы Янукович остался президентом, военные действия со стороны России нас бы не обошли. Это же не вопрос того, что у нас где-то были войска и нормальная система безопасности, а потом после Майдана все это куда-то исчезло. У нас годами не было защиты, армия много лет не выполняла свои функции, и Россия это знала. В удобный момент Кремль просто воспользовался ситуацией», - пояснил эксперт.
 

На вопрос о том, как объяснить то, что Янукович сам начал подготовку Украины к евроинтеграции, а потом сам же резко передумал, эксперт заявил, что «пророссийские настроения Януковича – на самом деле бред». «Я работал в 2006 году с регионалами и знаю, что это всего лишь риторика. Никого там никогда не интересовала ни Россия, ни русский язык. Януковича интересовали только деньги. Если бы ему пообещали больше в Европе, Украина бы уже вступала в Евросоюз, а тут Россия предложила конкретные деньги и очень быстро, и он принял другое решение», резюмировал политический эксперт, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Ford Mustang
Ford Mustang
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Антон Гусев
Гусев Антон
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс