Горячие Новости

Облако тегов

Появляются новые факты вовлеченности России в войну в Донбассе – ООН

Представители ООН рассказывают о повышении числа подтверждений того, что в вооруженном конфликте на Донбассе принимают участие военнослужащие Российской Федерации. Вовлеченность России в боевые действия в восточных областях Украины увеличивается, уверенны они.

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович рассказал, что появляется все больше подтверждений вовлеченности войск России в конфликт на территории Украины, передают средства массовой информации. Он отметил, что эти свидетельства нельзя подтвердить убедительными доказательствами. В подробностях этого интересовались корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой дидер».

«Речь идет об повышении притока бойцов (добровольцев) и повешении числа свидетельств, что в вооруженном конфликте принимают участие также некоторые (российские) военнослужащие», — говорит он на пресс-конференции в Женеве.

Шимонович также затронул положения захваченных на украинской территории «бойцов ГРУ». С его слов, они находятся «между молотом и наковальней», так как они считают себя военнопленными, а власти Российской Федерации говорят, что арестованные попали на Украину после ухода из рядов Вооруженных сил Российской Федерации. 21 мая представители ООН побеседовали с находящимися в киевском госпитале двумя россиянами. «Довольно сложно подтвердить, считаются они военнослужащими или нет. Именно из-за этого в основном мы ведем разговор о «бойцах Российской Федерации», — отметил Армен Арутюнян, руководитель мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

Государства Запада и Украина неоднократно винили Москву в прямом вооруженном вмешательстве в военные действия на территории Украины. Москва постоянно отвергала эти обвинения, называя военные действия в Донбассе внутриукраинским конфликтом и отрицая наличие на территории восточных областей военнослужащих российской армии.

26 мая после переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом глава Соединенных Штатов Америки Барак Обама огласил, что Российская Федерация занимает все более агрессивную позицию​. «У нас была возможность обсудить обстановку на Украине и неутихающую агрессивность позиции, которую занимает Россия», — подчеркнул тогда американский лидер.

За неделю до этого Столтенберг обратился с призывом к Кремлю вывести военных и тяжелые вооружения из украинской территории и прекратить поддержку террористов. Заявление руководителя альянса было оглашено после его встречи с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в Брюсселе.

Обсуждение вооруженного участия России в конфликте на Украине стало более стремительным после того, как в мае украинское правительство огласило о задержании в Луганской области «бойцов специального назначения ГРУ». Военное ведомство России заявило, что пленные проходили военную подготовку в России, но не считаются действующими военнослужащими.

Киев выдвинул арестованным обвинения в сепаратизме, огласив, что они не подпадают под положение военнопленных, так как Украина и Россия не находятся в состоянии войны. «Бойцы ГРУ» также не подлежат обмену, предусмотренному минскими договоренностями, так как они не являются «ополченцами», отметили в Киеве.

СБУ закрыла доступ консула России к «бойцам ГРУ».

Служба безопасности Украины ограничила посещение арестованных в Луганской области граждан Российской Федерации, которых в Киеве считают бойцами ГРУ. Российский консул имеет возможность встретиться с ними не ранее, чем через один-два месяца.

754331605264966.jpg

«Учитывая внушительный объем работы, которую требуется провести следователям, а также актуальность реабилитации задержанных, которым предоставлено полное медицинское обслуживание, консула России могут допустить к ним не раньше, чем через месяц либо два с момента его последнего визита», — пишет в своем Facebook советник руководителя службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский. Он также отметил, что «это, вероятно, считается правильным со всех точек зрения».

2jl18d8h17er.png

Арестованных в Луганской области граждан Российской Федерации Александра Александрова и Виктора Ерофеева правительство Украины считают бойцами специального назначения ГРУ, которые находились на территории Украины с разведывательной миссией. В Кремле неоднократно говорили, что это бывшие военные. Защита одного из арестованных, ссылаясь на общение с консулом России, говорила, что граждане России якобы по собственной воле отправились в зону конфликта и служили в милиции самопровозглашенной Луганской народной республики.

Также Лубкивский заверил, что Российской Федерации незачем проявлять беспокойство: арестованные «получают всю требуемую медицинскую помощь». С его слов, Александров и Ерофеев, которых Киев винит в сепаратизме, «послушно сотрудничают со следователями, дают показания». «В общем, график довольно напряженный», — резюмировал представитель Службы безопасности Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 августа
19 августа
QIWI
Платежная система QIWI
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Облигация
Облигация