Горячие Новости

Облако тегов

МВФ не требует от Киева повышения пенсионного возраста – Липтон

МВФ не требует от Киева повышения пенсионного возраста – Липтон

По словам заместителя главы МВФ Д. Липтона, Фонд завершает согласование обновленного варианта меморандума в рамках пересмотра программы расширенного финансирования EFF с Украиной. Уже сейчас можно сказать, что среди обязательств на ближайшее время для украинского государства не будет необходимости повышения пенсионного возраста. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Накануне в эфире украинского телеканала ICTV замглавы МВФ Д. Липтон прокомментировал переговоры представителей Фонда с украинскими властями в Киеве. По его словам, переговоры находятся на продвинутой стадии, и по ключевым вопросам с правительством Украины удалось договориться, но пока еще остаются несогласованными «несколько незначительных моментов». Липтон также отметил, что пока не идет речь о повышении пенсионного возраста для украинцев. Такой трудный аспект будет еще обсуждаться в будущем, это комплексный вопрос. Важным моментом является признание того, что пенсионная система плохо работает, она дорогая, но привела к тому, что большинство пенсионеров в Украине не получают надлежащей пенсии, отметил представитель МВФ.

На минувшей неделе украинский министр соцполитики А. Рева заявил, что правительство не планирует сейчас поднимать пенсионный возраст, но это придется сделать в будущем. Рева предложил пока рассмотреть проблему гипотетически. В Пенсионном фонде не хватает денег, и Украина обращается к Западу с просьбой занять деньги для ПФ. Представители страны приезжают в Германию на встречу с Меркель и признаются ей - не хватает денег на пенсии украинцам. После чего министр предлагает ответить на риторический вопрос – о чем должна подумать немецкий канцлер в ответ на просьбу Украины, если немцы в среднем выходят на пенсию в 67 лет? Поэтому министр уверен, что поднимать пенсионный возраст в какой-то момент Украине придется. Это уже сделали недавно в Молдове и Беларуси. К тому же население страны стареет, так что пересмотр пенсионного возраста неизбежен.

Что касается взаимоотношений Украины с МВФ, то в марте прошлого года стороны согласовали для Украины четырехлетнюю программу EFF с объемом финансовой помощи в 12,3 млрд. SDR (примерно 17 млрд. долларов). Первоначально программа предполагала поквартальные обзоры программы, и выделение Украине четырех траншей в прошлом году, и еще четырех в текущем. Среди условий, которые выдвинул для украинских властей МВФ, в том числе, присутствовало требование повышения возраста выхода на пенсию. Как теперь сообщается в прессе, в обсуждаемом варианте обновленного меморандума вместо повышения пенсионного возраста предлагается снижение планки максимальных пенсий, а также отмена льгот для представителей силовых органов. Кроме того, Фонд продолжает настаивать на введении в Украине свободного рынка земли сельскохозяйственного назначения, что откроет путь к возможности ее распродажи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
20 мая
20 мая
3 августа
3 августа
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Конец Света
Конец Света