Горячие Новости

Облако тегов

В Украине приступили к созданию госпитальных округов

В Украине приступили к созданию госпитальных округов

Как отмечает издание «Деловая столица», в настоящее время Министерство охраны здоровья осталось единственным ведомством, не получившим нового руководителя после смены состава Кабинета министров. Тем не менее его чиновники наконец проявили готовность заняться реформированием и в этой связи наладили отношения с Министерством регионального строительства с тем, чтобы выработать принципы преобразования системы охраны здоровья. Речь идет в первую очередь об изменениях касающихся региональных структур в рамках движения к децентрализации власти. В результате на свет был рожден документ, представляющий собой дорожную карту по внедрению медицинских услуг в структуру территориальных общин, в качестве составляющего элемента программы децентрализации.

В этой связи указывается, что задачи оказания неотложной помощи будут возложены именно на местные органы самоуправления. Гражданам, проживающим на территории той или иной общины, предлагается самостоятельно решить – в каком формате они будут получать первичные медицинские услуги. Они получат возможность выбрать между организацией амбулаторий либо фельдшерско-акушерских пунктов. Также им представится возможность согласовать организацию работы специализированных медицинских центров или высказаться за институт семейных врачей. С врачами необходимо будет заключать трудовые контракты, которые позволят в случае необходимости обратиться к ним за оказанием помощи. В то же время отмечается, что уровень оплаты труда семейного медицинского работника будет напрямую зависеть от того – сколько он сможет заключить договоров на оказание услуг.

Профильное лечение граждане смогут получить в стационарных лечебных заведениях. Больницы будут создаваться в структуре каждого госпитального округа. В ведении последнего будет территория, на которой проживают не более полуторы сотен тысяч человек и всегда в пределах одной территориально-административной единицы. Необходимость создания таких округов аргументируется чиновниками Министерства здравоохранения тем, что граждане должны получать качественные медицинские услуги в ситуации, когда финансирование сильно ограничено.

Как отмечается, ежегодно на медицинскую помощь одному жителю Украины выделяют до 50 евро из госбюджета. Как отмечает издание, в то же время в Польше власти расходуют на это почти 630 евро. Такие данные были предоставлены изданию Александром Ябчанкой из организации «Реформы в медицине». Области разделят на 3-5 госпитальных округов, в пределах которых закрепленные лечебные заведения и будут предоставлять медицинские услуги неотложного характера, в числе коих хирургические операции, либо стабилизация тяжелых состояний.

В то же время максимальная дистанция от окружного лечебного заведения до самого отдаленного населенного пункта не может превышать 80 километров. Все эти нормы должны быть указаны в правительственном решении, которое необходимо принять уже в последней декаде текущего месяца.

Медицина станет в Украине платной официально.

Как полагают чиновники здравоохранительного ведомства, в следующем месяце законодательный орган страны проголосует за поправки в бюджетную нормативную базу, которые будут в первую очередь касаться именно финансового обеспечения программ развития заведений, предоставляющих вторичную помощь больным гражданам Украины. Предполагается, что медицинские услуги на местах и в районах будут финансироваться за счет бюджетных средств. В то же время отмечается, что 30 процентов выделенных денег направят общинам, для организации первичных медицинских услуг.

Оставшиеся средства направят в распоряжение районов, с тем чтобы последние смогли содержать окружные больницы. Также указывается, что средства будут перечисляться медицинским учреждениям под каждого конкретного пациента. В настоящее время материальная поддержка определяется по количеству мест в стационаре. При этом госбюджет будет покрывать только определенный перечень услуг. За все сверх нормы придется платить больному или его родственникам. Иными словами, с бесплатной медициной официально Украина расстается. Впрочем, как отмечает издание, конкретной стоимости услуг еще нет, так как чиновники Минздрава еще только приступили к работе над ним.

Как отмечается, надлежащая работа реформ будет возможна не ранее, чем весь бумагооборот переведут в электронный вид. Только это позволит увидеть реальную картину в отечественном здравоохранении. В настоящее время из-за отсутствия электронной базы данных средства, как правило, расходуются нецелесообразно. Кроме того, существует и массовые злоупотребления, и фальсифицирование статистики, отмечает издание.

Средства, необходимые на реформирование, были выделены Всемирным банком еще в минувшем году, в размере 215 миллионов долларов. Именно за эти деньги покупается на Западе программное обеспечение и проводится обучение медицинского персонала. Округа начнут действовать только в тех регионах, где документооборот будет переведен в электронный вид. Как полагают министерские чины, вероятнее всего, реформирование отрасли начнется уже нынешней осенью. Первые округа начнут скорее всего работать на Тернопольщине, а также в Житомирском, Винницком и Днепропетровском регионах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Яна Рудова
Яна Рудова
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Ford Kuga
Ford Kuga

Русские. Народ
15 января
15 января